Газета Спорт-Экспресс № 78 (4358) от 10 апреля 2007 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 апреля 2007 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

ТАКОЙ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ У ТИТОВА НА СТАРТЕ ЧЕМПИОНАТА НЕ БЫЛО НИКОГДА

Капитан "Спартака" Егор Титов после 4-го тура с тремя голами стал лучшим бомбардиром чемпионата-2007. Интересно, что столь высокая скорострельность на старте первенства у Титова зафиксирована впервые. Ранее трижды после 4 матчей на его счету было по 2 гола (сезоны-2000, 2005 и 2006). При этом он никогда не показывал суперрезультат по итогам сезона. Лишь в 2000 году полузащитник красно-белых претендовал на звание лучшего бомбардира, но остановился на 13 голах (лучший результат в карьере), уступив 2 мяча ставшему лучшим бомбардиром Дмитрию Лоськову из "Локомотива".

Голы Титова в четырех стартовых турах

Сезон

Матчи, в которых забивал голы

Всего

1996

-

-

1997

Шинник (д) - 3:0 (1)

1

1998

-

-

1999

-

-

2000

Алания (д) - 3:1 (1), Уралан (г) - 2:0 (1)

2

2001

-

-

2002

Крылья Советов (г) - 2:0 (1)

1

2003

ЦСКА (г) - 2:3 (1)

1

2005

Рубин (д) - 3:0 (2)

2

2006

ЦСКА (д) - 1:1 (1), Локомотив (д) - 2:1 (1)

2

2007

Динамо (г) - 1:0 (1), Зенит (г) - 3:1 (1), Луч-Энергия (д) - 2:1 (1)

3

В чемпионате-2004 Титов не играл из-за дисквалификации.

Вадим КРЫЛОВ

ПОЧЕМУ ВЫХОД ПРУДНИКОВА ЗАДЕРЖАЛСЯ НА 4 МИНУТЫ?

"Скоро вы и Прудникова увидите", - пообещал журналистам пару недель назад главный тренер "Спартака" Владимир Федотов. И слово сдержал: 18-летний спартаковский форвард вышел в воскресенье на поле "Лужников" вместо Артема Дзюбы на 80-й минуте матча с "Лучом-Энергией" при счете 1:1, а на 87-й забил победный мяч.

Но у замены была своя предыстория. Прудников должен был войти в игру чуть раньше: еще при счете 0:1. На 76-й минуте Федотов уже давал наставления юному подопечному но Егор Титов на 77-й сравнял счет, и тренер отложил замену еще на три минуты.

- Первоначально я хотел выпустить Прудникова вместо защитника, - пояснил ситуацию главный тренер "Спартака". - Нужно было рисковать - какая разница, 0:1 проигрывать или 0:2. Планировалось, что команда перейдет на игру с тремя защитниками и двумя центрфорвардами. Но ситуация на поле после гола Титова резко изменилась, и я решил взять небольшую паузу, после которой поменял на Прудникова Дзюбу. Установка была следующая: выиграть силовую борьбу в чужой штрафной. Рад, что у нашего молодого нападающего это получилось и он забил решающий гол.

Остается добавить, что Федотов выпустил Прудникова не случайно. Накануне главный тренер посетил игру дублирующих составов, в которой прошлогодний чемпион Европы среди юношей забил дальневосточникам два мяча. Таким образом, 18-летнему воспитаннику спартаковской школы удался своеобразный хет-трик во встречах с "Лучом".

Алексей МАТВЕЕВ

СИБИРЯКИ НЕ СЧИТАЮТ, ЧТО ЗАХАРОВ ИМ СИМПАТИЗИРОВАЛ

Руководство ФК "Томь" и тренерский штаб команды самым высоким баллом - "пятеркой" - оценили судейство москвича Игоря Захарова, который в воскресенье обслуживал матч сибиряков в Ростове-на-Дону.

- Захаров судил объективно, - сказал корреспонденту "СЭ" главный тренер "Томи" Валерий Петраков. - Суждения о том, что он симпатизировал нашей команде, оставлю без комментариев, а приведу лишь факты. Пенальти в ворота хозяев был назначен за фол против Киселева, которого держали за футболку. При том же счете 1:0 в пользу "Ростова" тот же Киселев забил мяч, но чуть ранее Захаров зафиксировал нарушение правил со стороны Сердюкова и гол отменил. И это следует считать решением в пользу "Томи"? Что касается грубости на поле, то по желтым карточкам хозяева победили со счетом 5:1. Захаров всю игру фиксировал все нарушения. В Ростове, видимо, к такому не привыкли.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

Томск

КИНСКИ РИСКНУЛ. И НЕ ПРОГАДАЛ

Один из ключевых эпизодов субботнего матча "Сатурн" - "Крылья Советов" произошел на 55-й минуте при счете 0:1 в пользу гостей. Самарцы Марко Топич и Махач Гаджиев вдвоем вышли против голкипера черно-синих Антонина Кински, но переиграть выдавшего отличный матч чешского легионера не сумели.

- Я смотрел на Топича и дождался, когда он опустит голову, - рассказал Кински корреспонденту "СЭ". - Постарался максимально сократить дистанцию до мяча и в итоге сумел прервать передачу боснийца. Рисковал, потому что Топич мог и ударить.

-Об игре в целом что скажете?

- "Сатурну" немного повезло. Удалось забить на 90-й минуте, так что ничья, до игры не входившая в наши планы, оказалась не самым плохим результатом. Мы ведь шли ва-банк, а "Крылья" весь матч действовали очень организованно. Переход из обороны в атаку у них здорово поставлен. Мы рассчитывали на быстрый гол, который заставит соперника раскрыться, а вышло все наоборот.

Андрей КУЗИЧЕВ

Раменское

ПИМЕНОВ ПОБЛАГОДАРИЛ БОЛЕЛЬЩИКОВ "ЛОКО" ЗА ПЕРСОНАЛЬНЫЙ БАННЕР

Покинувший команду игрок, особенно если речь идет о воспитаннике клуба, редко вызывает у ее болельщиков положительные эмоции. Но Руслану Пименову в этом смысле повезло: для поклонников родного "Локомотива" он по-прежнему свой. К субботней встрече с "Динамо" в Петровском парке они даже изготовили баннер: "Смирнов и Пименов: жаль, что вы не с нами" (еще один экс-железнодорожник, Александр Смирнов, сейчас трудится в тренерском штабе бело-голубых. - Прим. П.Н.). И, надо сказать, нападающий отвечает им взаимностью. Но на поле о дружбе принято забывать. Пименов действовал традиционно напористо и во втором тайме даже забил гол, который Юрий Баскаков с подачи помощника Антона Аверьянова отменил из-за офсайда.

- Судейство предпочитаю не комментировать, - отрезал Пименов в ответ на просьбу высказаться по двум спорным эпизодам с его участием. - Про свое падение в штрафной в первом тайме и предупреждение я, разумеется, скажу, что симуляции не было. Родолфу выставил ногу, я за нее зацепился. Все остальное - на усмотрение арбитра.

-Как оцените две за четыре дня победы над одним из фаворитов чемпионата?

- Тяжело далась нам субботняя победа. В первом тайме Лоськов одной передачей отрезал всех наших защитников, и Кочишу оставалось только покатить мяч мимо вратаря в угол. Но благодаря удачным действиям в атаке сумели после перерыва не только отыграться, но и взять верх. А у сильной команды выиграть вдвойне приятно.

-В прошлом сезоне "Динамо", пропустив гол, отыгрывалось не часто. В этом году вы спасли матч с ЦСКА, вырвали победу у "Локо". В чем прибавили?

- Так раньше меня в команде не было!

-Много друзей у вас осталось в нынешнем "Локо"?

- Не так уж много. Но с теми, кто остался, каждая новая встреча в радость. Кроме того, очень трогательно было сегодня получить такой подарок от болельщиков "Локо" - я видел вывешенный ими баннер со своей фамилией. Хочу поблагодарить их за поддержку. Равно как и болельщиков "Динамо", которые приходили и поддерживали нас, несмотря на неудачный старт в чемпионате. К счастью, мы наконец-то порадовали и болельщиков, и ветеранов, и руководство клуба.

Павел НОВИКОВ

ЗАСЛУЖИЛ В 1964-м, ПОЛУЧИЛ В 2007-м

В перерыве субботнего матча с "Локомотивом" глава попечительского совета "Динамо", председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин вручил ветерану команды Эдуарду Мудрику значок и удостоверение заслуженного мастера спорта. Награда, как принято говорить, нашла героя спустя 43 года. По регламентирующему положению он должен был получить это звание еще в 1964 году, когда сборная СССР с его участием стала серебряным призером Кубка Европы. Однако поражение советской команды в финале турнира от его хозяев, испанцев, на глазах у диктатора Франко руководство КПСС сочло крупной неудачей. Игроки второй по силе команды континента никак отмечены не были, а старшего тренера Константина Бескова и вовсе отправили в отставку.

И вот справедливость восторжествовала. Мудрик на позиции крайнего защитника в общей сложности провел за сборную СССР 8 матчей и забил 1 гол. В составе "Динамо" он в 1963 году стал чемпионом страны, дважды был призером национальных первенств. Отличался скоростью, техникой, прекрасным выбором позиции. Но предметом своей футбольной гордости, оказывается, считает другое.

- В сборной ветеранов Москвы у меня удачно складывалось взаимодействие с великим Всеволодом Бобровым, - рассказал Мудрик корреспонденту "СЭ". - Однажды, не получив точного паса от полузащитника, Бобров стал пенять ему: "Учись пасовать, как Мудрик. Даром, что он защитник". Такая оценка великого мастера стала для меня высшей похвалой.

Павел АЛЕШИН

РАДИМОВ НЕ ДОПУСТИЛ НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ ПО ОТНОШЕНИЮ К "AMКАРУ"

Шла последняя минута матча "Амкар" - "Зенит", когда телекамера выхватила второго номера гостей Владислава Радимова, который обхватил голову руками, а в глазах его ясно читалось если не отчаяние, то огромное разочарование, смешанное с досадой на себя. Действительно, секунду назад полузащитник хотя и под очень острым углом, но почти в упор бил по воротам Ивана Левенца и едва не вырвал победу для своей команды.

- Забить не позволил очень острый угол? - поинтересовался корреспондент "СЭ" у Владислава Радимова сутки спустя.

- К сожалению, не только угол оказался очень острым. Еще и мяч был сложным, прыгал, а потому исполнить удар технически безупречно не получилось. Но все равно забить можно было. И решение, по-моему принял правильное - бить в дальний угол. Но все решили считаные сантиметры. Все вроде бы делал правильно, но технический брак не позволил осуществить задуманное.

-Очень расстроились?

- Объективности ради надо сказать: если бы "Амкар" в воскресенье проиграл нам, это было бы не совсем справедливо.

Сергей ЦИММЕРМАН

Санкт-Петербург

ТРАДИЦИЯ СЕМШОВА - ОТМЕЧАТЬ ДНИ РОЖДЕНИЯ ГОЛАМИ

В пятницу 6 апреля, Игорю Семшову исполнилось 29 лет, а на следующий день он забил победный мяч "Локомотиву", после чего расцеловал динамовскую эмблему на футболке.

- В прошлом году я этого не делал, все-таки был новичком в клубе, - рассказал корреспонденту "СЭ" Семшов, выходивший из подтрибунного помещения с подаренным фанатами тортом. - На встрече с болельщиками перед началом нынешнего сезона меня спросили, когда же поцелую эмблему. Понял, что для них это важно. К тому же на стадионе увидел баннер с поздравлением с днем рождения. Поэтому, когда забил гол, решил ответить поклонникам команды взаимностью, показать, что "Динамо" стало для меня родным клубом. В течение всех полутора лет чувствую прекрасное к себе отношение, причем не только со стороны болельщиков, но и руководителей, партнеров.

-Часто удавалось преподносить себе такие подарки ко дню рождения?

- Не раз забивал голы и выигрывал со своими командами, когда матчи выпадали на 6 апреля. Скорее это лишь стечение обстоятельств. Хотя, возможно, когда весь день звонят с поздравлениями и желают победы, появляется какой-то особый настрой. На сей раз особенно приятно выиграть, поскольку "Локомотив" - соперник не рядовой. Тем более что мы превзошли железнодорожников в среду, играя на Кубок, так что они горели желанием взять реванш.

Константин АЛЕКСЕЕВ

ФАТИХ ТЕККЕ ЗАХРОМАЛ ИЗ-ЗА РЕЦИДИВА СТАРОЙ ТРАВМЫ

После матча с "Амкаром" нападающий "Зенита" Фатих Текке покинул поле пермского стадиона "Звезда", изрядно хромая. После возвращения в Санкт-Петербург у турка обнаружился рецидив старой травмы мышц задней поверхности бедра. Фатих Текке выбыл из строя на неопределенный пока срок. В то же время врачи позволили вернуться в общую группу другому легионеру - залечившему травму Фернандо Риксену.

Сергей ЦИММЕРМАН

Санкт-Петербург

"УБИЙЦА", КОТОРЫЙ И НЕ ДУМАЕТ "УБИВАТЬ"

Внешность зачастую бывает обманчива. В тихом омуте, гласит поговорка, черти водятся. А случается совсем наоборот: попадаются люди, как поется в известной песенке, "на лицо ужасные, добрые внутри". Литовский защитник "Химок" Мантас Самусевас (на снимке - в центре) гренадерским телосложением и ожесточенным выражением лица нагоняет на соперников ужас. Лишний раз пересекаться с ним на поле, да и вне его, не возникает ни малейшего желания.

Но это если не знать Самусеваса лично. На самом деле он - хороший парень, если угодно, нормальный мужик. Знают об этом и подмосковные болельщики. Ведь баннер наподобие того, что вывесили химкинские фанаты во время матча с ЦСКА - на первый взгляд устрашающий и отчасти обидный для Самусеваса, - на самом деле можно позволить лишь в адрес человека, который убивать никого и не собирается.

Александр МАРТАНОВ

Химки