Газета Спорт-Экспресс № 81 (4361) от 13 апреля 2007 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 апреля 2007 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

Виктор БЫЧКОВ: "ЕСЛИ БЫ "ХИМКИ" НЕ ОБМЕНЯЛИ
ТОРРЕСА, ТО МОГЛИ ПОТЕРЯТЬ И ЕГО, И МАККАРТИ"

Лучшей командой суперлиги последних месяцев смело можно назвать "Химки", которые не знают поражений в чемпионате страны аж с 6 января. Генеральный директор подмосковного клуба дал интервью "СЭ".

-С тех пор как в конце января "Химки" принял литовский тренер Кястутис Кемзура, команда на внутренней арене - в чемпионате и Кубке - одержала 10 побед подряд. В чем причины такого успешного выступления?

- Это результат работы всех - игроков, тренеров, сотрудников клуба, врачей, массажистов. Но толчком к выходу "Химок" на новый уровень стала, конечно, смена главного тренера. Подобное событие всегда является дополнительным стимулом для команды. Каждый игрок получает возможность зарекомендовать себя с лучшей стороны перед новым наставником. Правда, обычно запала после тренерской "рокировки" хватает матча на 3-4, не больше. Значит, в случае с "Химками" дело не только в самом факте прихода Кемзуры, но и в качестве его работы.

-Почему "Химки" пригласили именно его?

- Решение о смене тренера в середине сезона получилось достаточно спонтанным, и каких-то заранее наработанных вариантов у нас не было. Как вы помните, сразу после отставки Сергея Елевича "Химками" руководил его бывший помощник Рассэл Бергман. А руководство клуба тем временем рассматривало разные кандидатуры. Среди них немало известных специалистов. В том числе и Кемзура, о котором мы имели представление по предыдущим клубам. Например, по питерскому "Динамо". В сезоне-04/05 ему и Дэвиду Блатту удалось почти невозможное: сформировать команду с нуля и с ходу выиграть Кубок Европы. Так что Кемзура уже давно находился в поле нашего зрения. Еще больше года назад мы думали о том, чтобы пригласить его. В итоге Кемзура пришел в "Химки" чуть позже - зато уж сразу главным тренером.

-Приглашая Кемзуру, какие задачи на остаток сезона вы перед ним ставили?

- Во-первых, хочу поблагодарить Кястутиса за мужественный шаг. У него ведь была возможность спокойно доработать сезон в "Бенеттоне". Конечно, было бы неправильно требовать от Кемзуры выполнения тех задач, которые ставились перед "Химками" на старте сезона. То есть выступить не хуже, чем в прошлом году, когда клуб во всех турнирах (чемпионате России, Кубке страны и Кубке Европы. - А.С.) занял вторые места. Главной целью Кемзуры было создание коллектива с прицелом на следующий сезон. Однако он смог обеспечить результат практически сразу. В активе "Химок" теперь есть победы над всеми клубами "Большой четверки", включая ЦСКА. При этом московское "Динамо" мы в этом сезоне обыграли дважды, а УНИКС разгромили с разницей "+33". Уже ясно, что команда займет в регулярном чемпионате место не ниже третьего и в плей-офф не встретится с ЦСКА раньше финала. Впрочем, с армейцами можно и нужно бороться. Недавно нам удалось их победить. И вообще то, что мы с ЦСКА попали в разные половины кубковой "сетки", - совсем не главное. Гораздо важнее другое: в игре "Химок" произошли качественные изменения. Она стала более быстрой и агрессивной.

-Новые тренеры в межсезонье часто приглашают в команду игроков, с которыми они работали раньше. Как руководство "Химок" смотрит на такую перспективу?

- Сейчас рано об этом рассуждать. Мы сконцентрированы на плей-офф чемпионата России. Но в принципе каждый тренер имеет право на собственные взгляды по формированию команды. Если он приглашает тех игроков, которых лучше знает и которые лучше подходят под его модель, это естественно. В нынешнем сезоне у Кемзуры не было возможности вести селекционную работу. Он пришел в уже готовую команду, однако смог наладить контакт с игроками - об этом говорят результаты "Химок". Поэтому я считаю: прежде чем приглашать новых баскетболистов, нужно внимательно присмотреться к тем, с кем одержаны все последние победы. Ведь со многими из этих игроков мы связываем надежды и на следующий сезон.

- В первом круге чемпионата России "Химки" страдали от избытка легионеров. В каждом матче в заявку не попадало несколько сильных игроков. Обмен Оскара Торреса в ЦСКА отчасти решил эту проблему?

- Да, и я уже говорил об этом на встрече с болельщиками. Конечно, им было трудно понять, почему клуб расстался с таким сильным игроком. Но имея в составе двух столь классных легких форвардов, как Торрес и Келли Маккарти, мы были вынуждены заявлять их на матчи суперлиги по очереди - из-за квоты на легионеров. Естественно, это не лучшим образом сказывалось на психологическом состоянии и Оскара, и Келли, ведь они лидеры по натуре. По окончании сезона у обоих заканчивались контракты, так что мы рисковали потерять и того, и другого!

-То есть вы считаете, что от этого обмена выиграли и ЦСКА, и "Химки"?

- Безусловно. Посмотрите, как раскрылся Маккарти! Став полноценным игроком стартовой пятерки, он вновь выглядит тем самым игроком, который доставил нам массу неприятностей, выступая за питерское "Динамо". Если помните, за два предыдущих сезона "Химки" играли с этим клубом чаще, чем с любым другим. Кроме того, в результате обмена с ЦСКА мы получили трех сильных российских баскетболистов. Учитывая меры по сокращению количества иностранцев, которые предпринимает РФБ, это особенно важно. Например, со следующего сезона наш Владимир Веремеенко, скорее всего, будет считаться в суперлиге легионером. Как вы знаете, у него два паспорта - белорусский и российский. Но при этом Веремеенко заигран за сборную Белоруссии. В этой связи мы возлагаем большие надежды на Никиту Шабалкина - нынешнего лидера "ЦСК ВВС-Самары", который тоже играет в амплуа четвертого "номера". Кстати, аналогичные проблемы летом возникнут у УНИКСа с Мещеряковым и у московского "Динамо" - с Пападопулосом (эти баскетболисты также имеют двойное гражданство. - А.С.).

Помимо Шабалкина "Химки" приобрели права на Владимира Дячка. Он наконец-то оправился от травм и вскоре, надеюсь, станет реальным кандидатом в сборную России. Наконец, третий игрок - 18-летний Алексей Швед. Пока он не отличается стабильностью. Но в этом сезоне Швед перешел из молодежной команды во взрослую, а это всегда большой стресс. В том, что Алексей талантлив, сомнений нет никаких. Об этом говорят хотя бы те красивейшие передачи, которые он делал в недавнем матче с "Урал-Грейтом" (в этой встрече на счету Шведа 7 голевых пасов. - А.С.). Правда, Шведа мы не приобрели, а лишь взяли в аренду на два года. Но я уверен: за это время он успеет раскрыться.

-А каковы планы клуба в отношении игроков, которых он сам отдал в аренду?

- В "Химках" эти ребята не имели игровой практики, испытывали дискомфорт, а тренеры даже не могли получить представление об их текущем уровне. Поэтому Сергей Караулов сейчас играет в "Стандарте", Иван Караваев - в питерском "Спартаке", а Дениса Ершова мы еще перед началом сезона отдали в "Университет". На всех этих баскетболистов мы по-прежнему рассчитываем. Они будут приглашены на предсезонные сборы и получат шанс доказать свою состоятельность. Кстати, на сборах иногда случаются приятные неожиданности: тот или иной игрок молодежной команды доказывает свое право на место в основном составе. Вообще работа по подготовке резерва в "Химках" поставлена хорошо. Например, в прошлом году шесть наших воспитанников ездили в составе кадетской сборной (игроки не старше 16 лет. - А.С.) в Испанию на чемпионат Европы, где лишь в дополнительной пятиминутке финального матча уступили золото хозяевам турнира. А в этом сезоне Химкам доверено провести два финальных этапа юношеских соревнований, в которых примут участие наши команды. 16-21 апреля в нашем баскетбольном центре состоятся решающие игры чемпионата ДЮБЛ среди команд 1989 года рождения, а 2-6 мая мы принимаем суперфинал европейской юношеской баскетбольной лиги, возраст участников которой - на два года меньше.

Антон СОЛОМИН