Газета Спорт-Экспресс № 85 (4365) от 18 апреля 2007 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 апреля 2007 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

Спецкор "СЭ" Слава Маламуд продолжает турне по Северной Америке. На этот раз интервью для нашей рубрики "Легенды ЧМ" дал ему знаменитый американский тренер.

Лу ВАЙРО: "У ОВЕЧКИНА ШКОЛА - РУССКАЯ, А ХАРАКТЕР - КАНАДСКИЙ"

Слава МАЛАМУД

из Колорадо-Спрингз

Все свои встречи с Лу Вайро я помню очень хорошо. Они вообще относятся к категории незабываемых. Любой журналист, освещавший хоть один матч с участием его сборной США, запомнит старину Лу на всю жизнь. Этот человек - одновременно и живая легенда (Вайро - обладатель "Приза Лестера Патрика", который НХЛ вручает за развитие хоккея в США), и ходячая журналистская байка.

Помню, например, пресс-конференцию в Тампере на ЧМ-2003, когда главный тренер сборной России Владимир Плющев на вопрос о слабых сторонах своей команды ответил: "Это секрет". Вайро мгновенно наклонился к моему коллеге Всеволоду Кукушкину, исполнявшему обязанности переводчика, и что-то нашептал ему на ухо. "Мне это перевести?" - недоуменно спросил Всеволод. Вайро полуобнял его за плечи и громко сказал по-русски: "Давай-давай, работай!"... "Тренер сборной США Лу Вайро предлагает представителям российской прессы, желающим узнать обо всех слабостях сборной России, поставить ему по бутылке водки", - перевел Кукушкин.

А вот помнит ли Лу меня - другое дело. Там же, в Финляндии, я сделал с ним интервью, прикинувшись американцем, и Вайро с тех пор имеет на "СЭ" зуб. Через пару дней после этого он чуть было не выгнал меня из отеля сборной, назвав русским шпионом. К счастью, ситуацию спас тот же Кукушкин, и все закончилось совместным исполнением песни "Хасбулат молодой...", которую Лу представили как гимн США в переводе на русский. В подробности вдаваться не стану. Так вот...

- А-а-а, как же, как же, помню-помню! - раздался в телефонной трубке знакомый сиплый голос. - Вас, русских, забудешь. После того интервью в Финляндии у меня исчезли золотые часы.

Что тут скажешь? Хэллоу, Лу.

РОССИЙСКАЯ МОЛОДЕЖЬ КРАСУЕТСЯ ПЕРЕД СКАУТАМИ

-Когда я разговариваю с североамериканцами, то чувствую, что все до сих пор воспринимают Россию как хоккейную супердержаву и житницу талантов. Тогда как в самой России уже 14 лет царит уныние: "Куда мы дели наш хоккей?" На ваш экспертный взгляд - куда?

- Я бы не назвал себя экспертом, потому что не видел матчей суперлиги. Но если опираться на опыт... Если бы я сейчас был тренером сборной России и набирал состав, то делал бы упор на верность сборной и лидерские качества. Мне нужны были бы два-три игрока, которые пользуются всеобщим уважением. Тренер не может быть единственным авторитетом - необходимы лидеры внутри команды.

А еще... Что-то не вижу я, чтобы вы играли в советский хоккей. В последний раз я видел русских, которые мне хоть чем-то напоминали сборные СССР, в 2002 году, когда они проиграли в финале чемпионата мира Словакии. Та команда меня удивила. Ну и еще молодежная сборная на чемпионате мира в Галифаксе, с Овечкиным в составе. Блестящий хоккей был!

-Но в финалах мы все равно проигрываем канадцам.

- Канадцы дисциплинированнее. Мне кажется, они как-то больше на команду играют, тогда как российская молодежь перед скаутами красуется... И что всегда выделяло советские сборные - они были большой загадкой. К ним очень трудно было подготовиться, потому что у тренера в рукаве всегда был какой-то тактический "туз", игроки постоянно удивляли чем-то новым. Теперь этого нет. Русские играют так же, как и все остальные.

-Мы играем, как канадцы?

- Хуже, и я сейчас объясню почему. Тарасов мне как-то сказал: "Лу, никогда не воруй! Заимствуй хорошие идеи, но всегда меняй их, подстраивай под ваш - американский - характер. Тогда ты будешь выделяться, тогда ты будешь прогрессировать. А копия, даже точная, - всегда хуже оригинала. Если будешь воровать - выше второго места не поднимешься".

Вы сейчас пытаетесь побить североамериканцев их же оружием, но никогда этого сделать не сможете. Перенимать то, что у канадцев получается хорошо, надо, но не просто слепо перенимать, а работать и подстраивать эти вещи под русский хоккей.

-А вам не кажется, что у нас сейчас появилась молодежь, больше напоминающая как раз канадских, а не советских хоккеистов? Взять тех же Овечкина и Ковальчука - бесстрашных, задиристых, любящих играть в тело, умеющих толкаться у бортов.

- Это как раз те самые природные таланты, которые просто родились идеальным гибридом старого советского и нового североамериканского хоккея. Отличная смесь в одном конкретном человеке. Глядя на Овечкина, не ошибешься - традиционная русская школа, но характер у него - чисто канадский. Смельчак, наглец, работяга, обожает бросать по воротам. И что мне больше всего в нем нравится - у парня улыбка на лице, когда он на льду. Он получает искреннее удовольствие от своей работы.

Окончание - стр. 6