Газета Спорт-Экспресс № 87 (4367) от 20 апреля 2007 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 20 апреля 2007 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ДО НАЧАЛА ЧЕМПИОНАТА МИРА-2007 ОСТАЛОСЬ 7 ДНЕЙ

На следующий день после отчисления форварда "Вашингтон Кэпиталз" Александра Семина из сборной России интервью "СЭ" для нашей рубрики "ЛЕГЕНДЫ ЧМ" дал один из лучших нападающих в истории чехословацкого хоккея, экс-генеральный менеджер сборной Словакии, а ныне депутат Европарламента.

Петер ШТЯСНЫ: "НЕУЖЕЛИ БЫКОВ ХОЧЕТ СТАТЬ НОВЫМ ТИХОНОВЫМ?!"

Разговор корреспондента "СЭ" Андрея КУЗНЕЦОВА со Штясны начался с темы предстоящего чемпионата мира. Как выяснилось, он собирается приехать Москву, чтобы увидеть хороший хоккей. Правда, оговорился, что задержаться в нашей столице до финала не сможет, но на российскую сборную сходит обязательно.

В КАНАДЕ, США ИЛИ СЛОВАКИИ С СЕМИНЫМ ТАК НЕ ПОСТУПИЛИ БЫ

-Вы считаете, у России хорошие шансы на победу в турнире?

- Ваша команда - фаворит номер один. Одаренных хоккеистов у вас всегда было больше, чем у кого-то еще. Все зависит от того, насколько правильно тренерский штаб сформирует тройки. К тому же, насколько знаю, вам приехали помочь несколько известных игроков из НХЛ, в том числе и Овечкин.

-Да, но одного энхаэловца уже отчислили.

- Что значит "отчислили"? Как это случилось?

-Александр Семин опоздал к назначенной тренерским штабом дате сбора, нарушил дисциплину.

- Вот это новость! Внимательно слежу за всем, что происходит перед чемпионатом мира, но об этом слышу впервые. Главный тренер вашей сборной Вячеслав Быков - мой друг. Не представлял себе, что он способен на такой строгий поступок. Может быть, он хочет стать новым Виктором Тихоновым? Перенял его методы общения с игроками? Надеюсь все же, что этого не произойдет, и к старым порядкам Быков возвращаться не станет.

-Что, по-вашему, побудило тренерский штаб российской сборной пойти на столь решительный шаг?

- Не зная нюансов, комментировать ситуацию сложно. Могу сказать одно - в национальной команде США или Канады подобное вряд ли произошло бы. Не могло случиться такого и в Словакии в тот период, когда я занимал пост генерального менеджера. Тем более что Семин провел очень хороший сезон в НХЛ, и вашей сборной точно бы пригодился. В других странах подобные решения принимаются всегда коллегиально - кроме тренера есть еще менеджеры сборной, и ответственные вопросы они обсуждают и разрешают вместе. Столь широкий круг полномочий главного тренера - характерная черта именно вашей страны.

-Судя по вашей реакции, удивление подобный шаг вызвал потому, что он был предпринят именно Быковым?

- Быков был профессионалом высочайшего уровня. Он вырос как хоккеист и добился больших успехов в рамках строгой, жесткой системы, созданной Тихоновым. Потом много лет был звездой в Швейцарии. Но не всегда опыт, полученный в качестве игрока, переносится на тренерское поприще.

-А как оцениваете поступок самого хоккеиста?

- Семин - профессионал, а требования к профессионалам одинаковы везде - что в Канаде, что в России. И он обязан был эти требования соблюдать. Быков, уверен, знал, чего хотел, а остальные хоккеисты получили пищу для размышлений. Надеюсь, вашей сборной решение тренера не повредит. В России талантливых хоккеистов много, но для победы на турнире такого уровня нужен еще и порядок. Что, кстати, доказал чемпионат в Питере.

-Кто может стать лидером российской команды на домашнем ЧМ?

- В первую очередь ими обязаны быть игроки НХЛ - Овечкин и Малкин. Правда, этим ребятам нужно твердо понять один нюанс. Лидер команды тот, кто результативно играет на решающей стадии турнира. Чемпионаты мира и Олимпиады выигрываются в двух-трех матчах. В сборной СССР всегда были тройки, способные забивать победные шайбы. Первое звено на то и первое, чтобы не только выкладываться на льду, но и давать результат.

МНЕ СТРАШНО ДУМАТЬ, ЧТО МОЖЕТ НАТВОРИТЬ ПРЕЗИДЕНТ НАШЕЙ ФЕДЕРАЦИИ

-Почему ваш сын Пол предпочел выступать за сборную США, а не за вашу родную Словакию?

- Виной тому строгие правила ИИХФ. Пол родился в Канаде, а вырос в США. Чтобы играть за сборную Словакии, ему нужно отыграть в чемпионате этой страны два сезона и еще один матч. С профессиональной точки зрения это неприемлемый вариант. Выход один - вносить поправки в правила. Если бы руководство нашей хоккейной федерации было заинтересовано в нем, эту задачу вполне можно было бы решить. Проявить инициативу, предложить поправку - правила не устанавливаются раз и навсегда. Но пока у нашей федерации столь некомпетентное руководство, каких-то изменений ждать не стоит.

-А успехов словацкой сборной?

- С оптимизмом смотреть в будущее у меня не получается. Новое руководство федерации мешает национальной команде добиваться успехов. В 2002 году мы выиграли золотые медали, два последующих года останавливались в шаге от финала. В Турин прошлой зимой привезли сильную команду, но интриги руководства не позволили ей добиться достойного результата. Всем сейчас единолично заправляет президент федерации, а он совершенно некомпетентный человек. Бывший коммунист, раньше был связан со спецслужбами. У него есть влиятельные друзья в правительстве, и поколебать его позиции очень трудно. Президент полностью контролирует наш хоккей, и мне страшно представить, что он еще успеет натворить. Уже сейчас многие талантливые игроки отказываются выступать за национальную команду, ссылаясь то на здоровье, то на моральное состояние. Мой контракт генерального менеджера заканчивался в конце Олимпиады, и против меня в преддверии Игр развернули целую кампанию. Негативный климат не мог не сказаться на выступлении сборной. Причем президент федерации инициировал конфликт по личным мотивам - в откровенном разговоре я сказал ему, что не знающие хоккей люди с такими, как у него, прошлым и методами работы, опасны не только для словацкого спорта, но и для общества в целом.

Окончание - стр. 6