ФУТБОЛ |
КУБОК РОССИИ. 1/4 финала. Ответные матчи |
"ЛОКОМОТИВ" - "ДИНАМО" - 4:0 |
"ЛОКОМОТИВ": МОГУТ, КОГДА ЗАХОТЯТ!
Юрий БУТНЕВ
Черная полоса в жизни "Локомотива", похоже, сменилась белой. После трех подряд поражений команда Анатолия Бышовца одержала две победы с общим счетом 5:0. "Наконец-то двинулись вперед", - с нескрываемой радостью сказал вчера автору этих строк президент клуба Юрий Семин. Между тем еще несколько дней назад (заметьте, уже после выигрыша у "Химок") Семин - обычно всегда открытый для журналистов - вежливо отказывался от интервью, ссылаясь на плохое настроение. И его можно было понять.
Победа победе рознь. "Химки" были обыграны натужно - за счет хорошо проведенного первого тайма и везения в тайме втором. Достаточно вспомнить корявый удар Тривуновича из пределов вратарской на 95-й минуте. Окажись на месте защитника гостей кто-нибудь более мастеровитый - "Локо" потерял бы еще два очка.
В том матче с новичком премьер-лиги приятно было смотреть лишь на отдельных персонажей в красно-зеленой форме. Например, на Гуренко, Траоре, Билялетдинова. Но назвать игру хозяев в тот субботний вечер монолитной и радующей глаз означало бы погрешить против истины. В ней были и всплески, и провалы. Семин - с его-то тренерским опытом - не мог не видеть на солнце темных пятен. Отсюда, наверное, и его нежелание общаться с прессой.
То ли дело сейчас - после красивого разгрома "Динамо"! Того самого, которое в двух предыдущих встречах вдруг превратилось для "Локомотива" из мягкой булочки в крайне неудобного соперника: вязкого в обороне, дерзкого в контратаках и в целом очень диспиплинированного. Но куда все это подевалось в минувшую среду?! Неужели потеря одного игрока основного состава способна парализовать весь динамовский механизм?
Нет, дело, конечно же, не только в травме Пименова. "Динамо", уж простите за банальность, играло так, как ему позволяла другая команда. Удивительно: Бышовец выпустил тот же самый стартовый состав, который мучился с "Химками". И вот те же 11 человек спустя четыре дня устроили настоящий спектакль для 10 с лишним тысяч зрителей, собравшихся в рабочий день на трибунах стадиона в Черкизове. Какая муха этих футболистов укусила?
Неделю назад - еще до преображения "Локо" - в "СЭ" был опубликован материал под заголовком "Не могут или не хотят?". В нем обсуждались нынешние проблемы красно-зеленых, но в конце не было вывода. Теперь его можно сделать: они могут, когда захотят!
Многие игроки "Локомотива" в беседах "без диктофона" признаются: подчеркнуто интеллигентная манера общения с ними главного тренера не всегда бывает уместной. Зачастую в раздевалке нужна какая-то искра, чтобы потом на поле из нее "возгорелось пламя". А Бышовец, судя по отзывам очевидцев, человек не слишком эмоциональный. Во всяком случае, когда дело доходит до диалога с футболистами за закрытыми дверями.
- Раньше мы в каждом матче получали по 5 - 6 желтых карточек, - говорил мне перед ответным матчем с "Динамо" один из старожилов команды. - Не потому, что в составе были сплошь и рядом костоломы. Просто внутри каждого из нас после выхода на поле из раздевалки кипела нерастраченная энергия. Мы были до такой степени заряжены на борьбу (в том числе благодаря напутствию тренера), что со стартовым свистком вгрызались в противника. Отсюда и частые "горчичники". А сейчас эмоции не те. Поэтому почти нет карточек. Равно как и яркой игры.
Интересное наблюдение, не правда ли? Хотя в третьем за две недели матче "Локомотива" с "Динамо" оно подтверждения не нашло. Судья Евстигнеев наказал предупреждением лишь одного игрока хозяев - Ефимова. Но эмоции у Лоськова и К° на этот раз били через край, а футбол в исполнении двукратного чемпиона России получился роскошным. В чем же секрет? Какие слова помимо краткого экскурса в историю примерно 40-летней давности (см. высказывания на послематчевой пресс-конференции. - Прим. Ю.Б.) нашел для своих подопечных Бышовец, чтобы они потом разгромили "Динамо"? Об этом особенно хотелось узнать у главного тренера "Локомотива" после окончания встречи, но Анатолий Федорович неожиданно "пошел в отказ".
А может, мы все усложняем? И на самом деле во всем "виновато" поле в Черкизове, позволявшее прежде техничным железнодорожникам во главе с Билялетдиновым воплощать задумки в жизнь? Отчасти, наверное, так и есть. На каком-нибудь кочкодроме Сычев и О'Коннор не убегали бы так легко на свидание с Карчемарскасом. И о быстром переходе из обороны в атаку на плохом покрытии тоже можно не мечтать. Но вместе с тем хочется думать, что у крупной победы над "Динамо" есть и психологическая составляющая.
Поля могут быть разными, но если очень захотеть, и скверный газон не станет помехой. Теперь мы это уже знаем.