Газета Спорт-Экспресс № 87 (4367) от 20 апреля 2007 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 20 апреля 2007 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ДО НАЧАЛА ЧЕМПИОНАТА МИРА-2007 ОСТАЛОСЬ 7 ДНЕЙ

ЛЕГЕНДЫ ЧМ

Петер ШТЯСНЫ

Словакия/Чехословакия

ДОСЬЕ "СЭ"

Родился 18 сентября 1956 года.

Нападающий. Выступал за "Слован" (1973 - 1980, 1994), "Квебек" (1980 - 1990), "Нью-Джерси" (1990 - 1993), "Сент-Луис" (1993 - 1995).

Участник 5 чемпионатов мира (1976 - 1979, 1995), двух Олимпиад (1980, 1994), двух Кубков Канады (1976, 1984).

Двукратный чемпион мира (1976 и 1977), двукратный серебряный призер (1978 и 1979), в составе сборной Чехословакии, обладатель Кубка Канады (1984) в составе сборной Канады.

В чемпионатах мира сыграл 43 матча, забил 26 голов и сделал 26 передач.

Обладатель приза "Золотая клюшка Чехословакии" (1980). Обладатель приза лучшему новичку НХЛ "Колдер Трофи" (1981). Член хоккейного Зала Славы в Торонто (1998). Член Зала Славы ИИХФ (2000). Член хоккейного Зала Славы Словакии (2002).

"НЕУЖЕЛИ БЫКОВ ХОЧЕТ СТАТЬ НОВЫМ ТИХОНОВЫМ?!"

Окончание. Начало - стр. 1

- Меня освободили от должности генерального менеджера, но понять, что их не устраивало, я не могу. Когда я работал в сборной, мы регулярно возвращались с чемпионатов мира с медалями. Я-то сейчас представляю свою страну в Европарламенте, без работы не останусь в любом случае. Но мне жаль словацкий хоккей, жаль наших болельщиков - считаю, они заслуживают лучшей участи. (Напомним, что выборы руководителя Словацкого хоккейного союза Петер Штясны проиграл, набрав всего один голос. - Прим. А.К.).

МОИ СЫНОВЬЯ В МОСКВЕ НЕ БУДУТ МАЛЬЧИКАМИ ДЛЯ БИТЬЯ

-Из-за ваших сыновей с особым интересом вы наверняка будете следить в Москве за игрой сборной США?

- Надеюсь, что на чемпионат мира приедут сразу два моих сына. Если Пол уже попал в состав, то Ян пока не закончил сезон в Северной Америке. Буду рад, если и он сможет помочь команде. Тем более опыт участия в мировом первенстве у него уже есть - за США он выступал в Вене в 2005 году и в Риге в 2006-м.

-В Москве побороться за медали сборная США сможет?

- Команда подбирается боевая, с характером, но в ней очень много молодых и неопытных игроков. Вряд ли они смогут претендовать на чемпионство, но медали другого достоинства - вполне посильная задача. Сборная США традиционно играет в живой, сбалансированный хоккей, а преимущество молодых хоккеистов в том, что они голодные до побед. Потрепать нервы фаворитам и преподнести пару сенсаций им по силам. Надеюсь, что в прогнозе насчет их чемпионских претензий окажусь не прав (улыбается).

-Бронзовые медали можно будет считать достижением?

- И большим достижением. Чтобы их завоевать, выложиться придется на сто процентов. Такого выбора, как у русских или канадцев, у тренеров сборной США нет. Но компанией мальчиков для битья команда, за которую выступают два моих сына, не станет точно. Кстати, кроме тактических задач на чемпионате мира решаться будут и стратегические. Костяк сборной наверняка начнут наигрывать под олимпийский турнир 2010-года в Ванкувере.

-Способен ли ваш сын Пол, блестяще отыгравший свой первый сезон в НХЛ за "Колорадо", стать одним из лидеров команды?

- Первый сезон в НХЛ показал, что у него огромный потенциал. Лидером, пожалуй, ему быть еще рановато, но остроты игре сборной он добавит точно.

-По количеству очков, набранных в НХЛ в 80-е годы, вы уступаете только Уэйну Гретцки. Превзойдет ли Пол Штясны достижения своего отца?

- Все видели, как он играл в своем первом сезоне. Он безумно талантлив. В 20 лет побить рекорды таких звезд, как Селянне и Сакик, дорогого стоит. Тот же Малкин до своего дебюта в "Питтсбурге" отыграл на профессиональном уровне около 200 матчей. Я уехал в Северную Америку в возрасте 24 лет, имея за плечами три сотни игр самого высокого ранга. А Пол до нынешнего сезона выступал за колледж, и в свои 20, поднявшись на несколько уровней вверх, закрепился в таком большом клубе, как "Колорадо". Я в 25 лет весил на 10 килограммов меньше, чем он сейчас, он гораздо лучше подготовлен физически. И, главное, мне кажется, Пол гораздо шире мыслит на площадке. "Колорадо" - клуб с большой историей, профессиональной организацией, там есть с кого брать пример - настолько масштабен тот же Джо Сакик. При должном отношении Пол может вырасти в игрока, которым я смогу гордиться.

ГЛАВНЫЕ ФАВОРИТЫ - РОССИЯ И КАНАДА

-Чего, на ваш взгляд, способна добиться сборная Словакии на чемпионате мира-2007?

- Команда молодая, не слишком опытная. В чем-то похожа на американскую сборную. Медали любой пробы можно будет считать успехом. Мне нравится, что наставник команды Юлиус Шуплер по максимуму использует товарищеские матчи для налаживания игровых связей. Хорошо, что оборону укрепит Здено Хара. Болельщикам остается только надеяться на то, что из находящейся на грани вылета из плей-офф НХЛ "Миннесоты" помочь сборной приедут Габорик и Демитра. Тогда словаки автоматически перейдут в ранг главных фаворитов.

-Велики ли шансы шведов удержать звание чемпионов мира?

- Им придется тяжелее, на пополнение из НХЛ пока рассчитывать не приходится. С другой стороны, выиграв в прошлом году Олимпиаду и мировое первенство, они почувствовали уверенность. Но главными фаворитами турнира считаю не их, а Россию с Канадой. Стив Айзерман собирает очень сильный состав, в котором будет несколько прошлогодних обладателей Кубка Стэнли, а тренер канадцев Энди Мюррей уже побеждал на ЧМ.

ФЕТИСОВ - ЛУЧШИЙ ЗАЩИТНИК ЕВРОПЫ ВСЕХ ВРЕМЕН

-До отъезда в Северную Америку вы тоже успели поиграть на мировом первенстве.

- Всегда с радостью выходил играть против вашей команды. Правда, в те годы у наших встреч была еще и политическая подоплека. Наше руководство достойно переносить поражения не умело, и было неприятно, к примеру, выслушивать упреки после проигрыша в 1979 году - 11:1. Хотя второе место в борьбе с могучей советской командой провалом считать было нельзя. Тем более что матчи СССР - Чехословакия были украшением хоккея тех времен. Тогда все знали, что есть две сборные, способные взять золото чемпионата мира. Сейчас же можно насчитать 6 - 7 фаворитов, а тогда все решалось в очных встречах. Представляете, какие это были матчи? Прекрасно помню всех русских хоккеистов, с которыми соперничал на площадке. В 1979 году весь хоккейный мир обыграла тройка Петрова, еще меня впечатлила игра Якушева. Третьяк тогда из года в год, из турнира в турнир был сверхнадежен. А оборона, полагаю, вообще была важнейшим звеном, позволявшим русской команде быть "Красной машиной". Не зря в том же 1979-м лучшим защитником чемпионата мира был Валерий Васильев. В 70-е годы он играл в вашей сборной ту же роль, которую позднее исполнял Фетисов. В защите этот умелый, мощный хоккеист был просто безупречен. Я весил 85 кг, он - 92, немногим больше, но во время игровых столкновений я отлетал от него, как от стены. И пусть капитаном в те времена был Михайлов, а самым одаренным форвардом - Харламов, Васильев был краеугольным камнем команды. Настоящий лидер. Советская сборная строила игру на очень надежном фундаменте.

-Фетисова вы называли европейским Бобби Орром.

- Это лучший защитник. Европы всех времен. Он умел на льду все - отдавал прекрасные передачи, полезно действовал в большинстве, и, что самое главное - безошибочно играл в обороне. Лучшая тройка мирового хоккея 80-х Крутов - Ларионов - Макаров редко уходила со льда без нескольких заброшенных шайб, но для атакующих действий руки им развязывали Фетисов и Касатонов. Со Славой мы некоторое время жили рядом и успели стать друзьями. Когда я в декабре гостил в Москве и играл в матче на Красной площади, приятнее всего было встретиться со старыми друзьями. Вспоминали мы не только поединки на чемпионатах мира, но и Кубок Канады-84, на котором я защищал цвета канадской сборной, и встречи на площадках НХЛ. Надеюсь, в мае в Москве на хоккее снова встречусь с Фетисовым. Человек с таким победным опытом, руководя сейчас российским спортом, наверняка сможет вернуть ему былые прочные позиции.

-Атмосферу вокруг московского чемпионата 1979 года помните?

- Околохоккейные разговоры приятных впечатлений, конечно, не добавляли. Напряжение чувствовалось в разговорах с руководством нашей делегации, в гостинице иногда было не по себе. Но как поддерживали хоккеистов ваши болельщики! Когда полные "Лужники" начинали скандировать "Шай-бу! Шайбу!" или "Молодцы!", играть с удвоенной силой хотелось не только русским, но и их соперникам. Тогда в СССР был коммунистический строй, было очевидно, что у людей не совсем легкая жизнь, что у них много бытовых проблем. Но то, как искренне они болели за свою команду, как по-доброму умели радоваться ее успехам, с каким уважением относились к гостям - меня всегда восхищало. У вас в стране были замечательные люди, и уезжал я в 1979-м с чувством большой симпатии к ним.

-Вы представляете Словакию в Европарламенте. В чем заключаются ваши обязанности депутата?

- Свою кандидатуру на выборы в Европарламент я выставил по просьбе нашего премьер-министра. В круг моих обязанностей входит содействие укреплению ЕС, усилению демократии, объединению, консолидации Европы. Хоккейная команда, чтобы добиться успеха, должна быть сплоченной и единой. То же самое и европейский континент - для конкурентоспособности на мировой арене необходимо объединяться.

АндрейКУЗНЕЦОВ