Газета Спорт-Экспресс № 90 (4370) от 24 апреля 2007 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 4

/ 25 апреля 2007 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Плей-офф. 1/8 финала

О том, как "Рейнджерс" освобождал российскую звезду "Атланты" Илью Ковальчука для сборной, специально для "СЭ" рассказал лидер нью-йоркского клуба.

Яромир ЯГР: "РОССИЯ ДОЛЖНА СКАЗАТЬ МНЕ СПАСИБО ЗА КОВАЛЬЧУКА"

Василий ОСИПОВ

из Нью-Йорка

Смею гордиться тем, что с капитаном "Нью-Йорк Рейнджерс" у вашего корреспондента сложились в последние годы очень хорошие отношения. Поэтому Яромир Ягр, внесший весомый вклад (2 гола плюс 5 передач) в сухую победу своего клуба над "Атлантой" в первом раунде плей-офф, с готовностью дал интервью "СЭ" и поделился своими соображениями.

ПЕРСОНАЛЬЩИК ЭЙВЕРИ

-Яромир, что, по вашему мнению, сыграло главную роль в серии, которую большинство российских болельщиков оценило как самую интересную на первом этапе?

- Я уже не первый год выступаю в этой лиге, поэтому внимательно следил за последними матчами команд в регулярном чемпионате. Поверьте, они по традиции весьма информативны. "Атланта" забронировала себе место в розыгрыше Кубка Стэнли относительно давно и, как мне показалось, позволила себе расслабиться в концовке сезона. Мы же боролись за путевку буквально до последнего матча. И для нас каждая игра была сродни матчам на вылет. Поэтому считаю, более высокий игровой тонус "Рейнджерс" и сыграл важнейшую роль в нашей победе.

-Не ожидали, что так быстро пройдете "Атланту"?

- Нет, это только со стороны может казаться, что раз счет серии 4-0, значит, мы их на одном коньке обыграли. На самом деле три встречи из четырех получились тяжелейшими - мы их выиграли с перевесом лишь в одну шайбу. "Атланте", мне показалось, просто не хватило кубкового опыта.

-Были ли у вашей команды какие-то сюрпризы для соперника?

- Да. Главным сюрпризом была разноплановость наших троек. Например, мое звено любит повозиться с шайбой, запутать соперника. "Линия" Брендана Шэнахэна часто бросает по воротам, третье звено предпочитает вбрасывать шайбу в зону и навязывать силовую борьбу Мне кажется, соперник оказался не готов к такой ролевой игре.

-Был ли такой момент, когда вам казалось, что "Атланта" может переломить ход серии?

- Нет, мы были полностью уверены в себе. И это не пустые слова. Дело в том, что моменты для взятия ворот у нас возникали постоянно. А это в хоккее главное. Когда есть моменты - голы рано или поздно придут. Хуже, когда совсем ничего не можешь создать. Тогда начинаешь нервничать и ошибаться.

-Это вы и заставили делать соперников. Что, по-вашему, случилось с Ковальчуком, который в регулярке забилболее 40 голов, а в плей-офф так толком и не сумел помочь своей команде?

- Наше силовое звено во главе с Шоном Эйвери просто перекрыло ему кислород! Мы знали, что с ним надо играть предельно жестко, не давать ему развернуться. Если выдерживать эту линию, то Кови рано или поздно выйдет из себя - занервничает и потеряет концентрацию. То, что он стал вступать с Эйвери в потасовки, было вполне логично.

-Как в целом оцените кубковый дебют Ковальчука?

- Знаете, игроки со звездным статусом всегда испытывают повышенное давление. Мне и самому пришлось через это пройти. Когда не идет игра, но команда все равно выигрывает - это одно. Но когда "летим", сразу все вокруг начинают расспрашивать, что случилось, почему не забил?

Илья - отличный игрок. Думаю, к нему все придет с кубковым опытом. А пока можете мне сказать спасибо за то, что освободил его для чемпионата мира (Ягр даже не мог предположить, что Кови поначалу окажется невостребованным у тренеров нашей сборной. - Прим. В.О.).

-Символично, что именно вы забили первый и последний голы в серии?

- Скажу так: мне на правах капитана положено было начинать и заканчивать (смеется). И хотя первый гол обычно приносит мне неудачу, на этот раз, к счастью, примета не сбылась.

ПЛАКАТЬ ИЛИ СМЕЯТЬСЯ?

-В начале интервью вы говорили о тонусе. Следовательно, то, что вы быстро отправили "Дятлов" в отпуск и получили дополнительный отдых, сыграет с вами дурную службу?

- Не думаю. Признаюсь, ближе к концу последней игры я так устал, что еле волочил ноги. Так что неделя отдыха пойдет нам только на пользу. Мы сможем залечить травмы и хорошенько подготовиться к следующему раунду

-Я заметил, в третьем периоде последнего матча серии вы пребывали на скамейке в прекрасном настроении...

- Не поверите, но навалилась такая усталость, что не знал, смеяться или плакать. Чтобы ввести соперника в заблуждение, выбрал первое (улыбается).

-Не тяжело находить стимулы для того, чтобы на протяжении 15 лет по максимуму выкладываться в каждой игре?

- Все мои мысли об одном - завоевать для Нью-Йорка Кубок Стэнли, который город не видел с 94-го года. Прекрасно помню, как Марио Лемье выиграл Кубок для "Питтсбурга". Я тогда был молодой и многому у него научился. Понимаю, что ответственность на мне висит огромная, но изо всех сил буду стараться преподнести подарок нашим многочисленным болельщикам. Этим я постоянно заряжаю своих партнеров.

-Чувствуете, что первый шаг к Кубку уже сделан?

- Сейчас я счастлив, что мы преодолели первый раунд. Но любой человек, достигший чего-то, должен стремиться к большему.