Газета Спорт-Экспресс № 97 (4377) от 3 мая 2007 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 17

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 мая 2007 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА

Сегодня ЦСКА вылетает в Афины, где завтра стартует "Финал четырех". Накануне решающей схватки за главный титул континентального клубного баскетбола интервью "СЭ" дал генеральный директор Евролиги.

Жорди БЕРТОМЕУ: "РАСШИРЕНИЕ? НЕ РАНЬШЕ 2010 ГОДА"

-Начнем с главного: когда, наконец, будет принято решение о расширении Евролиги?

- Боюсь, не могу дать вам точный ответ. Желание у нас, безусловно, есть. Но пока это только желание. Нужно все обсудить с клубами, - чем мы, собственно, и занимаемся с начала сезона, а кроме того, четко определить: есть ли в Европе рынки, которые мы хотели бы охватить в будущем. Речь ведь идет не о принятии в лигу той или иной отдельной команды. Принять такое решение было бы как раз легко. Вопрос связан с будущим всего турнира и потому требует тщательного подхода. Плюс осложняют ситуацию наши непростые отношения с FIBA-Europe. Так что назвать точную дату расширения мы сейчас не готовы. Надеемся, это произойдет в ближайшие годы.

-Скажем начиная с сезона-2008/09?

- Нет. Раньше 2010 года этого точно не случится.

-То есть информация, что вопрос о возможности расширения Евролиги уже в следующем сезоне будет решен окончательно во время афинского "Финала четырех", не соответствует действительности?

- Совершенно верно. Я понимаю, к чему вы клоните. Речь о московском "Динамо"?

-Угадали.

- Что ж, как бы мне ни хотелось обрадовать российских болельщиков, в ближайшее время в Евролиге постоянно будет играть только один ваш клуб - ЦСКА. Поймите меня правильно: то, что Россия заслуживает более широкого представительства, очевидно уже давно. Но мы не можем просто допустить "Динамо" в лигу и проводить турнир с участием 25 команд. И дело тут не в каких-то недостатках "Динамо", а в том, что турнир еще не готов к реформе. Всему свое время.

-Что скажете о выступлении динамовцев в Евролиге-2006/07?

- Блестяще! С ходу пробиться в плей-офф и уступить такому суперклубу как "Панатинаикос", - это дорогого стоит. Хотел бы отметить и то, что "Динамо" продемонстрировало высокий уровень организации. Работать с этим клубом нам было приятно и легко. Надеюсь, вскоре динамовцы вернутся в Евролигу.

-Если какая-то из команд по тем или иным причинам будет исключена из Евролиги-2007/08 или снимется с нее сама, у "Динамо" появится шанс занять образовавшуюся вакансию?

- Вряд ли такое возможно. У Евролиги есть четкий календарь и структура, действующие уже не первый год. Изменить что-либо можно только по решению специального совета и с согласия всех клубов. Мы не можем переделать правила в одночасье, и уж тем более сразу лишить команду места в турнире. Если какой-то клуб возьмет самоотвод, то образуется место для wild card, которая будет отдана одному из кандидатов. Но пока говорить об этом нет смысла. Давайте придерживаться фактов и не отрываться от реальности.

-У скольких клубов есть долгосрочные контракты с Евролигой?

- С 14 командами действуют трехлетние соглашения, с 10 - на один сезон. Все определяется договорами, гарантирующими той или иной стране, входящей в ULEB, определенное количество мест в Евролиге. Причем многолетние контракты заключаются только с клубами, которые являются безоговорочными лидерами своих чемпионатов и доказывают этот статус из года в год. В России такая команда одна - ЦСКА.

-Вам не кажется, что Евролига стала слишком предсказуемой? То что ЦСКА, "Панатинаикос" и "Таугрес" сыграют в "Финале четырех", можно было без риска предсказать еще в январе, а то и раньше... Может, стоит задуматься об изменении формулы турнира? Например, президент ЦСКА Сергей Кущенко в интервью "СЭ" предложил вместо "Финала четырех" проводить серии плей-офф до трех побед.

- Ого! Он действительно так говорил? Неожиданно. Я считаю, что "Финал четырех" - лучший из всех вариантов. Это визитная карточка Евролиги. Не думаю, что мы от нее откажемся. Что же касается предсказуемости - здесь я тоже не согласен. Если вы сумели угадать участников "Финала четырех" в начале сезона - поздравляю, вы отличный прогнозист! На мой взгляд, претендентов было предостаточно. В итоге в четверку финалистов не попали "Барселона", "Олимпиакос", "Маккаби"... Настоящее созвездие!

-Пару лет назад вы говорили, что хотите проводить "Финалы четырех" в небаскетбольных городах. Но пока прецедент был только один - Прага-2006. Идея себя не оправдала?

- Не совсем. На самом деле мы планировали чередовать города с богатыми баскетбольными традициями и без них. В прошлом году была Прага, в этом - Афины, в следующем будет Мадрид...

-Четыре мужских еврокубка - не слишком много?

- Слишком.

-Вы пытаетесь как-то это изменить?

- Сейчас расстановка сил такова: главный турнир - Евролига, второй - Кубок ULEB, затем - Кубок Европы и Кубок вызова. Эту градацию определил не я, а национальные федерации и рейтинги телетрансляций. На мой взгляд, Европе вполне достаточно двух международных турниров. Зачем продолжать терять деньги, если очевидно, что интерес телевидения - причем по всему миру - вызывают только Евролига и Кубок ULEB? Но это вопрос не столько к нам, сколько к руководству FIBA-Europe.

-В чем суть разногласий между этой организацией и вашей?

- Если коротко: мы делаем одно предложение за другим - и либо получаем отрицательный ответ, либо не получаем никакого. FIBA-Europe просто не хочет сотрудничать с ULEB. Последнее предложение по реформе еврокубков мы направили им почти год назад. Реакции ждем до сих пор. О каком сотрудничестве может идти речь?

-Какова доля правды в разговорах о появлении новых команд в Лондоне и Париже, от которых якобы и зависит расширение Евролиги?

- Если бы в столь привлекательных с коммерческой точки зрения городах появились сильные команды, это было бы здорово. Но для создания серьезного клуба одного желания, как вы понимаете, мало. Нужен опыт, организационная работа, создание инфраструктуры и т. д. Если в таких столицах появятся клубы, отвечающие всем требованиям, мы, конечно, будем рассматривать их кандидатуры. Но пока говорить не о чем.

-Как вы можете охарактеризовать сотрудничество Евролиги с НБА? Тот же Кущенко считает, что сейчас вести диалог с американцами невозможно, поскольку они пытаются очень жестко диктовать свои условия.

- Раньше дело обстояло именно так. Но в последнее время ситуация начала меняться к лучшему - в первую очередь благодаря единой позиции европейских клубов. НБА начала понимать, что мы тоже имеем какой-то вес в мировом баскетболе, и если американцам интересен европейский рынок, то им придется считаться с нами. В наших отношениях с НБА появилась позитивная динамика, которую надо развивать.

-Как шла подготовка к "Финалу четырех"-2007?

- Поначалу у нас были некоторые затруднения с афинским муниципалитетом - за последний год в столице Греции сменились уже три мэра. Но сейчас все шероховатости устранены. Афины подходят к турниру в полной готовности.

-Проясните ситуацию с билетами. Каковы квоты команд-участниц?

- Каждому клубу было предоставлено по тысяче билетов - в полном соответствии с договоренностями, достигнутыми еще в прошлом сезоне. Также у команд была возможность покупать билеты самим начиная с ноября прошлого года.

-Но ведь фирма, владеющая правами на распространение билетов, продает их только в пакете с авиаперелетом и проживанием в гостинице. Причем эти пакеты весьма недешевы. Что делать болельщикам, которым нужны только билеты на матчи?

- Год назад в Праге трудности возникли именно потому, что у многих болельщиков были билеты в игровой зал и не было мест в гостиницах. Или наоборот. Поэтому теперь мы передали права на продажу билетов туристическому агентству. Это было оговорено с клубами заранее. Купить же билеты отдельно, не в пакете, сложно только сейчас, когда до "Финала четырех" остались считаные дни. В течение сезона это можно было сделать без проблем.

Зураб ЧИТАЯ