Газета Спорт-Экспресс № 105 (4385) от 14 мая 2007 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 мая 2007 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур

ЦСКА - "СПАРТАК" - 1:1

Игорь ЗАХАРОВ: "ЗЛОЙ? ТОТ, КТО ТАК СКАЗАЛ, ЗЛЫМ МЕНЯ НЕ ВИДЕЛ"

ОШИБЛИСЬ ОБА ПОМОЩНИКА

Анализ работы бригады судей на матче ЦСКА - "Спартак" следует разделить на два блока. В первом пойдет речь о решениях помощников главного арбитра - Евгения Турбина и Михаила Новокшонова. Москвич на 34-й минуте правильно не поднял флаг, не зафиксировав положения "вне игры" у армейских бразильцев, в направлении которых с левого фланга шла передача Юрия Жиркова. Еще раз Турбин был прав, не прервав атаку спартаковцев, завершившуюся голом Владимира Быстрова.

А вот на 15-й минуте помощник арбитра пропустил офсайд у Жо. Эпизод непростой и требует отдельного разбора. В момент, когда Милош Красич наносил удар по воротам "Спартака", бразильский форвард находился в положении "вне игры". Само по себе это не нарушение правил. Но Жо, находившийся на траектории полета мяча, убрал голову. Это движение следует считать созданием помехи сопернику - вратарю Стипе Плетикосе, который поздновато бросился за мячом в правый от себя угол.

То, что Турбин ошибся, подтвердили мне в субботу и воскресенье несколько известных в прошлом российских арбитров. Своеобразное анкетирование получилось анонимным: в последнее время люди, имеющие отношение к судейству высказывают пожелания, чтобы их фамилии в прессе не фигурировали. Пункт правила 11 (положение "вне игры") гласит, что "мешать сопернику означает препятствовать тому, чтобы соперник играл или мог играть в мяч, заслоняя видимость сопернику, или двигаясь, или жестикулируя, что - по мнению судьи - вводит соперника в заблуждение или отвлекает его". Как мне пояснили, "мнение судьи" в этом эпизоде должно было соответствовать рекомендациям ФИФА - есть методические видеоматериалы, подробно разбирающие такие моменты. В тех случаях, когда игрок убирает голову, уводит в сторону туловище или ногу подобные действия рассматриваются как создание помехи сопернику.

Совершил ошибку и Новокшонов. На 77-й минуте он неправильно определил положение "вне игры" у Жо, прервав выход игрока ЦСКА один на один с Плетикосой. К сожалению для помощника арбитра, момент получился динамичным, но армейцам от этого не легче.

К АРМЕЙЦАМ У СУДЬИ ВОПРОСОВ НЕТ

Претензии к главному судье Игорю Захарову со стороны команд или болельщиков могли быть связаны только с применением или неприменением дисциплинарных санкций. За пояснениями корреспондент "СЭ" обратился к самому Захарову. Разговор начался с шутливой нотки.

-Следовало ли занести в протокол матча желтую карточку дворняге?

- С удовольствием бы это сделал, если бы речь шла не об официальном документе.

-"Горчичник" вы ей предъявляли каким-то непривычным жестом.

- Собака ниже меня ростом, поэтому не все могли заметить, что я показал ей карточку.

-До перерыва вы желтые карточки использовали нечасто, ограничиваясь только назначением штрафных ударов после фолов Федора Кудряшова на Красиче, Вагнера Лав и Дейвидаса Шембераса на Быстрове. Хотя, например, в игре "Зенита" с "Крыльями Советов" за схожие действия вы карали нарушителей предупреждениями.

- Это разные матчи. В субботу я выбрал такую тактику. Конечно, рисковал, но характер игры это допускал. Мне показалось, что можно было использовать тактику английского судейства, поднять планку допустимости единоборств. Это позволяли сделать и мастерство, и уровень игры команд. Соответственно зрители не скучали. Разве было бы лучше, если бы я "посадил" всех на свисток? В принципе своей работой удовлетворен.

-Но в то же время вы наказали Романа Павлюченко за фол на Сергее Игнашевиче.

- На самом деле он получил карточку за недисциплинированное поведение - за пререкания с арбитром и демонстративное несогласие с судьей. Они с Титовым все время пытались что-то мне подсказывать, обсуждать. Я их сначала устно предупредил, а потом поступил последовательно. Титов, Павлюченко, а в самом конце матча и Калиниченко получили карточки за схожие нарушения.

-Показалось спорным ваше решение на 56-й минуте, когда вы не наказали предупреждением Красича, сфолившего на Дмитрии Торбинском. Между тем минутой ранее вы показали карточку Торбинскому, нарушившему правила в борьбе с Рамоном.

- Что касается фола спартаковца, там были все критерии для использования желтой карточки - скорость, агрессия, умысел. И игра начала принимать такой характер, что пора было применять дисциплинарные санкции. В случае с фолом Красича показателей, позволявших наказать его предупреждением, с точки зрения методики не было.

-Насколько сложным получился для вас матч в целом?

- Очень тяжелым - в психологическом плане. Наверное, впервые в моей карьере на стадионе собралось столько зрителей. Еще один момент - поведение игроков. У меня нет никаких вопросов к армейцам, они работать не мешали. А вот от поведения некоторых спартаковцев мне стало просто грустно. Игроком я прожил свою жизнь в футболе, сам ел такой же хлеб. Так что пусть слова футболистов "Спартака" останутся на их совести.

-А как вы отреагировали на их послематчевые комментарии?

- Что касается слова "злой", то тот, кто это сказал в мой адрес, меня, наверное, злым еще не видел. А "мужичка-боровичка" с точки зрения русского фольклора считаю комплиментом.

Александр БОБРОВ

P.S. После игры представители ЦСКА подали жалобу на неправильно зафиксированное на 77-й минуте положение "вне игры" у Жо.