ФУТБОЛ |
КУБОК УЕФА. Финал. "ЭСПАНЬОЛ" - "СЕВИЛЬЯ" - 2:2. Пенальти - 1:3 |
ДРУГИЕ ЦЕННОСТИ
Игорь РАБИНЕР
Как же хотелось, чтобы он забил "Эспаньолу" победный гол! Или, на худой конец, реализовал послематчевый пенальти. Ни того, ни другого не произошло. Но главное, что команда Александра Кержакова взяла Кубок УЕФА и он не был чужим на этом празднике.
Хотя бы потому, что спустя две минуты после появления на поле заставил Мойсеса Уртадо получить красную карточку. Играя час вдесятером, эспаньолцы оставили на поле в Глазго те самые силы, которых им трижды не хватило в серии 11-метровых.
Но радоваться за Кержакова стоит не только за причастность к европейской победе. Куда важнее то, что его судьба для других наших футболистов должна стать уроком правильной системы ценностей.
Это было семь месяцев назад. Мы общались с Кержаковым на базе "Зенита" в Удельной, и форвард не скрывал разочарования решением руководства питерского клуба не отпускать его в "Севилью". "В прошлом году я понял: деньги для меня в футболе отныне не на первом месте, - говорил игрок. - Больше всего хочу попробовать то, что мы видим по телевизору. Можно было бы сейчас подписать контракт с "Зенитом" на десять лет и получить приличную сумму. Но я хочу за рубеж".
Кубок УЕФА, который Кержаков поднял над головой, - награда за верно расставленные приоритеты. "Зенит", "Спартак", "Локомотив" - все они были готовы платить игроку больше, чем "Севилья". Но вопреки традициям современного российского футбола нападающий выбрал... футбол. И сегодня мы радуемся за него, одновременно сожалея, что Испания и прочая Европа ассоциируются у людей с настоящим футболом, тогда как Россия - в первую очередь с деньгами.
Наблюдая за матчами "Севильи", не устаю поражаться переменам, которые происходят на Пиренеях с Кержаковым. Его знаменитая формула 4Б ("бил, бью и буду бить") давно уже неактуальна: пара-тройка голевых передач, которые питерец отдал в этом сезоне Кануте, достойны стопы Зидана и Черенкова. Еще недавно никому в голову не могло прийти, что Кержаков способен так пасовать! Да и в сборной, победившей в Эстонии, мы увидели совсем другого Кержакова, изжившего комплексы, которые не позволяли ему вести национальную команду за собой.
Вывод один: разговоры о том, что в России нет футболистов, неверны по сути. В России нет атмосферы, которая побуждает игроков к росту. Едва попав в основные составы клубов премьер-лиги, они получают невообразимые контракты, и их неокрепшее сознание не выдерживает испытания "золотым тельцом". Они перестают жить в реальном мире, потому что, ничего еще не добившись, уже получили от жизни все. И таланты, вместо того чтобы развиваться, растрачиваются на богемную жизнь, а главным достижением считается умение навязать руководителям клуба свою волю по любому вопросу. Как тому же Кержакову удалось все это осознать - для меня загадка.
Не истолкуйте мои слова превратно: вовсе не собираюсь призывать всех следовать примеру Кержакова и, как в начале 90-х, устраивать новую "волну эмиграции". Тем более что тогда, несмотря на представительство в "Интерах" и "Манчестерах", наша сборная ничего не добилась. В конце концов, отношение к футболу и к жизни определяет не столько внешняя среда, сколько сам человек. Достаточно посмотреть, как растет Юрий Жирков (к слову, автор золотого гола в Кубке УЕФА 2005 года), чтобы понять: если очень хотеть, прогрессировать можно и в России.
Но отчего-то так получается, что Жирковых - единицы, а однократный успех ЦСКА двухлетней давности не получил своего развития. В средненьком по составу евротурнире, где наши ведущие клубы с их мегабюджетами должны ежегодно доходить хотя бы до полуфинала, мы бездарно вылетаем от бухарестского "Динамо", "Маккаби", "Сельты", а то и вовсе "Зюлте-Варегема". Недаром Игорь Акинфеев, получивший возможность посмотреть на футбол со стороны, признался, что даже дерби ЦСКА - "Спартак" на европейском фоне выглядело очень медленно. Что тогда говорить о рутине вроде "Химки" - "Спартак" (Нальчик)! Уважающему себя игроку, глядя на такое, не может не хотеться уехать.
Мы аплодируем Кержакову за то, что он нашел в себе силы не удовлетвориться ролью первого парня на деревне.