Газета Спорт-Экспресс № 111 (4391) от 21 мая 2007 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 мая 2007 | Футбол - Англия

ФУТБОЛ

КУБОК АНГЛИИ. Финал

В АНГЛИИ У "ЧЕЛСИ" БОЛЬШЕ НЕТ НЕПОКОРЕННЫХ ВЕРШИН

ЧЕЛСИ - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)

Гол: Дрогба, 116. 89 826.

"Челси" (Лондон): Чех, Паулу Феррейра, Эссьен, Терри, Бридж, Оби Микел, Макелеле, Лэмпард, Райт-Филлипс (Калу, 93), Дрогба, Джо Коул (Роббен, 46. Эшли Коул, 108).

"Манчестер Юнайтед": ван дер Сар, Браун, Фердинанд, Видич, Хайнце, Флетчер (Смит, 92), Скоулз, Кэррик (О'Ши, 112), Криштиану Роналду, Руни, Гиггз (Сульшер, 112).

Росс УИЛЬЯМС

из Лондона

"Челси", до субботнего финала, не мог обыграть "МЮ" в Кубке Англии более полувека - с 1950 года. Мало того: всякий раз, когда "красные дьяволы" делали дубль, одной из их жертв на пути к "Уэмбли" в обязательном порядке становился именно этот лондонский клуб. Впрочем, с 19 мая началась новая страница не только во взаимоотношениях двух команд, но и в истории турнира в целом. Впервые финал Кубка Англии прошел на обновленном "Уэмбли"!

Последнее не могло не сказаться на сценарии церемонии, традиционно предшествующей решающему матчу. В воздух поднялась эскадрилья королевских ВВС и пролетела прямо над многометровой стальной аркой - новой визитной карточкой "Уэмбли". Героев кубковых финалов прошлого было больше, чем обычно. Цветные шары и флаги встречали повсюду еще на дальних подступах к арене. Разумеется, не обошлось без ажиотажа вокруг билетов. Желающих прикоснуться к истории было гораздо больше, чем предусмотренные проектом новой арены 90 тысяч, и цены у спекулянтов взлетели до заоблачных высот - иные предлагали пропуска на второй ярус за 2 тысячи фунтов! И, судя по тому, что свободных мест в итоге не наблюдалось, спрос нашелся даже на такое поистине немыслимое предложение.

Вехами в истории останутся от этого матча первый удар в створ ворот - 31-я минута (Лэмпард), первая замена - 46-я минута (Роббен вместо Джо Коула), первое предупреждение - 59-я минута (Скоулз) и, наконец, первый гол - 116-я минута (Дрогба). В принципе из первой и последней цифр можно сделать кое-какие выводы о ходе финала. Накопившаяся ли усталость тому причиной, излишняя ли осторожность, но назвать матч зрелищным язык не повернется. В первом тайме команды на двоих не соорудили ни одного голевого момента.

После перерыва игра немного посвежела - в основном усилиями вышедшего на замену Роббена, который несколькими фирменными прорывами пробудил и соперника. Но с плотными ударами голландца и Руни соответственно ван дер Сар и Чех справились без особого труда. Чешский голкипер успел блеснуть реакцией и в эпизоде, когда ему пришлось парировать два удара подряд - того же Руни и поспевшего на добивание Гиггза. В свою очередь, Дрогба со штрафного угодил в штангу. В итоге дело закончилось-таки дополнительным временем.

Стоит заметить, что накануне финала главный тренер свежеиспеченных чемпионов Алекс Фергюсон признался, что не хотел бы увидеть серию послематчевых пенальти. Но футбольные боги если и услышали сэра Алекса, то сделали все, как часто бывает, только наполовину. До послематчевой лотереи "красные дьяволы" и впрямь не дотянули, но едва ли это порадовало Фергюсона и его подопечных. При этом до гола Дрогба у "МЮ" был супермомент: Руни с правого фланга прострелил в центр штрафной, Гиггз на мгновение опередил Эссьена, но толком замкнуть передачу не сумел. И мяч за линию ворот доставил лишь уже вместе с накрывшим его Чехом. Примечательно, что судьи в этом эпизоде не зафиксировали ни нападения на вратаря (злого умысла в действиях Гиггза не было - валлиец просто не сумел затормозить на влажной траве), ни взятия ворот.

А вот Дрогба отнесся к одному из немногочисленных голевых моментов куда бережнее. На 116-й минуте ивуариец сыграл в "стенку" с Лэмпардом на линии штрафной, после чего, оказавшись с глазу на глаз с ван дер Саром, в изящном прыжке переправил мяч носком бутсы в сетку. В оставшиеся минуты оглушенные "красные дьяволы" не сподобились даже на навал, и "Челси" отстоял победу. Которая не только подсластила лондонцам неудачный в целом сезон, но и стала для команды Жозе Моуринью знаковой. После трех лет работы португальца в Англии его команда выиграла все внутренние турниры.