Газета Спорт-Экспресс № 111 (4391) от 21 мая 2007 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 мая 2007 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Межсезонье

Интервью "СЭ" дал голкипер Александр Еременко, чей переход из "Ак Барса" в "Салават Юлаев" стал одним из самых громких трансферов межсезонья.

Александр ЕРЕМЕНКО: "НАДЕЮСЬ, С БЫКОВЫМ ЕЩЕ ПОРАБОТАЮ"

Основного вратаря сборной России образца ЧМ-2007 звонок корреспондента "СЭ" застал в Арабских Эмиратах, где Еременко с семьей проводит отпуск.

-Александр, по окончании сезона заслуженно отдыхаете от хоккея?

- Да, нагрузка выпала за этот сезон приличная, особенно в его завершающей части. Чемпионат мира - событие, безусловно, выдающееся. Но когда этот турнир заканчивается, физическая и психологическая усталость чувствуется особенно остро. Сейчас расслабляюсь, стараюсь совершенно не думать о хоккее.

-Даже отдыхая от хоккея, вы сумели привлечь к себе значительный интерес как автор одного из самых громких переходов межсезонья. Каков был основной мотив, побудивший вас сменить "Ак Барс" на "Салават Юлаев"?

- Когда завершился чемпионат России, я почувствовал, что пора менять обстановку. Захотелось найти новую команду, попробовать себя в другой роли.

-Под другой ролью вы подразумеваете пост безусловного первого номера?

- Конкретно такой цели перед собой не ставлю. Стремлюсь просто хорошо играть, доказывать своими результатами, что именно я достоин быть первым вратарем. Для этого, конечно, нужно получить возможность проявить себя.

-То есть слухи о переговорах теперь уже бывшего вашего клуба с вратарем "Атланты" Фрэдом Брэтуэйтом, которого наверняка видели основным голкипером команды, не оказали существенного влияния на ваше решение?

- Нет, причиной моего ухода эти гипотетические переговоры не стали. У меня не было цели взять и уйти из "Ак Барса". Моей задачей было найти команду, где я смогу получать новый опыт.

-Условия в "Ак Барсе", где прошлой весной главный тренер Зинэтула Билялетдинов делал в плей-офф ставку на Брэтуэйта, нынешней - на Норонена, к профессиональному росту, видимо, не располагали?

- Безусловно, какой-то осадочек от того, что я мало играл, остался. Но обид ни на кого не держу, да и казанский клуб покинул вовсе не из-за личных амбиций.

-Почему вы выбрали именно "Салават Юлаев"? В списке амбициозных команд, желающих вас заполучить, этот клуб наверняка не был единственным.

- Сейчас скрывать что-то, конечно, ни к чему. Переговоры со мной вели и ЦСКА и мое родное "Динамо". Предлагали достойные условия, да и прогрессировать в хоккейном плане там можно. Однако вариант, предложенный уфимским клубом, устроил меня больше всего.

-В том числе и из-за условий личного контракта?

- Для любого спортсмена эта сторона переговоров является одной из самых важных.

-Способствовали ли успешному ходу этих переговоров переходы в "Салават Юлаев" еще четырех хоккеистов "Ак Барса"?

- В какой-то мере да. О желании Прошкина я был осведомлен. Да и психологически легче осваиваться не в полностью незнакомом коллективе.

-В сборной под руководством Вячеслава Быкова вы прекрасно выступили на чемпионате мира. Не возникло желания поработать с этим тренером и в клубе?

- На мировом первенстве Быков сумел создать прекрасный коллектив. И во время переговоров с ЦСКА одним из главных аргументов в пользу армейцев была как раз личность тренера. В итоге я остановил свой выбор на "Салавате", но надеюсь, что моя игра в будущем сезоне даст Быкову повод пригласить меня для совместной работы - в сборной.

- С наставником уфимцев Сергеем Михалевым пообщаться успели?

- Нет, соглашение с клубом оговаривал с другими людьми. Я вообще не сторонник предварительных бесед с тренером, потому что они, как правило, проходят в форме выдвижения каких-то условий и требований гарантий. Заявлять об амбициях - не в моих правилах.

-Проявить себя российским голкиперам сейчас можно лишь в нескольких командах. Плей-офф "Магнитка" выиграла с канадцем в воротах, другого канадца пытается заманить обратно в Казань "Ак Барс", "Авангард" охотился за чехом Чехманеком. Можно ли оценить подобную ситуацию как нормальную?

- Конечно, нет, я подобную политику оцениваю как неправильную. Да, любой тренер стремится достичь результата любым способом. Но ведь руководство лиги должно думать и о национальном хоккее. Нововведения, касающиеся вратарей-иностранцев, я полностью поддерживаю. Стремиться надо к тому, чтобы голкиперы-легионеры были основными в двух-трех клубах, но никак не в пятнадцати.

Андрей КУЗНЕЦОВ