Газета Спорт-Экспресс № 111 (4391) от 21 мая 2007 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 мая 2007 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Плей-офф. 1/2 финала. Третьи матчи

ХИМКИ - УНИКС - 89:80 (33:22, 13:17, 20:25, 23:16)

К. Маккарти

21

Штомбергас

12

Веремеенко

12

Мещеряков

11

Лямпе

14

Д. Лавринович

7

М. Букер

6

Самойленко

9

Савков

2

Маккалоч

9

Волковиски

13

К. Лавринович

11

Фридзон

12

Чикалкин

5

Поццекко

4

Дж. Стивенсон

16

Дячок

5

Жуканенко

0

Красников

0

Судьи: Фомин (Смоленск), Буланов (Ульяновск), Разбежкин (Уфа).

20 мая. Химки. Баскетбольный центр "Химки". 3500 зрителей.

Первый матч - 72:86, второй - 78:81. Счет в серии: 1-2.

В качества аперитива болельщикам были предложены телетрансляция матча "Динамо" - ЦСКА, турнир по стритболу и многочисленные конкурсы. А к самому началу поединка в химкинский Дворец спорта успел попасть главный тренер сборной России Дэвид Блатт, перед этим наблюдавший за перипетиями другого полуфинала. С позиций национальной команды игра "Химки" - УНИКС тоже представляла для израильского специалиста немалый интерес. Виталий Фридзон, Владимир Дячок, Петр Самойленко, Дмитрий Соколов и Вадим Панин в прошлом году привлекались Блаттом в сборную. А ведь есть еще ярко играющие в плей-офф-2007 Алексей Савков и Сергей Чикалкин - чем не кандидаты в главную команду страны?

- Ставлю миллион долларов против десяти рублей, что угадаю победителя матча и серии, - заявил корреспонденту "СЭ" генеральный менеджер женского подмосковного "Спартака" Шабтай Калманонич. - Выиграет... литовский тренер!

Обе команды действительно не только находятся под руководством литовских тренеров, но и исповедуют во многом "литовский" баскетбол - с акцентом на атаку трехочковые броски и быстрые контратаки.

В стартовых составах изменений по сравнению с предыдущей встречей не произошло. А вот в заявках одна корректировка случилась: вместо сербского форварда Душко Савановича у УНИКСа появился восстановившийся после травмы американец Джерод Стивенсон. С первых секунд химчане предложили соперникам очень быстрый баскетбол и сверхактивную борьбу под обоими щитами. УНИКС же продолжал делать ставку на дальние броски, которые обеспечили подопечным Антанаса Сирейки результат в "Баскет-холле".

Первая четверть подтвердила правоту другого литовского тренера - Кястутиса Кемзуры. Пусть гости успели реализовать за 10 минут 4 трехочковых из 6, зато "желтый вихрь" в виде бесконечных перехватов, быстрых отрывов и добиваний после собственных же промахов позволил хозяевам создать комфортный двузначный задел в счете. Особо постарались Мацей Лямпе (10 очков за четверть) и Джанмарко Поццекко, выдавший на исходе периода двухминутный сольный "концерт" (перехват и три результативные передачи).

Однако в отличие от химкинского матча регулярного первенства, в котором хозяева победили с разницей "+33", теперь смять соперника на одном дыхании подмосковному клубу не удалось. Во второй четверти команда Сирейки заметно прибавила в защите, и если бы не сумасшедший трехочковый Мэлвина Букера одновременно с сиреной на большой перерыв, "улов" "Химок" ограничился бы лишь 10 очками. Казань если не восстановила статус-кво, то "обвал" притормозила точно. А в конце третьей четверти благодаря усилиям Стивенсона гости и вовсе повели - 64:63. После чего обе команды устроили настоящий фестиваль трехочковых, по итогам которого в концовку химчане вошли с запасом "+4".

За полторы минуты до финальной сирены Поццекко и Волковиски очередными дальними "выстрелами" сделали перевес хозяев двузначным - 88:78, и все было кончено. Четвертый матч начнется сегодня в химкинском дворце еще позже, чем вчерашний, - в 20.30.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ