Газета Спорт-Экспресс № 111 (4391) от 21 мая 2007 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 мая 2007 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур

СИМПАТИИ И АНТИПАТИИ

Александр БОБРОВ

Мягкая, но уверенная манера судейства 43-летнего чеха Ярослава Яры у многих вызывает симпатию. Такое ощущение осталось и после его работы на матче "Терек" - "Ростов" в октябре 2005 года, и теперь, после субботней встречи в Лужниках. Но симпатии симпатиями, а грубую ошибку Яра и его помощники совершили - не засчитали красивый и верный гол Дмитрия Сычева на 57-й минуте.

В тот момент, когда Сычев наносил удар через себя, Яра с подачи своего помощника ошибочно зафиксировал положение "вне игры" у форварда "Локо". О том, что речь шла именно об офсайде, свидетельствовал жест судьи. Но ни ассистент, обзор которому перекрывали игроки обеих команд, ни главный арбитр не увидели, что мяч к Сычеву отлетел от головы спартаковского защитника Жедера.

Можно предъявить и другие претензии к бригаде арбитров - скажем, за момент, случившийся на 88-й минуте, когда Прудников в чужой штрафной получил от соперника удар в колено. И на этот раз решение скорее зависело от помощника, неподалеку от которого произошло единоборство.

Оппоненты Яры могли бы оспорить и незафиксированный фол против Павлюченко на 19-й минуте. Ну а любой иностранный арбитр из тех, что входят в ведущие группы судей УЕФА, наверняка бы иначе отнесся к нарушению правил уже со стороны спартаковского нападающего на 34-й минуте: безрассудные действия Павлюченко, который атаковал сзади и ударил по ногам Родолфу, явно тянули на красную карточку. Вспомните удаление "горожанина" Адамова в аналогичной ситуации в матче с тем же "Локомотивом".

На 56-й минуте Яра не увидел, что О'Коннора, пытавшегося проскочить к воротам между Йиранеком и Жедером, бразилец толчком руки уронил на газон. Была еще отмашка Йиранека, угодившего в лицо Сычеву. Зато чех правильно определил симуляцию в действиях Прудникова на 70-й минуте, оценив ее предупреждением.

Наконец, еще одно наблюдение. В последнем выпуске "Золотой мантии" я уже акцентировал внимание на неоправданных потерях игрового времени из-за того, что судьи позволяют чересчур долго оказывать на поле медицинскую помощь и устраивать "водопои". Нечто подобное имело место и в субботнем дерби. В первом тайме таких временных потерь набралось на четыре с лишним минуты, плюс ушло время на празднование гола "Локо". Яра добавил три минуты. Во втором потери составили уже порядка пяти с половиной минут, плюс необходимо было компенсировать время, затраченное на празднование двух голов и проведение пяти замен. Чех добавил только четыре минуты.

Повторяю, Яра симпатичен. Но некоторые знакомые судьи и коллеги спросили после матча: а чем, собственно, чех так уж превосходит наших судей? Резонный вопрос.