Газета Спорт-Экспресс № 114 (4394) от 24 мая 2007 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 мая 2007 | Футбол

ФУТБОЛ

НОВЫЙ ПОВОРОТ В ТЯЖБЕ РФПЛ И "ФЕДКОМА"

Александр ПРОСВЕТОВ

Тяжба между РФПЛ и компанией "Федком Медиа Центр" приняла неожиданный оборот. Арбитражный суд города Москвы руководствовался сугубо официальными документами, а из них следует, что ответчик, с которого премьер-лига хотела бы взыскать почти 151 миллион рублей, или примерно 5 миллионов долларов, не несет ответственность, потому что истец не известил его актом по результатам выполнения обязательств по последнему платежу 2005 года. Следовательно, считает суд, у РФПЛ "отсутствовало право на отказ от договора в одностороннем порядке".

Газете, наверное, неправомерно давать резкие оценки судебным решениям. Так что ограничимся в основном изложением сути дела, хотя этот материал и сопряжен с вниканием в хитросплетения юридических тонкостей.

ПРЕЖНИЙ КОНТРАКТ ОСТАЕТСЯ ДЕЙСТВУЮЩИМ?

Спор между двумя сторонами длится давно. Сделка, собственно, и рождалась в муках. Переговоры длились несколько месяцев. В конце концов, 27 декабря 2004 года было принято принципиальное решение о сотрудничестве РФПЛ с зарегистрированной на Кипре компанией Fedcom Media Ltd, и 2 февраля 2005 года стороны заключили трехлетний договор о передаче коммерческих и вещательных прав с возможностью его продления на четвертый год, а 22 февраля между ними и образованным ООО "Федком Медиа Центр" было подписано соглашение о передаче последней структуре прав по России. Компания, выступая как посредник, обязалась выплатить РФПЛ в 2005 году 15,5 миллиона долларов за право телетрансляций футбольных матчей и за размещение на них рекламы спонсоров. В 2006-м сумма увеличилась бы до 16,5 миллиона, потом еще плюс миллион.

"Федком Медиа Центр" должен был с апреля по декабрь 2005 года ежемесячно выплачивать по 1,722 миллиона долларов не позднее 15-го числа каждого месяца. Но последний взнос был произведен с опозданием и далеко не полностью: под Новый год на счет РФПЛ поступило лишь 350 тысяч. Потом платежи и вовсе прекратились.

В итоге Евгений Гинер, который на тот момент возглавлял премьер-лигу от ее лица обратился в суд, воспользовавшись пунктом договора, позволяющим расторгнуть его в случае нарушения графика платежей более чем на три месяца, о чем и уведомил бывшего партнера письмом от 22 марта 2006 года. "Федком Медиа Центр" назвал это решение "односторонним", выразил с ним несогласие и погасил долг за предыдущий год. Но соглашения со спонсорами и телевизионными компаниями не были расторгнуты, так что деньги продолжали поступать на счет "Федкома". Отсюда и весь сыр-бор. Посредник, как отмечается в иске, продолжал реализовывать коммерческие права третьим лицам, хотя премьер-лига считала, что они уже принадлежат ей. С 1 марта по 31 мая набежало 9 туров чемпионата России и соответственно сумма в 4 950 000 долларов. С учетом пени лига пытается взыскать с ответчика 5,656 миллиона.

Но ответчик в юридических тонкостях оказался не профан. Даром что ли Fedcominvest, головная компания Алексея Федорычева, находится в Монако? А это почти Франция, где привыкли и умеют судиться годами.

Результаты выполнения договорных обязательств офомляются актами, которые являются основанием для платежа. Инициатива оформления акта должна исходить от истца, как юридического лица, имеющего право получить вознаграждение. Истец же не направил документ с оглашением долга в 1,3 миллиона долларов, на основании которого разрывался бы договор. Получается, что ответчик формально не отказывался платить - не было акта как основания. Потому, как считает суд, у истца отсутствовало право о разрыве соглашения в одностороннем порядке.

Но для начала Fedcominvest открестился еще и от поручительства, которое дал своей дочерней организации, на том основании, что оно было оформлено в виде письма, а не договора. За "Федком Медиа Центр" платить некому. Федорычев и его бизнес как бы и ни при чем. Самое смешное, что таким образом контракт между РФПЛ и "Федком Медиа Центром" фактически признан действующим. Информированный источник полагает, что теперь компания Федорычева может даже подать встречный иск, востребовав компенсацию за отстранение от бизнеса, недополучение прибыли и причиненный моральный ущерб.

Кстати, не все при "Федкоме" было плохо. При нем существовал договор, к которому было приложение с ценовой сеткой, так что клубы знали, какие вознаграждения им полагаются, кто устанавливает меру поступлений. В таблице все понятно: каждый месяц поступает определенная сумма. 40 процентов доходов делились на всех поровну, еще 40 - в зависимости от занятого места в чемпионате, а оставшиеся 20 - от количества трансляций. Теперь есть общая сумма за 2006 год - 13 393 093 доллара США. Но нет сетки. Возможно, она и держится где-то в секрете, но клубы не знают, кто сколько получил, а сколько оставила себе РФПЛ.

НУЖНА СТРУКТУРА КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ КОММЕРЧЕСКИХ ПРАВ

Исконно российский вопрос: что делать? Мы обратились за консультацией к Михаилу Широкому, агенту по телевизионым и коммерческим правам немецкой компании Sportfive, осуществляющей трансляции за границу матчей с участием сборной России.

- Нужна структура, которая все бы координировала и которой не было ни до "Федкома", ни во время "Федкома", - считает он. - Проходит тур - и она подводит итоги коммерческой и телевизионной деятельности в целом. И так после каждого тура, проанализировав каждый матч. Представители этой организации должны присутствовать на каждой игре, фотографировать, как расположена реклама, как организованы пресс-конференции, работа в "смешанной зоне" и флэш-интервью. Они мониторят каждую игру и представляют фотоматериалы-отчеты, которые понадобятся при работе со спонсорами, в том числе потенциальными. Причем такие материалы должны изготовляться на высоком полиграфическом уровне.

Кстати, хороший пример подает КДК, которая, не откладывая в долгий ящик, разбирает каждый случай. Так и здесь: собрался своего рода контрольно-дисциплинарный комитет по коммерческим вопросам, все рассмотрели, составили протокол, утвердили у президента. И в каждый клуб его разослали. Все увидят, у кого какие недостатки, кто нарушил регламент. Так делается, в частности, в бундеслиге. Была идея, чтобы эту роль исполнял "Федком". Но компания не справилась. Она не разбирала туры. Накопили нарушения за 30 игровых дней, то есть за весь чемпионат, - и передали в РФПЛ.

-Какие нарушения имеются в виду?

- Допустим, в прошлогоднем регламенте было записано: рекламные щиты должны стоять под углом 60 и 90 градусов. В новом регламенте еще строже - 90 градусов. Но, посмотрите, на некоторых стадионах это положение отнюдь не соблюдается. Предлагаемый орган и должен составить протокол, вынести вердикт: замечание, порицание или наказание. Для поднятия имиджа коммерческой составляющей сделать телевизионные флэш-интервью не частичной, а постоянной практикой.

А как у нас проходят пресс-конференции? Сидит тренер, главная камера, его снимающая, располагается где-то сбоку. При этом какие-то непонятные личности что-то снимают. В результате не видно спонсорской заставки. В "смешанной зоне" дают интервью на фоне пустых стен. И флэш-интервью у футбольного поля почти не берут. Кто-то должен все это контролировать.