Газета Спорт-Экспресс № 114 (4394) от 24 мая 2007 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 мая 2007 | Футбол

ФУТБОЛ

"ЗОЛОТАЯ МАНТИЯ". ПРИЗ "СЭ" ЛУЧШЕМУ АРБИТРУ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

МАЛЫЙ В РОЛИ РЕКОРДСМЕНА

Вступлением к этой заметке могли бы послужить слова Виталия Мутко из его субботнего интервью "СЭ": "Нельзя, чтобы одну из команд из матча в матч судил один арбитр". Озвученный президентом РФС принцип - элементарное условие, которое должно соблюдаться теми, кто занимается выбором судей.

Но как же это условие соблюдается? В прошлом году после получившегося скандальным матча ЦСКА и "Зенита" мы проанализировали состав пар помощников арбитров и постоянство их совместной работы. Сегодня есть смысл обратить внимание уже на самих главных судей - и частоту их назначений на игры тех или иных команд.

80 матчей, сыгранных в рамках десяти прошедших туров чемпионата страны, обслуживали 18 российских арбитров и два иностранца. Естественно, нагрузка между ними распределялась неравномерно. По логике больше матчей, чем их коллеги, должны были отсудить наши ведущие судьи - те, кто входит в лист ФИФА.

Но это - по логике. На самом же деле лидером по количеству проведенных в чемпионате игр - на его счету их 7 - является волгоградец Эдуард Малый, который, отметим, только в позапрошлом сезоне вошел в число судей премьер-лиги. Более того, он по загадочному стечению обстоятельств регулярно (и вопреки сказанному Мутко!) судит встречи с участием армейцев: таких матчей в нынешнем сезоне уже три. В первом туре Малый с ошибками отсудил матч ЦСКА - "Рубин". В четвертом с погрешностями - "Химки" - ЦСКА. И, наконец, в последнем - "Амкар" - ЦСКА, после которого красно-синие выдвинули ряд серьезных претензий.

Судейские назначения порой и впрямь кажутся странными. Особенно с учетом того, что со всех российских арбитров ФИФА (Малый, кстати, в их число не входит) сняты географические ограничения - то есть они могут судить любые игры (вне зависимости от того, команды каких городов встречаются). Ну кто объяснит, почему на молодого волгоградца выпала такая непомерная нагрузка? И почему Александру Евстигнееву (также не являющемуся судьей ФИФА) пришлось работать в течение недели на трех матчах подряд в разных городах? Так совпало, но ведь и он трижды (с учетом Кубка) назначался на игры ЦСКА - и в последней из них получил "неуд".

В УЕФА все судьи поделены на группы - главным образом, в зависимости от их опыта и квалификации. В соответствии с этим делением происходит назначение арбитров на игры еврокубков, сборных разных возрастов и т.д. В последние годы так было и в России, где судьи, допущенные к обслуживанию игр премьер-лиги, были условно распределены по трем-четырем группам. В зависимости от этого и нагрузка у них была разная.

Теперь же получается, что в сезоне-2007 Малый (9 игр включая кубковые) опередил всех остальных. За ним с 8 матчами идут Алексей Николаев, Николай Иванов, Валентин Иванов и Евстигнеев. Еще на игру меньше у Станислава Сухины, Игоря Егорова и Александра Колобаева. Только 6 матчей у Юрия Баскакова и Игоря Захарова. Столько же у Сергея Тимофеева. Всего пять у признанного РФС лучшим в прошлом сезоне Александра Гвардиса (включая Суперкубок), а также Алексея Сергеева и Александра Гончара, четыре у Юрия Ключникова. При этом вообще не судили игры премьер-лиги 9 рефери из 27, вошедших в основной и резервный списки.

Что же касается Малого и оценки его работы в пермском матче, то стоит отметить непонятные и непоследовательные действия арбитра при наказании "горчичником" Элвера Рахимича. Незадолго до этого схожий фол совершил Юрий Жирков - но тут последовало устное внушение вместо удаления за вторую желтую карточку. Судя по движению и жестам Малого, он и Рахимича не собирался наказывать, но бурное недовольство Сергея Волкова изменило решение судьи. Он сначала наказал предупреждением игрока "Амкара", а потом все-таки решил сделать то же самое и в отношении армейца.

Александр БОБРОВ