БОКС |
Поединок между Флойдом Мейуэзером и Оскаром Де Ла Хойей, который состоялся 5 мая в Лас-Вегасе, стал самым дорогим в истории.
ЛАКМУСОВЫЙ БОЙ
Этот бой, как лакмусовая бумажка, показал наличие огромного интереса публики к боксу, хотя в последнее время многие эксперты постоянно говорили об обратном. А еще он показал ограниченную способность нынешних боксеров этот самый интерес удовлетворять. Хотя они, конечно, с этим не согласятся.
РАЗОБЛАЧЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Сколько было в последнее время стенаний на тему, что широкая публика отворачивается от бокса. Сколько разговоров о том, что в качестве одного из основных видов спорта он доживает последние годы. И вдруг неожиданно на нас обрушилась информация о том, что бой Мейуэзер - Де Ла Хойа побил по сборам все рекорды бокса в истории.
120 миллионов долларов заработали организаторы только на показе этого поединка в прямом эфире в Америке по системе pay-per-view. Для сравнения: показатель предыдущего рекордсмена, боя Леннокс Льюис - Майк Тайсон, - 103 миллиона. Что-то около 19 миллионов дал зал. О том, сколько заплатили за право показать этот бой другие страны, как обычно, информации нет, но надо думать, что тоже не один миллион. А ведь была еще реклама, и сколько!
Мне кажется, что эксперты стали заложниками своих собственных песен, которые распевали все последнее время и которые несколько затуманили для них реальную картину мира. С экспертами во всех областях такое случается. Я бы даже сказал, что и со мной такое случается очень часто, если бы считал себя экспертом хоть в чем-нибудь. Поэтому и буду рассуждать с точки зрения обывателя.
А с нее все выглядит несколько иначе. Дело, как мне кажется, не в том, что публика утеряла интерес к боксу, а в том, что новому поколению боксеров не удается заинтересовать собой "широкие массы общественности", как это делали Мохаммед Али, Рэй Леонард, ныне позабытый тяжеловес Джерри Куни, незабываемый Майк Тайсон и, наконец, Оскар Де Ла Хойа.
Нужно понимать, что речь идет именно о широкой публике, а не о традиционных поклонниках бокса. Разница в аудитории здесь может быть и двадцатикратной, и больше. Поэтому не стоит удивляться, что рядовой чемпион-средневес получает за бой где-то полмиллиона, а Де Ла Хойа - и пять, и десять, и двадцать, и даже сорок пять, как это было в бою с Мейуэзером.
Все дело в том, что публику в большинстве своем довольно мало интересует бокс. Ее интересует Личность, которая может стать брендом. Этоможет быть и Самый Хороший Мальчик На Свете, как Рэй Леонард или Оскар Де Ла Хойа, и Самый Плохой Мальчик На Свете, как Майк Тайсон, и Самый Скандальный Мальчик На Свете, как Мохаммед Али, и Самый Красивый Большой Мальчик На Свете, как Джерри Куни. Амплуа много, на всех хватит. Кстати, пример последнего как раз нагляднее всего и показывает, что сам по себе бокс публику не так уж и интересует, поэтому остановимся на нем чуть подробнее.
РАЗОБЛАЧЕНИЕ Джерри КУНИ
Здоровенный (рост - около 2 метров и вес далеко за 100 кг) американский ирландец Джерри Куни в середине 70-х ходил в числе подающих надежды тяжей. Строго говоря, надежды эти мало на чем были обоснованы, об этом уже тогда говорили многие эксперты, но кто их слушал? Да, единственным серьезным козырем Куни был чудовищный по силе левый хук (по всей видимости, он был скрытым левшой). Ну, еще он был очень большим, особенно для своего времени. Однако неважная защита, плохая правая рука и нестабильность характера, выражавшаяся в постоянных нарушениях режима, далеко перекрывали все его скромные достоинства.
Но публике было наплевать на мнение экспертов. Ей важно было только то, что Джери огромен, красив, чертовски обаятелен и умеет себя подать, как умеют себя подать только люди, которые ровным счетом ничего для этого не делают. Они просто родились такими. Куни был звездой от природы. Когда он улыбался, люди млели.
До поры до времени ему еще и везло. Он поймал на излете двух известных боксеров: Джимми Янга, победившего Джорджа Формена, и Кена Нортона, имевшего в своем послужном списке победу над Мохаммедом Али и еще два очень равных боя с ним. Куни нокаутировал обоих в первом раунде. Эксперты опять могли сколько угодно рассуждать о том, как плохи были на момент встречи с Куни его противники. Однако общественность просто физически не могла вдаваться в такие скучные подробности, потому что у нее в зобу дыхание сперло от восхищения.
В какой-то момент Куни и сам поверил в то, что он и есть тот, кем его считают. В 1982 году он вышел на Лэрри Холмса, которому тогда принадлежал титул WBC в тяжелом весе и звание некоронованного абсолютного чемпиона мира. Команда Куни, в которую, кстати, входил и Дэннис Раппапорт, нынешний менеджер Олега Маскаева, добилась того, что и чемпион, и претендент получали равные гонорары - по 10 миллионов долларов. Менеджеры Холмса посопротивлялись такому беспределу, так как по всем писаным и неписаным правилам их подопечному причиталось процентов 60 - 70 гонорарного фонда, но недолго и только для приличия. Причина такой их покладистости была прагматической: с любым другим противником они могли заработать максимум треть этой суммы, а скорее всего, значительно меньше.
Ну а потом был бой, ставший для Куни и всех тех, кто его любил, жестоким пробуждением и закончившийся тем, что в 13-м раунде обессиленный Джерри кричал Холмсу: "Бей меня, бей".
Бокс, конечно, не кино. Это там можно, когда-то завоевав публику по инерции оставаться звездой еще много лет. Но в боксе тоже есть своя инерция, хотя и не такая долгая, как в других областях шоу-бизнеса. Так Джерри Куни публика верно пролюбила еще пять лет, до 1987 года, когда его нокаутировал в 5-м раунде Майкл Спинкс, хотя за все эти пять лет он провел всего три боя, и доходила информация, что временами его избивали спарринг-партнеры, как это, например, сделал Тим Уитерспун. Однако Майкл Спинкс ради встречи с Куни даже отказался от чемпионского титула IBF в тяжелом весе, так как гонорар за поединок с суперпопулярным ирландцем, что называется, зашкаливал. И это в то время, когда уже давно существовал, выступал и даже уже владел чемпионским титулом Тайсон. Но и при Железном Майке для Джерри Куни оставалось место в сердце публики. Вот что значит народная любовь.
РАЗОБЛАЧЕНИЕ ЧЕМПИОНОВ
Нынешним чемпионам в отличие от того же Джерри Куни не хватает какой-то человеческой яркости, непохожести, а отнюдь не боксерского мастерства. С отсутствием последнего, разумеется, до определенной степени широкая публика готова смириться. Однако факт остается фактом: в плане мастерства Куни и рядом не стоял с теми, кто зарабатывал в 20 раз меньше его.
Когда я был в Нью-Йорке на бое Владимира Кличко с Кэлвином Броком, мне показалось, что украинский тяжеловес имеет определенные шансы стать в Америке полноценной звездой, и даже былые поражения ему не помешают, а скорее помогут. За океаном всегда питали особую слабость к людям, способным встать с пола и отметелить обидчика, что, кстати, младшему Кличко и предстоит сделать 7 июля, когда он встретится с Леймоном Брюстером, который нанес ему такое странное поражение несколько лет назад. Правда, как к иностранцу требования к Кличко будут более жесткие, но ненамного.
Никто не спрашивал моего мнения относительно того, что нужно сделать Владимиру, чтобы утвердиться в Америке в звездном качестве, но, если бы все-таки спросили, я бы посоветовал напирать не на звездность, а на симпатичность, интеллигентность и даже некоторую беззащитность. За пределами ринга, разумеется. Стоило бы почаще делать брови домиком и показывать, как тебе трудно все дается в этой ужасно милой, но все-таки еще не до конца своей для тебя стране. Можно было бы еще иногда надевать очки, пусть и с обычными стеклами (этого все равно никто не заметит), близоруко щуриться, после чего мило улыбаться. А потом всех бить. Думаю, что при таком подходе страна очень скоро сама захочет сделать Владимира своим. Люди там не злее, чем у нас.
Эти выводы я делаю на основании того, как разомлела в Нью-Йорке местная журналистская братия, когда Владимир на хорошем английском, очень интеллигентно, но при этом жестко дал отпор абсолютно неинтеллигентно наезжавшему на него чемпиону мира в тяжелом весе по версии WBO Шэннону Бриггсу. Это был высший пилотаж, и симпатии в зале сразу качнулись в его сторону, легко потеснив знаменитый американский патриотизм. В самом деле: какой патриотизм, когда парень такой симпатичный и к тому же так нас уважает, что так хорошо выучил наш язык?
Последнее, кстати, очень важно для любого иностранца, в том числе и для выходцев из бывшего СССР, валом поваливших на зарубежные рынки. Прежде всего в Германию и США.
Если вы хотите завоевать Германию, то даже знание таких универсальных фраз, как "Гитлер капут" или "хенде хох", вам вряд ли пригодится. Если же ваша цель - покорение Америки, то сказанное небрежным тоном "ай лав ю" вам тоже не поможет. Американцы далеко не так тупы, как полагает некоторая часть нашей общественности, и очень хорошо чувствуют, когда их лав, а когда просто делают вид. Ну а если вы, отправляясь делать карьеру за рубеж, собираетесь следовать принципу "у советских собственная гордость, на буржуев смотрим свысока", то сидите лучше дома и смотрите свысока отсюда. Потому что, когда вы смотрите свысока, а этого никто не замечает, становится очень больно и обидно. Кроме того, за "собственную гордость" вам просто никто не заплатит. Это товар неликвидный.
Может быть, имеет смысл стать звездой в России? Для начала это, конечно, не помешает, но мы все-таки пока находимся на периферии мирового бокса, и с этим на данный момент просто ничего не поделаешь. Тем более что наше телевидение и не думает заниматься раскруткой российских боксеров. Патриотизм не канает, когда он плохо проплачен. Так что нашим ребятам еще предстоит учиться и на иностранных языках говорить, и интервью давать. Наиболее продвинутые уже понимают, что от них требуется, но пока еще не всегда могут это дать.
Значит, в следующем поколении появятся такие, кто решит эту задачу, а потом кто-нибудь в один прекрасный день пробьет звездный потолок и станет мегазвездой. И уверяю вас как бывший лингвист: для американского уха имя Василий Запертюйкин звучит даже более экзотично, чем Оскар Де Ла Хойа. И его еще назовут Russian Boy и полюбят как своего. И он будет грести деньги лопатой, а у нас его будут тихо и громко ненавидеть. Кто как. В меру испорченности.
Александр БЕЛЕНЬКИЙ