Газета Спорт-Экспресс № 117 (4397) от 28 мая 2007 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 мая 2007 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ-2006/07. Финал

"МОСКВА" - "ЛОКОМОТИВ" - 0:1

ПЕРВЫЙ ТРОФЕЙ БЫШОВЦА

Вчера в Лужниках "Локомотив" завоевал пятый Кубок России - и первый титул для своего тренера в российский период его футбольной биографии.

Александр ПРОСВЕТОВ

Футбол существует для зрителей. Иногда после посещения наших стадионов эту фразу хочется увенчать вопросительным знаком. Вчера же напрашивался знак восклицательный.

Потому что были развеяны предшествовавшие финалу сомнения о том, соберется ли достойная аудитория на матче, в котором не участвовали ни "Спартак", ни ЦСКА. А какой же праздник с горсткой зрителей? Несколько тысяч, растворенных в огромной лужниковской чаше, горсткой и смотрятся.

Но в итоге стадион оказался заполнен более чем наполовину. И не важно, как распространяли билеты, - за деньги или бесплатно. "Москва", привлекавшая на подмогу нейтральную публику, а также почитателей ЦСКА и "Спартака", даже удостоилась от фанатов красно-зеленых язвительного баннера: "Футбольному клубу срочно требуется массовка". Однако если не хватает собственных болельщиков, почему бы не попытаться увеличить их число за счет новообращенных в свою веру, не пригласить на футбол тех, кто им прежде интересовался мало?

Постоянные болельщики "горожан" обратили на себя внимание развертыванием молдавского (в честь Ребежи и Иванова) и аргентинского флагов - причем на последнем было написано латинскими буквами - "Брака". А поклонники "Локомотива", мобилизовавшись в массовом количестве, наглядно продемонстрировали, как потрясающе возросла за последние годы популярность клуба.

В 70-е годы любопытство занесло меня на стадион в Черкизове. По трибунам забытыми робинзонами да пятницами было разбросано человек двести. В предельно демократичной и спокойной обстановке мужики выпивали и закусывали, иногда лениво реагируя на происходившее на поле.

Вчера в красно-зеленой форме на поле вышел двукратный чемпион страны и четырехкратный обладатель Кубка. Его болельщики имели полное право на горделивый баннер: "Ты писал золотыми буквами историю побед".

"Локомотив" в итоге их ожидания оправдал.

"Победит тот, у кого будет выше настрой на борьбу", - сказал мне перед матчем Динияр Билялетдинов. Но как измерить совокупность волевых усилий? Теоретически победить в финале хотят все. Другое дело, что никто не отменял истину, которую выразил великий поэт и бард: "Воля волей, если сил невпроворот..."

На лужниковском солнцепеке "Локомотив" выглядел свежее. В первом тайме он вообще, казалось, играл легко, получая удовольствие. Но на табло оставались нули. И закралось подозрение, не увидим ли мы повторение финала-2004, в котором "Крылья Советов" имели очевидное игровое преимущество, но под занавес матча пропустили от "Терека" гол. Не увидели. Гол состоялся уже в третьем тайме. И взорвались радостным криком локомотивские сектора.

Железнодорожный клуб вновь добыл Кубок России, который на рубеже веков почти приватизировал, завоевав четыре раза в течение шести лет. В последующие пять лет этот трофей ему не покорялся. Может быть, "Локомотив" вступил в новый цикл? Не в обиду "горожанам" будь сказано, но объективно красно-зеленые Кубок заслужили. На пути к финалу они отметились разгромами "Динамо" и "Спартака", да и в заключительном матче "Москву" заметно переигрывали.

"Я уважаю "Москву", эту прогрессирующую команду, но потенциал у "Локомотива" выше. Сейчас этот клуб набрал ход и должен в итоге быть в чемпионате в тройке лучших", - подвел итог финалу Гус Хиддинк.

Подробности финального матча - стр.2 - 4