Газета Спорт-Экспресс № 117 (4397) от 28 мая 2007 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 мая 2007 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ДИНАМО - 3:2 (1:0)

Голы: МЕДВЕДЕВ, 42 - 1:0. ТОПИЧ, 48 - 2:0. КОЛОДИН (с пенальти), 67 - 2:1. КОЛОДИН (с пенальти), 69 - 2:2.БУТ (Леилтон, угловой), 85 - 3:2.

21. Макаров

6,0

1. Шунин

5,0

50. Ангбва

5,5

24. Климавичюс

5,5

22. БУТ

6,5

25. Колодин

6,0

4. Лонгевка

5,5

6. Фернандес

5,0

14. Бранко

4,5

13. Гранат

5,5

9. Ковба

6,0

(4. Танасьевич, 84)

б/о

26. Швецов

6,0

7. К. Комбаров

6,0

20. Муджири (к)

6,0

8. ХОХЛОВ (к)

6,0

(3. Леилтон, 80)

6,0

5. Семшов

5,5

19. Сквернюк

6,0

9. Д. Комбаров

5,5

(18. Шевченко, 80)

5,5

10. Данни

5,5

13. Медведев

6,0

19. Сисеру

5,0

75. Топич

6,0

(11. Пименов, 58)

5,5

(10. Гаджиев, 61)

5,5

Запасные: 31. Лобос, 2. Будников, 25. Филекович, 33. Шпаков.

Запасные: 21. Карчемарскас, 2. Карпович, 17. Лобков, 40. Смолов.

Предупреждения

Швецов, 81 (неспорт. повед.)
Бут, 85 (неспорт. повед.)

Фернандес, 9 (грубая игра)
Климавичюс, 22 (грубая игра)
Гранат, 80 (грубая игра)

4

Голевые моменты

4

8 (3)

Удары (в створ ворот)

10 (6)

7

Угловые

5

Судьи: КЛЮЧНИКОВ (Ростов-на-Дону). Барабаш (Ставрополь), Лапидус (Элиста).

26 мая. Самара. Стадион "Металлург". 28 градусов. 17 500 зрителей (вмещает 33 000)

ГОСПОЖЕ УДАЧЕ В САМАРЕ НРАВИТСЯ

Павел НОВИКОВ

из Самары

После матча Сергея Оборина спросили, готова ли его команда к психологическому давлению, которое она, оказавшись неожиданно для самой себя в шаге от первого места, несомненно, будет испытывать.

- Конечно, это может навредить, - признал главный тренер "Крыльев". И тут же добавил: - С другой стороны, пусть привыкают.

К компании претендентов на медали "Крылья" привыкают уже вторую неделю. Хотя перед началом сезона такого результата от самарцев, уверен, не ожидали даже их самые преданные болельщики. В чем причина взлета? Тут, как мне кажется, сработал целый ряд факторов. Как объективных, так и не очень.

Прежде всего самарская команда нынче явно ладит с госпожой Удачей. Достаточно вспомнить предыдущий матч "Крыльев" в Томске, когда две грубые ошибки вратаря томичей Хомутовского повернули ход игры, и вдобавок Булыга не забил своей бывшей команде пенальти. Еще один фактор - щадящий до времени календарь: из команд лидирующей группы самарцы сыграли пока лишь со "Спартаком" и "Зенитом" . При этом у питерцев сумели в гостях отнять очки.

Пойдем дальше. По итогам первой трети чемпионата у "Крыльев" самая крепкая оборона. Сказывается то, что квартет защитников остался в команде с прошлого сезона. Болельщикам при всей неоднозначности отношения к нынешним руководителям клуба стоит поблагодарить их за возвращение в команду Бута, который в декабре успел распрощаться с Самарой.

Рискну предположить, что волжанам в некотором смысле пошли на пользу два поражения от "Москвы" (2:3 и 0:2. - Прим. П.Н.) в Кубке России. Они встряхнули команду и выявили ее слабости. И неспроста явный перекос в сторону обороны, который наблюдался у "Крыльев" в начале сезона, в последнее время выправляется. Во всяком случае, в трех играх (с "Лучом", "Томью" и "Динамо") самарцы забили восемь мячей - вдвое больше, чем в предыдущих восьми!

Теперь Оборину впору следить за тем, чтобы маятник не качнулся в другую сторону. Потому что в субботу "Крылья" снова легко и раскованно атаковали, а вот в обороне действовали просто-таки безалаберно. Недаром после матча один из защитников признался мне, что не может припомнить, когда он в последний раз играл так плохо. Только до перерыва "Динамо" "простило" хозяев по меньшей мере три раза. Дважды один на один с Макаровым выскакивал Сисеру (оба раза после прекрасных пасов Хохлова), но пускал мяч мимо штанги. А еще в одном эпизоде форвард сам выкатил мяч под удар Семшову - только забивай. Как полузащитник сборной России не попал в створ ворот - уму непостижимо! Да и во втором тайме лишь мастерство Макарова, который вовремя выскочил навстречу оказавшемуся на углу вратарской с мячом Данни, спасло хозяев от верного гола.

Расточительность наказуема. В конце первого тайма Шунин не сумел удержать мяч после выстрела Муджири. Поспевший на добивание Медведев сыграл изящно: вместо повторного удара в упор он технично обвел динамовского голкипера и поразил пустые ворота. А сразу после перерыва Топич, получив мяч в центре штрафной, прикрыл его корпусом и с разворота вогнал под перекладину.

Игра сделана? Как бы не так! Перед началом матча "Металлург" аплодисментами встретил экс-игрока "Крыльев" Дениса Колодина, который ныне защищает цвета "Динамо". Кто бы мог подумать, что именно его точные удары с 11-метровой отметки едва не лишат хозяев победы?! Любопытно также то, что к назначению пенальти привели две совершенно идентичные ситуации. Дважды в течение двух минут Кирилл Комбаров врывался в штрафную волжан справа - и дважды сталкивался там с Бранко. И даже бил Колодин оба раза в один и тот же, правый от вратаря угол!

После просмотра видеозаписи у вашего корреспондента возникли серьезные сомнения в справедливости первого 11-метрового, тогда как со вторым все было более или менее ясно - подножка. Хотя сам африканец после игры настаивал на прямо противоположной версии: мол, если в первом случае судья еще мог что-то усмотреть, то второй пенальти - липа.

Так или иначе, "Крыльям" пришлось начинать все сначала, и они сумели настоять на своем. После подачи Леилтона с углового Бут, невзирая на сопротивление двух буквально повисших на нем динамовцев, едва ли не внес мяч в ворота. В оставшиеся до финального свистка минуты Колодин мог вернуть себе звание главного героя матча. Но с его мощнейшим ударом с дальней дистанции Макаров справился.

Андрей КОБЕЛЕВ,главный тренер "Динамо":

- Игра держала в напряжении до последней минуты и, полагаю, понравилась зрителям. В первом тайме мы имели подавляющее преимущество, но не реализовали 3-4 отличных момента. В итоге все могло закончиться ничьей, но закончилось так, как закончилось.

Сергей ОБОРИН,главный тренер "Крыльев Советов":

- У нас еще остается немало моментов, над которыми надо работать. Но в целом дело постепенно налаживается. Приятно, что команда может добиваться результата даже в сложных ситуациях, когда нужно переломить ход игры. С каждой такой победой игроки чувствуют себя все более уверенно.

-Насколько серьезна травма Топича (нападающий покидал поле, заметно прихрамывая. - Прим. П.Н.)?

- По горячим следам говорить об этом сложно. Но очень хорошо, что Топич вовремя заменился. Остается только надеяться, что он скоро восстановится.

-После второго пенальти вы подозвали к себе Бранко. О чем с ним говорили?

- Спросил, готов ли он продолжить игру. Что касается справедливости назначения 11-метровых, то я пока запись не смотрел.