Газета Спорт-Экспресс № 117 (4397) от 28 мая 2007 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 мая 2007 | Футбол - Германия

ФУТБОЛ

КУБОК ГЕРМАНИИ. Финал

Сегодня нападающий сборной России прилетит в ее расположение обладателем Кубка Германии, который он вместе с партнерами по "Нюрнбергу" завоевал в субботу.

Иван САЕНКО: "РОССИЯ В ЗАГРБЕ ДОЛЖНА СЫГРАТЬ, КАК "НЮРНБЕРГ" В БЕРЛИНЕ"

ШТУТГАРТ - НЮРНБЕРГ - 2:3 (1:1, 1:1, 0:1)

Голы: Какау, 20 (1:0). Минтал, 27 (1:1). Энгельхардт, 47 (1:2). Пардо, 80, с пенальти (2:2). Кристиансен, 109 (2:3).

"Штутгарт": Хильдебранд, Осорио (Бока, 68), Мейра, Дельпьерр, Маньин, Пардо, Хедира (Таски, 101), Хитцльспергер, Хильберт, да Силва (Гомес, 46), Какау.

"Нюрнберг": Шефер, Райнхардт, Вольф, Никль (Спиранович, 73), Пинола (Банович, 115), Галасек, Кристиансен, Энгельхардт, Минтал (Полак, 35), Шрот, САЕНКО.

Наказания: Какау (31, удаление). Осорио, Мейра, Хедира, Гомес, Никль, Спиранович, Галасек, Шрот (предупреждения).

Судья: Вайнер.

26 мая. Берлин. "Олимпиаштадион". 74 400 зрителей.

Ефим ШАИНСКИЙ

из Берлина

В предыдущие четыре сезона победитель бундеслиги неизменно добывал и Кубок страны, что говорило в пользу "Штутгарта". К тому же в составе новоиспеченного чемпиона все были здоровы - в отличие от "Нюрнберга", потерявшего словаков Виттека с Грешко и тунисца Мнари. А лучший бомбардир клуба Саенко из-за повреждения голеностопа пропустил матч последнего тура бундеслиги.

Но были аргументы и в пользу "Нюрнберга" - например, только ему в ходе завершившегося чемпионата удалось дважды, и весьма убедительно (3:0, 4:1), побить "Штутгарт". А наставник южан Ханс Майер в свое время трижды (1972, 1974, 1980) приводил "Карл-Цейс Йену" к победам в Кубке ГДР и теперь мог стать первым немецким тренером, выигравшим еще и Кубок объединенной Германии.

Ключевым эпизодом матча стало удаление на 31-й минуте форварда "Штутгарта" Какау, который в безобидной ситуации ударил рукой Вольфа. Минуту спустя чемпионы должны были остаться вдевятером - их капитан Мейра отправил в больницу Минтала, - но показать две красные карточки подряд судья не решился.

Пропустив первым, "Нюрнберг" отыгрался быстро, причем начал голевую комбинацию на левом фланге Саенко. Причастен он и к организации второго гола в ворота "Штутгарта": россиянин вывел на отличную позицию Пинолу, но удар аргентинца Хильдебранд перевел за лицевую. Пинола подал угловой, и Энгельхардт головой отправил мяч в сетку - 2:1. Штутгартцы в меньшинстве за десять минут до окончания основного времени сумели отыграться. Но после дальнего удара Кристиансена с острого угла мяч полетел по неожиданной для Хильдебранда траектории и принес "Нюрнбергу" первый Кубок Германии за 45 лет.

Интервью корреспонденту "СЭ" сразу после финала Кубка Германии форвард российской сборной давал под аккомпанемент песен, доносившихся из раздевалки "Нюрнберга", и на вопросы отвечал хриплым голосом.

- Так ликовали с ребятами, что глотку сорвал, - пояснил счастливый Саенко. - Устал невероятно, сил никаких. И, если честно, еще не до конца осознал, что произошло.

-Лично вам игра далась тяжело?

- Из-за травмы голеностопа пропустил матч последнего тура с "Ганновером". Нога прошла, отыграл в финале все 120 минут, но чувствовал, что силенок чуть-чуть не хватает.

-Вы больше недели не тренировались с командой. Сколько полноценных занятий удалось провести перед финалом?

- Начиная со вторника работал вместе со всеми, но правую ногу старался беречь.

-Обезболивающий укол перед выходом на поле получили?

- Инъекции делали еще два-три дня тому назад. На саму игру вышел без всяких уколов.

-Было заметно, что вам порой не хватало привычной легкости.

- Когда из-за травмы пропускаешь матч и несколько тренировок, конечно, кондиции немного теряются. Пришлось компенсировать их морально-волевыми качествами.

-Ко всему прочему, погодные условия были очень непростыми: говорят, проведение финала было даже под вопросом.

- Мы еще в пятницу на тренировке в Берлине промокли до нитки. А за несколько часов до матча снова прошел ливень, да еще с градом. Мокрое поле, обильные испарения - дышать было нелегко.

-А что было самым трудным в самой игре?

- Совладать с эмоциями. И в ключевых моментах встречи нам это удалось. Мы справились с нервами после того, как "Штутгарт" открыл счет. Взяли себя в руки в ситуации, когда, выигрывая за десять минут до конца основного времени - 2:1, снова пропустили. В общем, выдержали все стрессы и продолжали сражаться.

-Перед финалом все считали фаворитом "Штутгарт", который неделю назад стал чемпионом Германии. С каким настроением ехал в Берлин "Нюрнберг"?

- Футболист выходит на игру, чтобы побеждать. Иначе он не профессионал. Как только судья дает свисток к началу игры, на газоне фаворитов не остается: начинается новый матч, и шансы у всех равны. Все мы прекрасно это понимали и были настроены очень решительно.

-"Штутгарт" играл жестко, а то и грубо. Особенно Мейра, который чуть не оторвал ногу Минталу...

- Я был недалеко от места, где это произошло. Марек принимал мяч, а Мейра сзади с разгона шипами врезал ему по ноге.

-Минтала отвезли в больницу, но к церемонии награждения он вернулся на стадион. Что с ним?

- Пока неясно. В перерыве наш тренер Майер сказал: "Давайте поработаем и за Марека". Всем ужасно его жаль - человек два года не играл из-за нескольких переломов ноги, и вот снова беда. Да, штутгартцы были злые, но мы поняли: надо быть еще злее. В финале Кубка по-другому, наверное, нельзя.

-Создалось впечатление, что в концовке матча у вас открылось второе дыхание.

- Не сказал бы. "Штутгарт" в последние минуты всей командой пошел вперед, и у нас появились свободные зоны для контратак.

-В какой момент почувствовали, что кубок - ваш?

- Сначала при счете 2:1. Потом, когда "Штутгарт" нам забил, наступило разочарование. Но, как я уже говорил, мы не опустили рук. В итоге супергол Кристиансена убил "Штутгарт" - при счете 3:2 я уже не сомневался в победе.

-Перед началом дополнительного времени к вам подошел не выступавший из-за травмы словацкий форвард Виттек. Что он вам сказал, если не секрет?

- Просто пожелал удачи. И еще помассировал мне ногу

-"Нюрнберг" выиграл Кубок Германии, вошел в шестерку сильнейших в бундеслиге, в следующем сезоне будет играть в Кубке УЕФА. Перед началом сезона о таких достижениях никто в команде, наверное, и не мечтал.

- Я лично ничего не загадывал. И как человек верующий, хочу сказать: очень благодарен Богу за такой сезон. Теперь надо, чтобы у сборной в ближайших двух матчах все сложилось удачно. А после этого - в отпуск. Мне очень нужен отдых.

-Почему все-таки именно "Нюрнберг" завоевал кубок?

- Мы здорово провели еще второй круг предыдущего первенства. После этого от нас уже все ждали продолжения. И мы действительно развили успех. Думаю, он связан с тем, что "Нюрнберг" резко усилил командную игру, сформировался и окреп как коллектив.

-В этом, безусловно, огромная заслуга Майера, который в чемпионате 2005 - 2006 годов принял "Нюрнберг" на последнем месте. Он и в вас поверил - перед финалом Кубка, в частности, сказал: "Покажите мне человека, который знает, где предел возможностей Саенко".

- Майер мне как второй отец. Ее ли он чувствует, что у меня какая-то проблема, всегда говорит: "Иван, подойди - поговорим, обсудим". Причем готов помочь не только в футбольных делах, но и в чисто житейских ситуациях.

-Кто-нибудь уже успел вас поздравить?

- Сразу получил кучу эсэмэсок - от ребят из сборной, от друзей из России, из Германии. Жаль, не в состоянии всем ответить. Поэтому хочу всех поблагодарить через "Спорт-Экспресс".

-Отец, конечно, звонил?

- Нет, они с братом Эдуардом были на стадионе. Я их видел с поля.

-Вы уже подержали в руках кубок Германии. Как он вам?

- Не только подержал, но и поцеловал. Замечательный кубок! Еще, видите, и медаль дали - не буду ее снимать до утра. Сейчас едем на торжественный ужин, оттуда рванем на дискотеку.

-А когда в Москву?

- В понедельник.

-Чего ждете от матчей с Андоррой и Хорватией?

- В первой игре главное - не расслабиться. Но самый важный поединок ждет в Хорватии - в нем многое решится. Чтобы добиться успеха, мы должны предстать в этом матче единой командой. В общем, как "Нюрнберг" в Берлине.