Газета Спорт-Экспресс № 119 (4399) от 30 мая 2007 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 21

Поделиться в своих соцсетях
/ 30 мая 2007 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

У СЕБЯ ДОМА БОРЗАКОВСКИЙ ВЫСТУПАТЬ НЕ БУДЕТ

Как уже сообщал "СЭ", в конце минувшей недели на всероссийских соревнованиях в Сочи наши легкоатлеты показали целый ряд великолепных результатов, а Татьяна Лысенко даже установила мировой рекорд в метании молота - 78,61. Тем не менее эти результаты вызвали у главного тренера сборной России Валерия Куличенко не столько радость, сколько беспокойство.

- До главного старта сезона - чемпионата мира в Осаке - еще три месяца. А на пике спортивной формы можно продержаться месяц - полтора, дальше идет ее снижение, - объясняет Куличенко.

-Если Лысенко продержится эти полтора месяца, то до чемпионата мира ей останется еще столько же. За это время можно еще раз выйти на пик?

- Тут дело в методике тренировок. Но в любом случае мы намерены обратиться к президиуму федерации легкой атлетики с тем, чтобы Лысенко и Гульфию Ханафееву, которая послала в Сочи снаряд на 77,36, освободили от участия в чемпионате России. Пусть они готовятся к чемпионату мира, ни на что не отвлекаясь.

-Как вы вообще оцениваете потенциал Лысенко? Способна ли она метать молот за 80 м?

- Она чемпионка мира, выигрывала чемпионат Европы, побеждала на Кубке мира. Пока лучше Лысенко никого в мире нет. При этом Татьяне всего 23 года. Надеюсь, у нее и ее тренера Николая Белобородова впереди еще много достижений.

-На Мемориал братьев Знаменских 9 июня в Жуковский собираются приехать сильнейшие метательницы молота из многих стран. Как может сложиться борьба в секторе?

- Когда собираются сильнейшие в мире метательницы, главное - не результат, который есть за плечами у спортсмена, и не его тренированность, а психология. Кто окажется психологически сильнее, тот и выиграет.

-Можно ли сказать, что женский молот - российский вид?

- Я не привык давать такие оценки. На сегодняшний день мы в этом виде имеем лучший результат сезона. Но что будет через месяц, два, три - трудно сказать. Будем стараться не упускать достигнутого.

-В Сочи были показаны высокие результаты и в прыжках в длину - Людмила Колчанова улетела на 7,21, Ирина Симагина - на 7,11.

- Плюс к этому Татьяна Котова с небольшим попутным ветром прыгнула на 7,10 на клубном Кубке Европы. В этом виде в сборной очень жесткая конкуренция, такая же, как и в других женских видах, - в беге на 400, 800 и 1500 м, в прыжках тройным. Но на чемпионат мира поедут лишь три человека, поэтому спортсменки хотят уже в начале сезона показать высокие результаты, чтобы застолбить себе место в команде и психологически воздействовать на конкуренток.

-Не слишком ли рано и прыгуньи показывают столь убедительные результаты?

- Мастерство тренера и спортсмена заключается в том, чтобы выйти на пик формы, если это требуется, в первых же стартах. А затем, проделав определенную тренировочную работу, через месяц вернуться в сектор - и вновь показать высокие результаты. Жесткая конкуренция, что ожидается в конце июля на чемпионате России, отборочном к мировому первенству, заставляет всех членов сборной уже сейчас быть в полной боевой готовности.

-В Сочи очень неплохо прыгнул в длину и Руслан Гатауллин - 8,29.

- И все же этот результат не идет ни в какое сравнение с теми, что показали женщины. На их счету лучшие прыжки мирового сезона, у Гатауллина - результат второго десятка. Говорить о том, что спортсменом достигнут большой прогресс, еще рано, тем более что соревновались дома. Будь старты за рубежом, когда большое значение имеет психология, ситуация, возможно, была бы иной.

- Женский шест считают российским видом. Правда, в этом сезоне Елена Исинбаева еще не стартовала...

- Я бы не сказал, что женский шест у нас так уж силен. Есть три спортсменки - Исинбаева, Светлана Феофанова, Юлия Голубчикова. Других, реально претендующих на высокие результаты, я не вижу. В этом виде, на мой взгляд, в стране нет конкуренции. И это проблема.

-Насколько сильный состав в целом ожидается на Мемориале братьев Знаменских?

- К нам приедут спортсмены мирового уровня. Борьба будет во всех видах. К тому же в Жуковском пройдет отбор в сборную России на Кубок Европы, который состоится 23 - 24 июня в Мюнхене.

-В заключение - вопрос, который, уверена, волнует многих любителей легкой атлетики. Выступит ли у себя дома, в Жуковском, олимпийский чемпион в беге на 800 м Юрий Борзаковский?

- Нет, он готовится к чемпионату мира по индивидуальному плану.

Елена РЕРИХ