Газета Спорт-Экспресс № 119 (4399) от 30 мая 2007 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 30 мая 2007 | Теннис

ТЕННИС

ROLAND GARROS

ТРЕТИЙ - ЛИШНИЙ!

Вчера Игорь Андреев, занимающий 125-е место в рейтинге АТР, победил в первом круге 3-ю ракетку мира американца Энди Роддика - 3:6, 6:4, 6:3, 6:4.

Глеб ШАТУНОВСКИЙ

из Парижа

НУЖНА ЛИ КРЫША?

Париж хоть и не Лондон, но пока на Roland Garros-2007 любимой темой разговоров является именно погода. Вы уже, конечно, знаете, что дождь, по сути, полностью смыл программу двух первых игровых дней турнира. Более того, по прогнозам он будет угрожать потенциальным зрителям вплоть до конца недели.

От убытков, правда, организаторы Roland Garros застрахованы: еще в 2002 году они предусмотрительно внесли в правила проведения турнира пункт о том, что деньги за билеты зрителям не возвращаются ни при каких условиях. Но ведь на кону стоит еще и вопрос престижа: если матчи отменяют и переносят день за днем, имидж турнира от этого только проигрывает. Вот почему уже не первый год вопрос о сооружении крыши над центральными кортами активно обсуждается и в СМИ, и официальными лицами.

Однако подобное строительство - дело непростое, и на ближайшие год-два участники Roland Garros от капризов погоды наверняка не будут застрахованы. Вот почему о том, что во вторник в столице Франции, скорее всего, ожидается относительно погожий денек, с восторгом сообщили абсолютно все местные газеты и телеканалы. И болельщики вздохнули с облегчением.

НАШ ТРИКОЛОР - В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Синоптики не ошиблись, и солнце, проглянувшее вчера утром из-за поредевших облаков, красиво подсветило флаги стран-участниц. В том числе и российский флаг, который, отмечу, в этом году совершил триумфальный переезд с первого корта на главную арену стадиона Roland Garros - корт имени Филиппа Шатрие, где его новыми соседями стали знамена великих теннисных держав. Это, конечно, лишь деталь, но, думается, она точно отражает то растущее уважение, которое испытывают к нашим игрокам на этом турнире. Причем не только к признанным звездам вроде Марата Сафина, Марии Шараповой или Светланы Кузнецовой.

В воскресенье мой хороший знакомый, парижский корреспондент газеты Sud-Ouest Ману Коммисэр минут 20 выпытывал у меня всю информацию по Игорю Куницыну, с которым предстояло играть в первом круге французу Флорену Серра. Коллегу интересовало все: и где Куницын начал заниматься теннисом, и кто его тренер, и каково его любимое покрытие. Между тем, по его собственным словам, еще лет 7-8 назад в аналогичной ситуации он ни за что не стал бы "копать" подробную информацию о нашем теннисисте, а просто написал бы общие слова о том, что уважать, конечно же, надо каждого соперника, однако в данном случае, похоже, французу со жребием повезло.

Сейчас все действительно кардинально изменилось: вот уже несколько лет ярлычок "Сделано в России" является в теннисе гарантией качества.

ДЕМЕНТЬЕВА: 400 ПОБЕД!

Одной из первых вчера "отстрелялась" Елена Дементьева, которая только в воскресенье приехала в Париж из Стамбула. Если у болельщиков российской теннисистки и были сомнения относительно того, успела ли Елена за эти два дня пройти необходимую акклиматизацию, то матч их в значительной степени развеял. Теннис Дементьевой не был идеальным, однако, чтобы сломить сопротивление немки Ангелики Кербер, его оказалось вполне достаточно.

Эта победа стала для Дементьевой 400-й в профессиональном туре, с чем ее и поздравили на послематчевой пресс-конференции, поинтересовавшись попутно, не планирует ли она как-то отпраздновать этот юбилейный успех.

- Да рано еще, - рассмеялась Дементьева в ответ на предложение журналистов. - Вот после окончания турнира, пожалуй, и придумаем что-нибудь.

-Попытайтесь оценить только что сыгранный вами матч, - попросил я Дементьеву . - Что получалось, над чем еще нужно работать?

- В целом считаю, что матч получился неплохим, цельным. Моя соперница оказалась левшой, что всегда создает дополнительные проблемы. Кроме того, она явно вышла на корт с намерением дать мне бой: играла быстро, цепко и мощно. Что же касается моего тенниса, то, думаю, у меня получилось почти все. Возможно, не хватало свежести и активности, однако, учитывая все обстоятельства, это было объяснимо.

-В вашей подаче наметились заметные подвижки к лучшему. Собираетесь ли вы и дальше уделять совершенствованию этого технического элемента повышенное внимание?

- Конечно.

-А что больше нуждается в улучшении - первая подача или вторая?

- Вторая.

-Почему местом подготовки к Roland Garros вы выбрали именно Стамбул? Ведь вам пришлось совершать довольно долгий перелет до Парижа и проходить акклиматизацию?

- До начала Открытого чемпионата Франции я планировала сыграть четыре турнира. Мы посчитали это необходимым для того, чтобы наверстать упущенное из-за травмы и успеть набрать хорошую форму.

-Но не было ли у вас после стамбульского успеха опасений, что эта победа может оказаться пирровой, что вы не успеете как следует восстановиться?

- Больше всего боялась, что мы опоздаем к началу парижского турнира, ведь мы добрались сюда только в воскресенье (улыбается). Я даже толком не успела опробовать здешние корты перед своим сегодняшним матчем. Однако в целом по-прежнему считаю, что мое выступление в Стамбуле не было ошибкой. И уж тем более я не собиралась беречь силы в финале.

-Там вы обыграли француженку Араване Резаи, вокруг которой в этом году в местных СМИ царит настоящая истерика. Многие называют ее как минимум будущей Амели Моресмо, а то и Сюзанной Ленглен. Как вы сами оцениваете ее силу?

- Это действительно очень сильная и многообещающая теннисистка. Когда она обыграла в четвертьфинале стамбульского турнира Винус Уильямс, многие журналисты посчитали, что Уильямс проиграла специально, дабы загодя уехать в Париж. Но я так не думаю. И после этого матча, и после ее победы в полуфинале над Марией Шараповой повторяла журналистам: Резаи может стать одним из лидеров современного тенниса.

-Папа Резаи, который славится своим скандальным характером, вам в финальном матче не мешал?

- На самом деле у меня очень хорошие отношения и с самой Араване, и с ее семьей. К примеру, ее брат частенько мне спаррингует во время турниров. И с ее папой я никогда никаких проблем не испытывала.

-Оцените, пожалуйста, игру Шараповой в матче против Резаи. Как вы считаете, готова ли первая ракетка России к Roland Garros?

- Для Марии это был первый грунтовой турнир в сезоне, и трудно было ждать от нее безошибочного тенниса. Однако те несколько матчей, которые она провела в Стамбуле, являются для нее крайне важными. Они позволили ей хоть немного нащупать свою игру. Думаю, при некоторой удаче Шарапова способна успешно выступить в Париже.

-Нынешняя погода на всех действует по-разному. Как она действует на вас? Из колеи не выбивает?

- Тут ничего не поделаешь. В Варшаве мы играли в снег, в Берлине - в дождь, в Стамбуле - в страшную жару. Это издержки профессионального тенниса.

-Знаменитый швед Матс Виландер сказал на днях, что дождь еще больше увеличивает разницу в классе между топ-теннисистами и всеми остальными, поскольку лидеры мирового тенниса справляются с любыми условиями, а их менее именитые соперники при долгом ожидании просто перегорают. Вы с этим согласны?

- Вероятно, Виландер прав. Ведь топ-теннисист потому таковым и является, что у него есть воля, силы и желание бороться в любых условиях. Он всегда нацелен на победу, когда слабый игрок попросту скисает.

ЗЛОЙ РОК НАД ПЕТРОВОЙ

У Надежды Петровой репутация одной из лучших специалисток в WTA Tour по грунтовому покрытию, она уже дважды (2003, 2005) доходила на Roland Garros до полуфинала. Однако две последние попытки выиграть французский турнир "Большого шлема" получились у Петровой катастрофически неудачными. И в прошлом году, и теперь она сошла с дистанции уже в первом круге, причем в обоих случаях - из-за травмы.

- Это какой-то злой рок, - сказала мне Петрова после поражения от Кветы Пешке (5:7, 7:5, 0:6). - Я ведь и в прошлом году, и в этом была неплохо готова к турниру, однако травма - буквально на ровном месте! - вновь спутала мне все карты. Еще в субботу я планировала принять участие в выставочном благотворительном матче, но потом поняла, что дело серьезней, чем казалось.

-После того как вам сделали на корте массаж, вы выиграли вторую партию, и многие решили, что вы переломили ход поединка. Были ли у вас шансы на победу?

- Дело в том, что вызов врача на корт, видимо, выбил мою соперницу из колеи. Это сбило ей настрой, чем я и воспользовалась во второй партии. Однако затем она, вероятно, успокоилась, вновь собралась - и уже не оставила мне шансов.

-Были ли у вас мысли о том, чтобы сняться с этого матча?

- Заранее сдаваться не хотелось, однако сейчас, задним числом, я понимаю, что третий сет мне играть было уже не нужно. Боюсь, что это только усугубило травму.

-У вас уже есть точный диагноз?

- Пока нет. Здесь, в Париже, собираюсь пройти тщательное медицинское обследование, сделать рентген, на основе чего и буду строить свои дальнейшие планы.

-Уимблдон в эти планы входит?

- Давайте все же дождемся результатов рентгена. Однако желание сыграть на Уимблдоне у меня, конечно же, присутствует.

-У кого, на ваш взгляд, в этом году наилучшие шансы выиграть Roland Garros?

- Первой приходит на ум фамилия Энен. Вслед за ней я бы поставила Свету Кузнецову и Серену Уильямс. Не стоит сбрасывать со счетов двух сербок - Елену Янкович и Ану Иванович. Это, на мой взгляд, основной круг претенденток.

ПОДАРОК ОТ АНДРЕЕВА

Теперь о других событиях вторника. На женском турнире наши дела шли с переменным успехом. Мария Кириленко довела дело до победы в отложенном поединке с итальянкой Марией-Еленой Камерин и теперь сыграет с австралийкой Самантой Стосур. А вот Ярослава Шведова уступила украинке Ольге Савчук.

У мужчин же в пользу россиян завершились все матчи первого круга, результаты которых были известны на момент подготовки этого материала. К Марату Сафину и Николаю Давыденко в 1/32 финала вчера присоединились сразу три игрока.

Легче всего удалось решить свою задачу Михаилу Южному? чей соперник Ян Херных снялся из-за травмы спины после всего лишь 9 розыгрышей. По словам чеха, боли у него начались несколько дней назад, однако он до последнего надеялся на лучшее (уж не потому ли, что у Южного спина перед началом турнира тоже немного побаливала?) Что ж, теперь Яну предстоит лечиться, а Михаил сыграет с эквадорцем Николасом Лапентти.

Порадовал Дмитрий Турсунов, продолжающий выступать с травмой левой кисти. Победа над итальянцем Алессио Ди Мауро вывела его на испанца Фернандо Вердаско. Во втором круге на не самом любимом покрытии россиянину придется непросто, но мы все равно будем надеяться на лучшее.

Ну а затем пришел черед Игоря Андреева, который на корте Сюзанны Ленглен разобрался с 3-й ракеткой мира Энди Роддиком. Шансы россиянина в этой игре изначально котировались как минимум не ниже, чем у его более титулованного соперника - даже несмотря на то что Игорь сейчас занимает всего лишь 125-е место в мировой классификации. Первый сет остался за Роддиком, однако тактика Андреева, разводившего соперника по корту даже в проигранных розыгрышах, все-таки оправдала себя. Американец набегался, и наш теннисист постепенно захватил инициативу.

В четвертой партии у Роддика, который довольно быстро потерял свою подачу, несколько раз была возможность сравнять счет, однако сделать это он не сумел. Один матч-пойнт на своей подаче Роддик отыграл, но последний гейм Андреев провел безукоризненно, сделав подарок своему тренеру Хосе Альтуру, свой подруге Марии Кириленко и массажисту Анатолию Глебову, которые болели за него на трибуне. И, конечно, всем нам.