Завтра ХОРВАТИЯ - РОССИЯ

Стипе ПЛЕТИКОСА: "НЕ МОГУ ЖЕ Я ВООБЩЕ НЕ ПРОПУСКАТЬ!"

Максим КВЯТКОВСКИЙ, Борис ТОСУНЯН

из Чатежа

Спартаковским вратарем в сборной Хорватии, чувствуется, очень довольны. После того как в прошлую субботу он несколько раз выручил команду в Таллине, тренеры и партнеры не жалели лестных слов в его адрес. Впрочем, как и журналисты - по версии хорватской прессы, лучшими игроками в матче с эстонцами были Плетикоса и Эдуарду да Силва.

-В Таллине вам пришлось хорошенько потрудиться. Но вы наверняка догадываетесь, что в среду на стадионе "Максимир" соперник заставит вас работать гораздо больше? - наш первый вопрос Стипе Плетикосе.

- А, может, все-таки события будут разворачиваться иначе? Например, моему российскому коллеге Вячеславу Малафееву придется то и дело отражать мячи? А у меня на другой половине поля забот будет совсем немного, - размечтался вратарь сборной Хорватии. - Ну а если говорить серьезно, предугадывать, что на самом деле произойдет в столь ответственном матче, на мой взгляд, бесполезно. И потом, не так уж и важно, сколько у голкипера работы, главное для него - не пропустить. А полевые игроки наверняка постараются распечатать российские ворота. Мы очень надеемся добыть три очка на глазах у наших преданных болельщиков. В Эстонии команда сделала очередной шаг на пути к чемпионату Европы. В среду не сомневайтесь, мы оставим на поле все силы, чтобы выиграть у ближайших преследователей.

-Но в чемпионате России вам неоднократно забивали футболисты нашей сборной. Выходит, им хорошо известны ваши слабые стороны?

- Ну я же не могу вообще не пропускать, верно? Плюс к этому вратарь Плетикоса, согласитесь, не один в "Спартаке". К тому же что можно сделать, если почти все лучшие российские футболисты, кроме разве что Кержакова, выступают не за рубежом, а в своей стране? Если имеющие класс сборники получают возможность мне часто бить, то когда-то мяч все-таки влетит в сетку моих ворот.

-Можно ли утверждать, что за время, проведенное в России, вы успели изучить манеру игры наших нападающих?

- Мне повезло, что я играю в России. У меня есть возможность постоянно наблюдать за вашими ведущими игроками. С другой стороны, сегодня такой футбол пошел, что очень сложно уследить за всеми нюансами. Предположим, мне известно, кто из соперников лучше бьет левой ногой, а кто - правой. Однако есть множество других тонкостей, до которых я еще не дошел. Так что я далек от мысли, что досконально знаю все хитрости российских футболистов. К тому же сейчас главным бомбардиром у вас стал Кержаков. В предпоследнем матче за сборную форвард "Севильи" забил два гола, а в последнем - и вовсе три. Кержаков хитер и быстр, так что за ним нужен глаз да глаз.

-Какова была ваша реакция, когда узнали о травме Игоря Акинфеева?

- Испытал огромное сожаление. Все-таки он классный вратарь, а я считаю, что в таких матчах должны играть лучшие. Нет, конечно, и Малафеев вполне подходит для роли вратаря сборной, он также большой мастер, но все-таки жаль, что в воротах мы не увидим Игоря. Впрочем, должен признать, что его отсутствие значительно увеличивает наши шансы на победу которая, думаю, практически обеспечит нам путевку на чемпионат Европы.

-Так вы, выходит, не относитесь к той группе игроков хорватской сборной, которых в среду вполне устроит и ничья?

- Мы будем играть на своем поле, а дома, как говорится, и стены помогают. Не вижу причин, которые могут помешать нам добиться успеха.

-Рады, что матч пройдет в столице? Помнится, вы были удивлены, когда узнали, что руководители хорватской федерации собирались перенести игру в Сплит...

- Вообще-то я сам родом из этого приморского города, поэтому сердцем я был за то, чтобы играть на моей родине. Умом же понимал, что Загреб для нашей сборной в данном случае - лучший вариант. Поэтому и выступал за то, чтобы играть на "Максимире". К счастью, здравый смысл восторжествовал.

-Вас радует возвращение в строй ключевого игрока хорватской обороны Роберта Ковача?

- Еще бы! Какое счастье, что легионер "Ювентуса" успел вовремя восстановиться! В Эстонии, между прочим, он отыграл безупречно. Честно говоря, без него было бы тяжело бороться с россиянами, а теперь я более или менее спокоен за свою защитную линию. Роберт обладает колоссальным авторитетом, так что одно его присутствие вселяет в нас дополнительный оптимизм. Не думаю, что он позволит развернуться российским нападающим.

-В чем сила сборной Хорватии?

- По ходу отборочного турнира мы стали сплоченной командой. Еще прошлой осенью мы провели два великолепных матча, поочередно обыграв Англию и Израиль. После этого футболисты обрели уверенность в своих силах, осознали, что способны побеждать постоянно.

-Хорватские коллеги говорят, что по сравнению с прошлым сезоном вы очень прибавили. В чем причина?

- Все очень просто: каждые выходные я выхожу на поле. Прежде у меня не было постоянной игровой практики. Да и украинский чемпионат, где, по сути, борьбу ведут только киевское "Динамо" и донецкий "Шахтер", гораздо слабее российского. А еще сезон у меня сейчас в самом разгаре. Так что лично надо мною в этом плане никакого преимущества у футболистов сборной России нет.

-Главный тренер хорватской команды Славен Билич, наверное, уже обращался к вам за информацией об игроках сборной России?

- Конечно. Более того, мы уже не раз беседовали на эту тему. Все, что знаю, я ему рассказал. Хотя и без меня у нашего тренерского штаба есть люди, поставляющие необходимую информацию.