Газета Спорт-Экспресс № 128 (4408) от 9 июня 2007 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 июня 2007 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур

Завтра - "ДИНАМО" - "САТУРН"

Владимир ПИЛЬГУЙ

Афиша матча "Динамо" - "Сатурн" при нынешних позициях клубов в таблице чемпионата вряд ли могла бы вызвать большой ажиотаж. Но событие, происшедшее за неделю до игры, если не кардинально меняет ситуацию, то болельщицкий интерес к ней подогревает наверняка. Речь об отставке главного тренера "Сатурна" Владимира Вайсса и приходе на его место известного российского специалиста Гаджи Гаджиева.

Честно говоря, мне жаль, что приходится расставаться со словаком - и тренером, безусловно, квалифицированным, и человеком весьма симпатичным. Однако все логично. Остановить инерционную ничейную волну, захлестнувшую подмосковную команду, Вайссу, по всей видимости, было уже не по силам. Требовался свежий взгляд, новый подход, и Гаджиев - вполне подходящая кандидатура для того, чтобы такой подход обеспечить, вывести "Сатурн" из ничейного кризиса на подобающую ему по подбору игроков и вообще по статусу орбиту.

"Динамо" не повезло. Известно, что приход в команду нового тренера обычно вызывает у ее игроков всплеск эмоций, стремление показать себя на поле во всей красе, что для соперников чревато дополнительными неприятностями. Думается, Гаджиеву не понадобится много времени, чтобы войти в курс проблем "Сатурна" и запустить в дело свой опыт для их разрешения. Все команды, возглавляемые Гаджиевым, были на виду - и по игре, и по результатам. И "Сатурн" в первом же матче под его руководством вполне может оказаться не похожим на себя недавнего. Возможно, динамовцам придется решать на поле головоломки, которые миновали предыдущих соперников подмосковной команды.

В то же время для нынешнего "Динамо" сила соперника, похоже, большого значения не имеет. У любого участника чемпионата они могут выиграть - и любому проиграть. Явно недоукомплектованная команда держится на приличном турнирном уровне благодаря удачно подобранной в тяжелой кадровой ситуации тактике, использованию на сто процентов возможностей имеющихся игроков. Тактика игры от обороны с использованием быстрых атакующих выпадов не нова. И в динамовских стесненных условиях она требует меньше энергозатрат, меньше проявлений недостающего команде игрового класса. Надо отдать должное тренеру команды Андрею Кобелеву, который ни при каких обстоятельствах не теряет присутствия духа и использует наличные силы с наибольшей эффективностью. "Динамо" пока не в силах решать серьезные турнирные задачи, но исправно набирает очки, которых могло быть и больше, если бы у команды нашелся хотя бы один форвард - мастер концовки.

Давно, кстати, наблюдаю за Сисеру, но никак не могу понять, почему этот мощный, острый, скоростной игрок, в каждом матче имеющий стопроцентные голевые моменты, не в состоянии реализовать хотя бы десять процентов из них. Используй он только один из двух своих выходов против вратаря в матче предыдущего тура с "Крыльями Советов", "Динамо" наверняка увезло бы из Самары как минимум очко.

В заслугу Кобелеву следует поставить и возрождение характера команды, которая, проигрывая в той же Самаре - 0:2, нашла в себе силы переломить ход матча и сравнять счет, пусть и с пенальти. Матч с "Сатурном" покажет, достаточно ли у бело-голубых воли, чтобы одолеть простимулированного сменой тренера, начинающего новую жизнь соперника. Обычно, если "Динамо" забивает, ему хватает эмоций довести матч до благоприятного результата. Если же забить до середины второго тайма не удается, на игре начинает сказываться усталость - психологическая, а возможно, и физическая, и это предоставляет сопернику дополнительные козыри. Гаджиев, умеющий подмечать мельчайшие детали в игре как своей команды, так и соперника, наверняка учтет и эту динамовскую особенность, и другие. Победный почин в новой работе стал бы далеко не лишним для дальнейшего творческого вдохновения тренера.