Газета Спорт-Экспресс № 128 (4408) от 9 июня 2007 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 июня 2007 | Теннис

ТЕННИС

ROLAND GARROS

ДАВЫДЕНКО НЕ СМОГ РАСКОЛДОВАТЬ ФЕДЕРЕРА

Имея преимущество по ходу всех трех партий, Николай Давыденко все же уступил Роджеру Федереру во вчерашнем полуфинале - 5:7, 6:7 (5:7), 6:7 (7:9).

Глеб ШАТУНОВСКИЙ

из Парижа

"Есть ли у меня шансы обыграть Федерера? - переспросил во вторник Николай Давыденко, услышав вопрос одного моего французского коллеги. - Да нет у меня никаких особых шансов. По крайней мере лично я не вижу, за счет чего буду его обыгрывать".

Эту фразу нашего теннисиста вполне можно было избрать лейтмотивом ко вчерашнему полуфинальному матчу. Давыденко подходил к битве с первой ракеткой планеты очевидным аутсайдером. Уверенные победы Николая над Давидом Налбандяном и Гильермо Каньясом лишь подкорректировали степень этой очевидности.

Впрочем, полуфинал Roland Garros - это не тот случай, когда по поводу статуса аутсайдера нужно комплексовать. Напротив, на этой стадии турнира "Большого шлема" такой статус порой оказывается заметным подспорьем. С аутсайдера спрос меньше - ведь никто не требует от Николая обыграть Федерера, что называется, по заказу. А потому заявления нашего теннисиста, поспешившего укрыться от вспышек фотокамер и всеобщего внимания в тени своего соперника, скорее следует считать тактическим ходом. Пускай лучше Федерер доказывает свой статус - далеко не каждому фавориту это удается.

Накануне полуфинала Давыденко посетил пригород Парижа Бобиньи, где размещена фабрика по производству спортивной одежды марки Airness, которая с недавних пор является спонсором россиянина. Символ этой марки - приготовившаяся к рывку пантера, и именно с пантерой сравнил Николая основатель фирмы Маламин Конэ.

"Мы - фирма, на которую сильные мира сего еще смотрят свысока, но уже побаиваются, - заявил Конэ. - Давыденко - в точности как мы. Он бунтует против сложившейся теннисной иерархии. И это правильно: пантеру нельзя приручить".

На самом деле слова Давыденко никто всерьез не воспринял. И никто не оценивал его шансы обыграть Федерера как мизерные. Да, Николай до вчерашнего дня проиграл швейцарцу восемь матчей из восьми, однако большинство из них проходили в очень упорной борьбе. Обозреватели были уверены, что в битве с лучшим теннисистом планеты Давыденко и на этот раз будет сопротивляться изо всех сил.

Николай особо подчеркивал, что против такого соперника, как Федерер, нужно сыграть максимально плотно, заставить его двигаться по корту и владеть инициативой в каждом розыгрыше. В принципе наш теннисист, чьим фирменным козырем являются удары во восходящему мячу а-ля Андре Агасси, способен так играть. Что вчера и подтвердилось.

Давыденко играл хорошо. Он имел преимущество в каждой из партий, причем во второй вел 5:4, имея в запасе свою подачу, а в третьей на тай-брейке имел сет-пойнт. Однако Федерер в ключевых розыгрышах был точнее, да и удача, наверное, была вчера на его стороне.

Таким образом, швейцарец установил новый рекорд: 8 подряд финалов на турнирах "Большого шлема"! 7 финалов сыграл в свое время австралиец Джек Кроуфорд, но было это давным-давно - в 1933 и 1934 годах.

-Николай, в каждом из трех сетов вы владели преимуществом и вели с брейком, но не выиграли ни одну из партий. В чем дело?

- Я ошибался в решающие моменты, а Федерер нет. В этом и заключается разница между нами. Кроме того, я слишком быстро начал матч, первый сет играл на сумасшедшей скорости, а во второй и третьей партиях уже заметно подсел. Если бы довелось играть этот матч заново, наверняка распределил бы силы по-другому. Но Роджер сегодня тоже сыграл очень хорошо. Он, конечно же, не играл на все сто процентов на протяжении всего матча, на это не способен ни один игрок. Однако в важные моменты, когда ему нужно было сделать обратный брейк или на тай-брейке, он собирался и выдавал просто феноменальный теннис. Что-то противопоставить такому сопернику я не мог.

-Вы проиграли Федереру уже девятый матч из девяти. В чем вам нужно прибавить, чтобы все же обыграть первую ракетку планеты?

- В таком матче, как сегодня, мне не хватило физической готовности. В принципе, когда играешь против Роджера, "физики" всегда нужно много - столь быстрый и агрессивный теннис требует много сил. Плюс нужно уметь психологически настраиваться на важные очки, выигрывать их, а не отдавать сопернику.

-Многие игроки ведут себя на корте эмоционально - нервничают, ломают ракетки. Федерер внешне на корте всегда абсолютно спокоен...

- Роджер всегда очень сконцентрирован, не распыляет свое внимание и эмоции. А когда дело доходит до розыгрыша ключевых очков, ты всегда знаешь: сейчас он сделает все, что в человеческих силах.

-В целом от турнира вы получили больше положительных эмоций или отрицательных?

- Положительных, конечно же, больше. Я провел хороший и цельный турнир, одержав несколько прекрасных побед. Особенно важной для меня была победа над Давидом Налбандяном, который остается одним из самых неудобных для меня соперников. Очень доволен своим четвертьфинальным матчем против Каньяса. Да и полуфинал против Федерера в принципе я заношу себе в актив. Теннис, показанный мною в этом матче, был очень хорошего уровня, пусть для победы его и не хватило. Надеюсь, что сохраню хороший ход и на травяной сезон, с которым я связываю определенные надежды.

- Я очень рад добиться победы в столь сложном матче и в особенности рад, что сумел выбраться из очень непростой ситуации. В ключевые моменты я действовал безукоризненно, подавал хорошо, именно когда нужно было подавать, - сказал, в свою очередь, Федерер.

-Что вы можете сказать об игре своего соперника?

- Николай был сегодня очень хорош. Я ожидал трудного матча, и в итоге так оно и вышло. Мы сыграли всего три сета, это правда, однако провели на корте целых три часа.

-Не кажется ли вам, что в этом году шансов выиграть Roland Garros у вас больше, чем в прошлом?

- Не знаю. Сложно судить об этом до завершения финального матча. По крайней мере сейчас я нахожусь в ситуации, когда это вполне возможно. Осталось сыграть последний матч.

8 июня. Мужчины. Одиночный разряд. 1/2 финала. Федерер (Швейцария, 1) - ДАВЫДЕНКО (Россия, 4) - 7:5, 7:6 (7:5), 7:6 (9:7). Надаль (Испания, 2) - Джокович (Сербия, 6) - 7:5, 6:4, 6:2.

Юниоры. Одиночный разряд. 1/2 финала. Игнатич (Белоруссия, 12) - Дамико (США, 10) - 1:6, 7:5, 6:3. Джоунс (Австралия, 5) - Тревизан (Италия, 1) - 6:4, 6:7 (6:8), 10:8.

Парный разряд. 1/2 финала. Каратченя/Фаббиано (Белоруссия/Италия) - Дональд/Смит (Австралия, 4) - 6:2, 6:3. Дамико/Эйссери (США/Франция, 2) - Беден/Ан.Мартин (Словения/Словакия) - 7:5, 7:6 (7:1).

Юниорки. Одиночный разряд. 1/2 финала. Корне (Франция, 2) - Милевская (Белоруссия, 6) - 2:6, 6:3, 7:5. Марино (Колумбия) - ПАВЛЮЧЕНКОВА (Россия, 1) - 7:5, 6:7 (0:7), 7:5.

Парный разряд. 1/2 финала. Кирстя/Глатч (Румыния/США) - ЧЕРНЯКОВА/Мур (Россия/Австралия) - 6:7 (5:7), 6:0, 10:7 (супертай-брейк). Милевская/У.Радванска (Белоруссия/Польша, 3) - Юрикова/Питер (Словакия/Польша) - 6:0, 6:3.

Роджер ФЕДЕРЕР

7:5, 7:6 (7:5), 7:6 (9:7)

Николай ДАВЫДЕНКО

10

эйсы

2

3

двойные ошибки

5

51

% попадания 1-й подачи

68

79

% очков, выигранных на 1-й подаче

63

46

% очков, выигранных на 2-й подаче

53

40

% очков, выигранных на приеме

37

19

активно выигранные очки

11

48

невынужденные ошибки

58

26

выходы к сетке

19

14

очки, выигранные у сетки

11

15

брейк-пойнты

17

4

брейки

3

143

все выигранные очки

135

217

наибольшая скорость подачи, км/ч

217

193

средняя скорость 1-й подачи, км/ч

182

156

средняя скорость 2-й подачи, км/ч

147

продолжительность матча - 3 часа 1 минута