Газета Спорт-Экспресс № 133 (4413) от 16 июня 2007 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 июня 2007 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур

Завтра "МОСКВА" - "СПАРТАК"

Вчера мы опубликовали первую часть интервью, которое главный тренер "Спартака" дал в четверг корреспонденту "СЭ". Сегодня - окончание беседы.

Владимир ФЕДОТОВ: "ВОЗМОЖНО, НАДО БЫЛО ПОЖЕРТВОВАТЬ КУБКОМ РОССИИ"

И НАС, И "МОСКВУ", И ЦСКА ПОДКОСИЛ БЕЗГРАМОТНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

-Чем объясняете последние неудачи красно-белых?

- Еще когда календарь сезона был только составлен, я сразу забил в набат: стало ясно, что времени на полноценную подготовку нет. В прошлом году были полтора месяца паузы во время чемпионата мира - и "Спартак" потрудился настолько хорошо, что хватило и на первенство, где мы заняли второе место, и на Лигу чемпионов. Да, там было трудно, но закончили сезон достойно, попав в Кубок УЕФА. А вот дальше начались проблемы - как раз из-за отсутствия подготовки. Здесь я должен взять вину на себя. Надо было чем-то жертвовать, а мне хотелось все выиграть. Вот, скажем, Кубок России отнял очень много сил. Две игры с "Сибирью", две - с "Зенитом", две - с "Локомотивом". Как раз из-за этой колоссальной нагрузки нас преследовали травмы.

-То есть надо было пожертвовать Кубком России?

- Возможно. Но сейчас этого не вернешь.

-Почему "Москва" - традиционно сложный соперник для "Спартака"?

- Какого-то психологического барьера у нас нет. "Москва" - хорошая команда, которая держит свой уровень. То, что по потерянным очкам она делит первое место, это доказывает. Подбор игроков вполне соответствует месту в группе лидеров. Хорошая линия атаки - Адамов и Бракамонте, отличный хавбек Баррьентос. Есть еще Семак и Иванов, набравший хорошую форму.

-Кого в воскресном матче считаете фаворитом?

- Мой принцип - уважать любого соперника. Высказываться до матча на подобные темы считаю несолидным.

-Что скажете о Леониде Слуцком?

- Квалифицированный тренер. И в финал Кубка просто так не выйдешь, и за самые высокие места в чемпионате бороться не сможешь. Отношусь к Слуцкому положительно.

-А чем можно объяснить спад в игре его команды?

- Думаю, безграмотный календарь - объяснение не только для нас, но и для других. Может быть, "Москве" было не так сложно, как ЦСКА или "Спартаку" - она не начинала зимой с Кубка УЕФА. Зато вышла в финал Кубка России, то есть провела семь дополнительных матчей. Составители календаря, когда мы их критиковали, заявляли: мол, у нас недельный цикл! Да мы с февраля играем через два дня на третий, еще полсезона не прошло - а уже 20 матчей провели! И спад ЦСКА связываю с тем же.

России по-европейски жесткий календарь не годится - у нас масштабы страны другие. Возьмем армейцев. Сборная играла в Хорватии 6 июня. 7-го вечером добралась домой, а кто-то из легионеров только 8-го утром приехал. А 10-го в полдень - уже игра, причем во Владивостоке! Почему не дать день-два командам, у которых такое количество игроков национальных команд? И обязательно должен быть летний перерыв. Его фактически нет. В результате ЦСКА будет играть без бразильцев, а у нас Дзюба, Иванов и, возможно, Прудников поедут на финальный турнир юношеского чемпионата Европы. А поскольку времени на восстановление кондиций нет, отсутствие перерыва неизбежно отразится на уровне игры осенью.

ПРИЗНАНИЕ ОШИБОК

- Календарь - причина объективная. А свою личную вину за неудачи, помимо желания все выиграть, видите?

- Матч со "Спартаком" из Нальчика - отдельная история. Во втором тайме мы соперника переиграли вчистую, а то, что происходило в первом, - исключительно вопрос психологии, настроя. Настрой во многом зависит от тренера. Значит, я сделал в этом направлении недостаточно.

-А то, что вышли на домашний матч с одним форвардом, - не ошибка? Тем более при счете 0:1 вы еще в первом тайме выпустили-таки Дзюбу вместо одного из опорных хавбеков.

- Будь у меня второй стабильный нападающий, всегда бы играл с двумя! А тут даже Павлюченко только набирает форму. Баженов много пропустил, Дзюба с Прудниковым еще не окрепли. С другой стороны, Павлюченко в его нынешнем состоянии тяжело на острие в одиночку. Этот фактор я недооценил и здесь тоже беру вину на себя.

-Сегодня вышли бы на матч с одноклубниками с двумя форвардами?

- На эту игру - да.

-Игра Моцарта еще не переполнила чашу вашего терпения?

- Переполняет. Не могу найти объяснения тому, что с ним происходит.

-Его агент уже не раз говорил, что и в Италию бразилец рад вернуться, и в "Селтик" не против перейти. Может, ему надоела Россия?

- Вполне возможно.

ЧРЕЗМЕРНАЯ ЖЕСТКОСТЬ ИГРОКОВ ТОЛЬКО ОЗЛОБИТ

-Почему на тренировке в четверг не было ни Прудникова, ни Динеева?

- Они в юношеской сборной.

-Молодые тоже испытывают спад?

- Каждый плод должен созреть. Нужно потерпеть, а потом будешь его пробовать и получать удовольствие. И обязательно должен быть баланс молодежи и опытных игроков. Если молодых слишком много, они пожирают друг друга. Благодаря же опытным они получают и жесткую конкуренцию, и, главное, школу. Когда Эдуард Стрельцов вышел из тюрьмы, в "Торпедо" большая плеяда молодых быстро стала игроками.

-Титов такое влияние на молодежь оказывает?

- Конечно.

-Довольны отношением к делу Торбинского, об интересе к которому "Локомотива" идут разговоры?

- Да. Он и тренируется, и играет с большой самоотдачей. Иногда, правда, перебарщивает.

-И получает карточки?

- Именно. Но однажды я прочитал у Гете: "Ничто не может быть великим без страсти". Полностью согласен. Всегда говорю футболистам: у вас должны гореть глаза. Сейчас время такое, что многие, увы, этого не понимают. Торбинский, к счастью, к ним не относится.

-Насколько верно утверждение, что в нынешнем "Спартаке" нет своего Горлуковича или Пятницкого - то есть игрока, которого молодые боялись бы?

- Наличие такого игрока ни одному клубу не мешало. Когда я выступал, это вообще было одной из традиций. Да, игроков воспитывает тренер, но и на поле нужен человек, который может жестко поговорить с партнерами. И к которому прислушаются.

-Сейчас в "Спартаке" такого игрока нет?

- Думаю, нет.

-Порой можно услышать упреки в ваш адрес, что Федотов слишком мягок с игроками, которые человеческого отношения оценить не в состоянии.

- Жизнь-то изменилась! Сейчас в команде очень много иностранцев, которые, допустим, "посадку" команды на многодневный сбор вообще не воспринимают. Но иногда приходится выходить за рамки.

-В какие моменты?

- Например, в перерыве матча с Нальчиком.

-То есть из ваших уст звучала самая разнообразная лексика?

- Можно сказать и так.

-Если бы посадили команду после "Химок" на три дня на базу, подействовало бы?

- Невозможно жить прежней жизнью. Игроки взвыли бы, озлобились, а работать лучше не начали бы! Уверяю: и Анатолий Тарасов, и Константин Бесков сегодня работали бы в иной манере, чем когда-то, - у них было великолепное чутье. Нет, мы не будем возвращаться к сталинскому режиму. Футбол - часть нашей жизни. Изменились и он, и она.

Игорь РАБИНЕР