Газета Спорт-Экспресс № 138 (4418) от 22 июня 2007 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 июня 2007 | Футбол - Зарубежные

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

КОМАНДИРОВКА В ИТАЛИЮ

КОМУ В КАЛЬЧО ЖИТЬ ХОРОШО?

В самом конце XX века серия А была безоговорочно сильнейшим национальным первенством в мире. Победы "Скуадры адзурры" на ЧМ-2006 и "Милана" в Лиге чемпионов-2006/07 вроде бы должны свидетельствовать: Италия позиций не сдает. Но при ближайшем рассмотрении становится ясно: футбольный бизнес на Апеннинах переживает далеко не лучшие времена. Особенно в сравнении с благополучными в этом отношении Англией и Германией, где мои коллеги вместе с будущими спортивными менеджерами из Государственного университета управления побывали ранее.

Ведь ни для кого не секрет: большинство итальянских клубов сегодня вынуждено жить достаточно скромно. Времена, когда деньги на игроков и их зарплаты в кальчо тратили, не задумываясь о последствиях, миновали. В какой-то момент итальянская лига даже оказалась на грани дефолта. Но в последний момент хозяева клубов почуяли запах жареного и сумели убедить футболистов в необходимости умерить аппетиты.

Не сразу, конечно, и не всех. Но если еще четыре года назад, скажем, в "Лацио" только на зарплату футболистов уходило 80 - 90 миллионов евро в год, то сейчас эта статья расходов в клубе составляет 20 - 25 миллионов. Неудивительно потому, что имена большинства игроков нынешней римской команды мало что скажут российскому болельщику. То же самое относится к "Парме", чьи победы в Кубке УЕФА и Кубке кубков не успели кануть в Лету. Глядя на сегодняшнее состояние дел в пармезанском клубе, с трудом верится, что эти трофеи были завоеваны каких-то 10 - 15 лет назад. Слишком многое с тех пор изменилось.

КАК ПОМОГАЛИ "ФИОРЕНТИНЕ"

Вообще, из посещенных нами клубов лишь "Сампдория" смогла похвастать прибылью по итогам прошлого финансового года. При этом в Генуе признают: выдержать профицит 37-миллионного бюджета возможно лишь при сохранении нынешнего уровня спортивных притязаний. Для справки: в минувшем сезоне "Сампдория" заняла 9-е место.

Борьба за попадание хотя бы в Кубок УЕФА (не говоря уж о Лиге чемпионов) обойдется патронам клуба, главным из которых много лет является нефтегазовая компания ERG, в разы дороже. Конкурировать-то придется с монстрами вроде "Милана" или "Интера", чьи хозяева проблемами приведения доходов и расходов в соответствие точно не озадачиваются. Вот и приходится генуэзцам балансировать на тонкой грани между амбициями и финансовой стабильностью.

У большинства обитателей серии А не получается и этого. Взять хотя бы "Фиорентину", которая не так давно пережила банкротство и оказалась в серии С2. Поговаривают, что возвращение в серию В мимо С1 ввиду очень кстати затеянного расширения второго итальянского дивизиона стало возможным благодаря влиятельным заступникам. Не напоминает вам эта ситуация эпизоды из истории отечественного футбола? Дальнейшее было делом техники, и еще через сезон "фиалки" вышли в серию А.

К слову, юридически нынешняя "Фиорентина" появилась лишь в 2002 году. Начинала эта команда существование под названием "Флоренция виола", а чтобы вернуть старое имя и традиционные фиолетовые цвета, новым владельцам клуба - семейству Делла Валли - пришлось выложить 5 миллионов евро отступных.

"Фиорентине", впрочем, еще повезло. Во-первых, она обладает поистине удивительной даже по итальянским меркам популярностью. В серии С2 "фиалки" умудрились продать 20 тысяч абонементов! Та же тьма народу с равным успехом поддерживала любимую команду не только на трибунах стадиона "Артемио Франки", но и у стен местной администрации. Флоренция - один из немногих крупных городов Италии, где всего одна команда. Именно это вкупе с убедительностью народных парламентеров позволило местным властям в трудную минуту протянуть своему единственному футбольному чаду руку помощи.

- А как иначе, если "Фиорентина" давно уже стала одним из символов нашего города - таким же, как собор Санта-Мария дель Фьоре?! - восклицает представитель муниципалитета Флоренции Эудженио Джанни. - По роду службы мне часто приходится бывать за границей. И всякий раз очень приятно, что наряду с вопросами о достопримечательностях Флоренции меня частенько расспрашивают о Луке Тони и о том, остается ли он в "Фиорентине" на следующий сезон. В спасении команды в 2002 году я принимал самое непосредственное участие. После объявления "Фиорентины" банкротом муниципалитет поддержал клуб, а затем сумел найти ему новых владельцев.

-В Англии футбольные клубы - частные структуры, тогда как на государстве лежит забота о массовом спорте. Вы сторонник другого подхода?

- Я согласен с тем, что государство обязано развивать массовый спорт. В то же время не считаю итальянский вариант, при котором клуб может пользоваться поддержкой властей, неправильным. В конце концов, муниципалитет Флоренции получает от клуба 750 тысяч евро в год за аренду стадиона.

Вот вам еще одна общая черта итальянского и российского футбола. Формально и там, и здесь органы местного самоуправления не имеют права помогать профессиональным командам материально. Но много ли в премьер-лиге клубов, способных существовать без поддержки региональных властей? Уверяю вас, в Италии схемы, которые позволяют обойти юридические барьеры, выработали гораздо раньше нас.

КАК ДЕЛИТСЯ ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ ПИРОГ

Львиную долю доходной части бюджета любого итальянского клуба составляют деньги, полученные от продажи телевизионных прав. Тот же "Лацио" зарабатывает на этом около 50 миллионов евро в год, "Парма" - 20 - 25, "Сампдория" - чуть больше 19. Почему такой разброс? Дело в том, что каждый клуб реализует права на трансляции своих матчей самостоятельно. И выходит, что "Милан" с "Интером" получают от телевизионщиков суммы, которые в два-три раза превышают годовой бюджет, допустим, "Сиены" или "Асколи". А последним и их соседям по нижней части таблицы приходится затягивать пояса.

В минувшем сезоне сложилась и вовсе анекдотичная ситуация: выступавший в серии В "Ювентус", не особо напрягаясь, "загнал" права на показ своих матчей за большую сумму, нежели любая из команд серии А за исключением "Милана" и "Интера". Неудивительно, что прихода 2010 года в периферийной части футбольной Италии ждут даже сильнее, чем в СССР к году 1980-му ждали наступления коммунизма. Поскольку именно в этот срок лига получит возможность продавать телеправа "в пакете" и делить выручку на более приемлемых для маленьких клубов условиях.

В то же время другие способы заработков сильно ограничены внешними факторами. Скажем, стремление нажиться на продаже атрибутики предательски девальвируется менталитетом итальянских болельщиков. Как минимум каждый второй тифозо охотнее купит не фирменную футболку за 70 евро, а ее кустарную копию за 15.

- Итальянские законы не позволяют нам защищать торговые марки должным образом, - посетовал на встрече с нашей группой менеджер отдела маркетинга "Лацио" Марко Пармеджани. - Поэтому бороться с пиратской продукцией юридическими мерами чрезвычайно сложно. Даже если человек предлагает откровенно поддельную продукцию, привлечь его к ответственности почти невозможно. Кроме того, названия "Рома" и "Лацио" суть топонимы, права на которые не принадлежат никому. Наконец, болельщики в Италии таковы, что им по большому счету все равно, есть ли на шарфе или футболке правильный логотип клуба, - достаточно и совпадения цветов. Можно сказать, что по сравнению со спортивными фанатами в Англии и США нашим не хватает культуры.

От себя добавлю, что итальянские фанаты в большинстве своем начисто лишены присущего англичанам "вещизма". А ведь во многом благодаря этой вредной, с точки зрения среднестатистической супруги среднестатистического болельщика с туманного Альбиона, привычке английские клубы умудряются сбывать поклонникам самые неожиданные товары. Со своим логотипом и, разумеется, недешево.

Итальянцу же достаточно просто приобрести футболку своей команды, чтобы надолго забыть о существовании клубного магазина. Ему и в голову не придет обклеивать стены собственной квартиры обоями клубных цветов или облачать ребенка в ползунки с клубной символикой. Поэтому даже магазины "Милана" или "Ювентуса" сильно уступают в ассортименте фан-шопу какого-нибудь скромного "Болтона".

Или возьмем стадионы, которые в Италии принадлежат муниципалитетам, а не клубам. Именно ввиду этого обстоятельства организовать на них коммерческую деятельность крайне затруднительно. Скажем, в Риме весь доход от буфетов на "Стадио Олимпико" во время игр "Ромы" или "Лацио" идет прямиком в Национальный олимпийский комитет Италии. "Болонья" с ее 30-летним договором аренды - одно из немногих счастливых исключений. Но чаще всего арендные договоры рассчитаны на более скромные сроки (например, у "Сампдории" - на три года) и не дают возможности для маневра.

Едва ли не в каждом клубе нам заявляли о планах строительства собственной арены. В Генуе и Болонье даже похвастались, что под проекты уже найдены инвесторы. Но всякий раз пламенный монолог представителя клуба заканчивался словами: "Нам бы только разрешение муниципалитета получить". А унылое выражение лица говорящего, в мгновение ока менявшее румяную маску энтузиаста, лучше всяких слов говорило: в то, что чиновники пустят под нож курицу, несущую золотые яйца, на самом деле не верит никто.

КАК ЗАРАБОТАТЬ НА "КАЗЕННОМ" СТАДИОНЕ

Впрочем, кое-кому удается зарабатывать и в таких условиях. Правда, для этого нужно быть "Миланом" или "Интером" и играть на "Сан-Сиро". Стадион с четырьмя штопорными башнями по углам привлекает туристов. Стандартная программа экскурсии включает посещение раздевалок, клубного музея, который у друзей-соперников тоже один на двоих, прогулку вдоль кромки поля, где каждый имеет возможность почувствовать себя по желанию либо Карло Анчелотти, либо Роберто Манчини, - тренерские скамейки к вашим услугам. К слову, технические зоны на "Сан-Сиро" по площади примерно в два раза меньше, чем на любом из наших стадионов. Так что некоторым особо беспокойным тренерам команд премьер-лиги пришлось бы непросто, если бы в российском чемпионате были такие.

Теперь - о раздевалках. Постоянные читатели "СЭ", должно быть, знают: там, где у "россонери" мягкие кресла с подлокотниками, "нерадзурри" вынуждены обходиться жесткими лавками. Мое любопытство по поводу столь явно неравноценного убранства вроде бы равноправных в этих стенах команд удовлетворил наш провожатый, работник "Интера" Мауро Феррара.

- Синьор Моратти на самом деле значительно богаче Берлускони, но у него нет десяти "феррари", и вообще он не считает, что богатство нужно выставлять напоказ, - достаточно заученно отчеканил гид. И тут же, хитро прищурившись, добавил: - А вам самому-то удобно было в кресле в милановской раздевалке?

Пришлось признаться, что не очень. Причем везде, а не только в тех местах, над которыми не мешало бы поработать в тренажерном зале. Каждое кресло расположено в достаточно узкой нише. А тут еще эти подлокотники...

За год "Сан-Сиро" посещает около 6 миллионов экскурсантов. Стоимость билета составляет 5 - 10 евро в зависимости от возраста посетителя, а доходы клубы делят поровну. Расходы на аренду и содержание стадиона влетают им в кругленькую сумму - около 50 миллионов евро на двоих. Сюда входят по 14 миллионов за аренду плюс коммунальные платежи и затраты на проведение матчей. Кстати, в отличие от "Алльянц Арены" в Мюнхене на играх "Милана" и "Интера" работают разные стюарды, что тоже удорожает эксплуатацию арены. Так что без экскурсий свести концы с концами было бы сложно. А так вместе с продажей мест VIP-ложи расходы на стадион окупаются.

Добавлю, что у "Милана" есть еще один повод для гордости - клубное телевидение. Созданный в 1999 году Milan Channel сегодня вещает круглосуточно на 47 стран мира, включая Украину. В сетке не только выпуски новостей и эксклюзивные интервью, но и ежедневные (!) трансляции тренировок команды в прямом эфире. На базе в Миланелло даже установлены специальные помосты для съемочной группы. При этом в самой Италии ежемесячная абонентская плата составляет смешную сумму 8 евро. То есть стоимость трех чашек капучино в миланском кафе. Или четырех порций мороженого.

Тем не менее благодаря поистине всемирной популярности "Милана" клубный телеканал приносит прибыль. И может позволить себе приобретать передвижные телевизионные станции стоимостью 450 тысяч евро, которые все остальные вынуждены брать в аренду.

КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ?

Примеры "Милана" и "Интера" как нельзя лучше свидетельствуют: сегодняшний кальчо все еще далек от того, чтобы называть его бизнесом в привычном понимании слова. А крупные успехи итальянского футбола в последний год и вовсе могут оказать ему медвежью услугу, поскольку порождают самоуспокоенность. Даже после триумфа "Скуадры адзурры" на ЧМ-2006 в итальянской прессе озвучивалась точка зрения, что вызванная им эйфория может помешать наметившейся было чистке итальянского футбола. Ведь победа совпала по времени с крупным коррупционным скандалом, в котором оказались замешаны все ведущие клубы серии А.

Сегодня, через год после победы на чемпионате мира, футбольная Италия славит "Милан", который во второй раз за последние пять лет сумел выиграть Лигу чемпионов. Кроме того, возвращение в серию А "Ювентуса" в компании обладателей славной истории "Наполи" и "Дженоа" сулит нескучный следующий сезон.

Но эйфория уйдет, и многие на Апеннинах снова зададутся вопросом: "Как жить дальше"?

Павел НОВИКОВ

Рим - Милан - Парма - Генуя -

Болонья - Флоренция - Турин - Москва

"СЭ" благодарит инновационно-образовательную компанию RMA и факультет "Менеджмент в игровых видах спорта" Государственного университета управления за помощь в подготовке материала.