Газета Спорт-Экспресс № 139 (4419) от 23 июня 2007 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 июня 2007 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур

ПЕРВЫЙ БОЙ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

Игорь РАБИНЕР

Врагу не пожелаешь дебютировать в такой обстановке, какая была вчера в первом тайме. Когда фанаты 45 минут подряд вдалбливают игрокам на одной ноте (видимо, чтобы лучше вдолбилось) одну мысль: "Наше имя - выше денег! Ты это знай!" Когда одна трибуна письменно благодарит Владимира Федотова, а другая - просит его простить неблагодарных футболистов. Когда в перерыве генеральный директор Сергей Шавло выходит наградить юных футболистов - и удостаивается оглушительного свиста...

"Спартак" переживает новый виток хаоса - и Станислав Черчесов не мог вчера этого не почувствовать. Но его это не смутило. Он не схватился за голову, когда Павлюченко не реализовал пенальти, но и в мгновение первого гола Штранцля не пустился в безудержный пляс. Черчесов жестами гнал команду вперед, а после матча сказал: "Если бы мой характер передался футболистам, то переломы были бы у них, а не у нас!" - но не стоит воспринимать эту фразу буквально. Эта не призыв к грубости, это призыв к крепости духа.

22 июня - символика-то какая! - Черчесов вступил в бой. За выживание в "Спартаке" и признание тех людей, которые восхищались им в бытность вратарем красно-белых. Но, выбрав стезю тренера, тем более в такой команде, ты добровольно подписываешься на переход из статуса клубной легенды в объект непрекращающихся сомнений, а порой - и площадной ругани.

Через все это Черчесову придется пройти. Вчера же гневная акция трибун по отношению к команде продолжалась тайм. То есть ровно столько, сколько "Спартак" был таким же, как и в нескольких предыдущих матчах. Я был уверен, что игроки будут рвать жилы, стремясь показать себя новому тренеру в лучшем свете. До перерыва ожидания не оправдывались - а тут еще и Павлюченко не реализовал пенальти. Чем не дурное предзнаменование? Более того, "Спартаку" повезло, что арбитр не показал вторую желтую карточку Шишкину за грубость против Чеснаускиса.

Но с первых же секунд второго тайма обструкция закончилась. То ли так заранее и планировалось - стыдить команду половину матча, - то ли болельщики почувствовали: на поле уже другой "Спартак". Неравнодушный. Впрочем, два тура назад, при Федотове, в матче с одноклубниками из Нальчика волевая перемена была еще разительнее. И как тогда нельзя было говорить, что команда сражалась за Федотова - так и сейчас трудно утверждать, что она билась за Черчесова.

Да, второй тайм был неплох, но о чем-то большем пока судить рано. Тем более что удаление Шиллы не дало сопернику даже задуматься об ответном голе. Вообще же неубедительность "Сатурна" удивляет - когда есть такие условия для творчества, как на феноменальной базе в Кратове, ты обязан играть в тысячу раз сильнее!

Свой первый бой Черчесов выиграл. Удачи ему и дальше. Но ни эта победа, ни следующая не смогут гарантировать того, что в "Спартаке" при его нынешнем устройстве вернется уважение к тренерской профессии. Что за спину главного тренера не посадят ждать своего часа нового спортивного директора (случайно ли сейчас идут разговоры о приглашении в "Спартак" Рашида Рахимова?). Что эйфория руководства от первых успехов не сменится разочарованием и увольнением после первых осечек.

Федотов может сменять Старкова, Черчесов - Федотова. Но пока во главе спартаковского клуба не поймут, что работа клуба должна строиться на единстве и чувстве локтя, а не на интригах и внутренних конфликтах, настоящие успехи к "Спартаку", боюсь, все равно не придут.