Газета Спорт-Экспресс № 143 (4423) от 28 июня 2007 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 июня 2007 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ. 1/16 финала

СЕМЬ ЧАСОВ СИДЕНИЯ В ЯКУТСКЕ НЕ НАДЛОМИЛИ "САТУРН"

СКА-ЭНЕРГИЯ - САТУРН - 1:2 (1:1)

Голы: Власов, 32 (0:1). Григоре, 45 (1:1). Зайцев, 65 - в свои ворота (1:2).

"СКА-Энергия" (Хабаровск): Невокшонов, Казиханов, Зайцев, Лоц, Григоре, Поддубский, Кармазиненко, Порываев (Живновицкий, 46), Мусин (Никифоров, 46), Горбатюк (Лодис, 80), Суховерхов.

"Сатурн" (Московская обл.): Ботвиньев, Кайтов, Шилла, Нахушев, Козлов (Темников, 72), Яшин, Першин (Сапета, 90+2), Еременко, Власов, Есипов (Разделкин, 83), Соломин.

Наказания: Еременко, 54. Никифоров, 70. Нахушев, 71. Горбатюк, 78 (предупреждения).

Судья: Лаюшкин (Москва).

27 июня. Хабаровск. Стадион им. Ленина. 10 000 зрителей (вмещает 15 200). 25 градусов.

"Сатурн" совершил самый экстремальный выезд в своей истории. Вылетев накануне рейсом из Домодедова, подмосковная команда планировала к вечеру прибыть в Хабаровск, но местный аэропорт из-за сильного тумана не смог принять Ил-62 с делегацией черно-синих на борту. В результате в районе 23 часов самолет совершил внеплановую посадку в Якутске. Это стало самым мучительным этапом поездки - "Сатурн" провел в аэропорту семь часов. Все это время находившийся с командой генеральный директор Борис Жиганов пытался найти выход из ситуации. Звонили во все колокола, однако неготовность выполнявшего рейс авиаперевозчика к форс-мажорным обстоятельствам и бездействие служб якутского аэропорта привели к тому, что в Хабаровск сатурновцы прибыли за три с половиной часа до стартового свистка. Произвести дозаправку и продолжить полет удалось лишь после звонка Жиганова полпреду президента в Дальневосточном федеральном округе.

Ни о каком сне и полноценном отдыхе, естественно, не было и речи. Решение оставить дома практически весь основной состав оказалось верным. Тем же, кто ездил в Хабаровск, явно требовалось прийти в себя, поэтому было принято решение задержаться на Дальнем Востоке после игры, запланировав обратный вылет на час ночи по московскому времени. Надо думать, настроение у проявивших завидные морально-волевые качества подмосковных футболистов в этот момент было отменным.

Первую голевую комбинацию начал Яшин. Соломин пропустил мяч на Власова, и тот поразил дальний угол. Григоре восстановил равновесие, со штрафного послав мяч в "девятку". А решающим стал автогол Зайцева, который неудачно попытался заблокировать удар Соломина.

Андрей КУЗИЧЕВ

ОКАЗАВ ДОВЕРИЕ КОЗКО, СЛУЦКИЙ НЕ ПРОГАДАЛ

НОСТА - МОСКВА - 1:1 (1:0, 0:1, 0:0). Пенальти - 2:4

Голы: Кузнецов, 29 (1:0). Иванов, 77 (1:1).

Серия пенальти: Низамутдинов - 0:0 (вратарь). Чижек - 0:1. Молош - 1:1. Кузьмин - 1:2. Суродин - 1:2 (вратарь). Йоп - 1:3. Алексеев - 2:3. Голышев - 2:4.

"Носта" (Новотроицк): Вавилин, Пучков, Алексеев, Рожков, Фузайлов, Селин (Суродин, 67), Горелкин, Олейник, Михайлов, Зеленовский (Молош, 54), Кузнецов (Низамутдинов, 86).

"Москва": Жевнов (Козко, 120), Набабкин (Стойка, 46), Йоп, Губник, Кузьмин, Топчу (Голышев, 46), Епуряну, Иванов, Семак, Чижек, Голубов.

Наказания: Пучков, 42. Семак, 45+1. Голышев, 80. Низамутдинов, 88 (предупреждения). Пучков, 49 (удаление).

Судья: Куница (Краснодар).

27 июня. Новотроицк. Стадион "Металлург". 6000 зрителей (вмещает 6060).

У "Носты", которая еще недавно была одним из главных преследователей "Шинника", уже больше месяца продолжается черная полоса. Серию из восьми матчей без побед в чемпионате, опрокинувшую уральцев на 10-е место, немного разбавил успех в кубковом матче с "Содовиком", благодаря которому у них и состоялась одна из редких встреч с клубом премьер-лиги. Для главного тренера хозяев Сергея Подпалого "Москва", кстати, не совсем чужая команда - ведь именно в "Торпедо-ЗИЛ" в свое время завершился российский этап его игровой карьеры.

Увы, Кубок есть Кубок. Пригласительные билеты на игру распространялись бесплатно - по предприятиям города. А лучший снайпер первого дивизиона Низамутдинов остался в запасе. Как и основной голкипер Пчелинцев, не попавший в число 11 уже второй раз подряд. Москвичи, разумеется, в долгу не остались. В Новотроицке были очень разочарованы отсутствием в протоколе фамилий Адамова и Быстрова, Ребежи и Баррьентоса.

"И Бракамонте не будет? Надо же..." - вздыхали на трибунах. Да, второй аргентинец тоже остался в столице. А всего Леонид Слуцкий по разным причинам не взял с собой на выезд девятерых. "Горожане", как и остальные лидеры высшего эшелона, стабильностью результатов похвастать не могут: взяв верх над "Спартаком", они не удержали минимальное преимущество в Перми. Поэтому главный тренер решил не рисковать и позволил некоторым из тех, кто с начала сезона играет регулярно, перевести дух.

Никто не ожидал, что "Москве" будет легко. Но поначалу ничто не предвещало гостям серьезных проблем. "Горожане" неплохо разыгрывали мяч (благо качество поля стадиона за последний месяц достигло отметки "удовлетворительно"), Голубов, Семак, Чижек били по воротам. Хозяевам же очень долго не удавалось завершить хотя бы одну атаку акцентированным ударом. Жевнов не скучал, но мяча касался в основном после навесов или играя на опережение. Трибуны каждый раз охали, однако, снимая мяч с ноги или головы соперников, голкипер не ошибся ни разу.

И все же в первой половине тайма Слуцкий, неожиданно сменивший пиджак и рубашку на демократичный спортивный костюм, дважды выходил к бровке. Предчувствия его не обманули. Михайлову удалась подача с левого фланга, а Олейник пробил с 15 метров, несмотря на отчаянный прыжок Йопа. Удар получился слишком сильным. Мяч попал Жевнову в грудь, и Кузнецов добил его в сетку.

Поразительно: это был первый гол, забитый "Ностой" на своем стадионе с игры начиная с 17 апреля. В Новотроицке голы даются хозяевам с заметным трудом. Перед самым перерывом гости едва не помогли им отличиться снова: Жевнову пришлось в броске вытаскивать мяч из-под перекладины после срезки у Набабкина.

Радости в стане уральских болельщиков поубавилось сразу после начала второй половины, когда Пучков срубил на чужой половине поля Иванова и получил второе предупреждение. "Носта" почти сразу отошла назад, и обстрел ворот Вавилина начался. Трижды близок к успеху был Семак. В первый раз, когда бил, положив корпус, - вратарь был начеку. Во второй - когда ударил издалека и Вавилин не удержал мяч. А в третий - когда наносил удар низом из центра штрафной после паса Чижека - мяч прошел в сантиметре от штанги.

В игре хозяев ничего не изменилось, и в конце концов они допустили ошибку: Кузьмин навесил, а Иванов кивком головы переправил мяч в угол.

Низамутдинова тренер хозяев бросил в бой уже перед финалом основного времени. По единодушному мнению зрителей - слитком поздно. Выйдя на поле, он сразу вступил в верховую борьбу со Стойкой и вернулся в игру только после помощи докторов. А забить в последние минуты вполне могли москвичи, но Вавилин с трудом достал мяч, пущенный Кузьминым чуть ли не с 30 метров в "девятку".

В дополнительное время гости выглядели свежее. Опасно били Епуряну и Семак - Вавилин спасал в эффектных бросках. Впрочем, "Носта" могла решить все после прострела Низамутдинова. К несчастью для хозяев, Михайлов не успел подправить мяч, катившийся чуть ли не по линии ворот. А вот ставка уральцев на рывки Низамутдинова, дежурившего на грани офсайда, не оправдалась: нападающий чаще всего переходил эту грань.

Жевнов считается специалистом по одиннадцатиметровым. Но за несколько секунд до конца его место занял Козко. Он намертво взял первый же удар Низамутдинова, затем огорчил хозяев еще раз. Для победы этого оказалось "Москве" вполне достаточно.

Глеб КОСАКОВСКИЙ

ПРИЕЗД В ЧЕЛНЫ БЕЗ БОБРА НЕ ДОВЕЛ "КРЫЛЬЯ" ДО ДОБРА

КАМАЗ - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 1:0 (1:0)

Гол: Завалий, 45+1.

"КАМАЗ" (Набережные Челны):

Захарчук, Темрюков, Рытов, Сидяев, Зураев, Комков, Тодорович, Зеба (Петрович, 46), Игнатьев, Романенко (Оганян, 46), Завалий (Грубешич, 68).

"Крылья Советов" (Самара): Лобос, Засеев, Будников, Черненко, Филекович, Шпаков (Васильев, 77), Цой, Леилтон, Трифонов, Шевченко, Гаджиев.

Наказания: Засеев, 29. Цой, 56. Оганян, 60. Гаджиев, 75 (предупреждения).

Судья: Дорошенко (Ейск).

27 июня. Набережные Челны. Стадион "Камаз". 9300 зрителей (вмещает 10 000). 27 градусов.

В Набережных Челнах не видели команду премьер-лиги с 2004 года. И вот в город на Каме пожаловали самарские "Крылышки". Болельщики надеялись увидеть на поле воспитанника камазовской школы Антона Бобра, выступающего за клуб с берегов Волги. Увы, их надеждам не суждено было сбыться: Сергей Оборин в кубковом матче решил задействовать футболистов, не имеющих игровой практики в чемпионате. Оно и понятно: уже через два дня "Крыльям Советов" предстоит важная встреча с московским "Локомотивом".

Поначалу обозначилось территориальное преимущество гостей. На 21-й минуте Захарчук чудом выручил партнеров после выстрела Шевченко со штрафного в "девятку". От рук вратаря мяч попал в перекладину, затем в штангу и выкатился в поле. Самарцы еще раз со штрафного удара угодили в перекладину. Однако единственное достижение "КАМАЗа" в первом тайме перевесило оба опасных момента соперника. В компенсированное время Завалий, получив классный пас от Игнатьева, вышел один на один и пробил мимо Лобоса.

После перерыва забить могла и та, и другая команда. Однако защитники и вратари сыграли выше всяких похвал.

Давид ЧАНТУРИЯ

В "КУБАНИ" ДЕБЮТИРОВАЛ ЧЕМПИОН ЕВРОПЫ

МЕТАЛЛУРГ-КУЗБАСС - КУБАНЬ - 1:2 (0:1)

Голы: Гогниев, 7 (0:1). Авсюк, 71 (1:1). Гогниев, 90 (1:2).

"Металлург-Кузбасс" (Новокузнецк): Карюкин, Подпружников, Недорезов, Кильдишев (Харитонов, 46), Малыхин, А. Рогов (Нагуманов, 66), Авсюк, Гросу, М. Рогов, Белохонов, Клещенко (Кобялко, 46).

"Кубань" (Краснодар): Габулов, Джефтон, Ленгиел, Орехов, Калешин, Тлисов, Ушенин, Иванов (Засеев, 69), Рикарду (Помазан, 18), Гогниев, Кириленко (Лайзанс, 46).

Наказания: Клещенко, 41. Малыхин, 47. Калешин, 53. Недорезов, 78. М. Рогов, 84 (предупреждения). Габулов, 17 (удаление).

Судья: Колобаев (Москва).

27 июня. Новокузнецк. Стадион "Металлург". 4000 зрителей (вмещает 8500). 22 градуса.

К кубковому матчу соперники подошли с грузом проблем в чемпионате. "Металлург-Кузбасс" никак не может выбраться из пятерки аутсайдеров первого дивизиона, а "Кубань" потерпела два домашних поражения подряд с общим счетом 0:5.

- До игр с "Динамо" и "Рубином" в городе была эйфория, - заметил главный тренер краснодарцев Леонид Назаренко. - Но я изначально был готов к тому, что могут снять в любой момент. Так что сейчас паники нет никаНе запаниковали и подопечные Назаренко после удаления Габулова, который за пределами штрафной, не достав мяч головой, сыграл руками. К тому времени гости уже вели - выход один на один с Карюкиным использовал Гогниев. Он же, замкнув прострел с фланга, отменил дополнительное время, на которое рассчитывала внушительная для крупнейшего города Кузбасса зрительская аудитория.

- В последнее время у меня не было серьезной практики, - сказал после финального свистка автор дубля. - Надеюсь, теперь положение изменится.

С надеждами на лучшее покидал Новокузнецк и чемпион Европы-2006 среди юношей Помазан. Юный голкипер удачно провел первый матч за "Кубань", не справившись только с ударом Авсюка из-за пределов штрафной.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

"МЕТАЛЛУРГ" СПРАВИЛСЯ С ДУБЛЕМ "ЛУЧА"

МЕТАЛЛУРГ Кр - ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ - 1:0 (1:0)

Гол: Кунижев, 41.

"Металлург" (Красноярск): Чепчугов, Качан, Ронжин, Ситдиков, Гришин (Горюнов, 62), Завьялов, Коробкин, Машуков (Свириденко, 90+1), Базанов, Гончаров, Кунижев.

"Луч-Энергия" (Владивосток): Музыка, Михеев, Ганнесен, Новкович, Касаткин, Фомичев, Архипов, Войдель, Кузнецов, Большаков, Мельников.

Наказания: Кунижев, 2. Ситдиков, 16. Ганнесен, 44. Касаткин, 86 (предупреждения). Ситдиков, 71 (удаление).

Судья: Кабаков (Москва).

27 июня. Красноярск. Центральный стадион. 5500 зрителей (вмещает 20 000). 15 градусов.

"Металлург" без проблем справился с дублем "Луча". Порой преимущество хозяев становилось подавляющим, но моменты они транжирили один за другим. В конце концов настойчивость красноярцев была вознаграждена: Кунижев, получив мяч из глубины, головой переиграл вратаря.

Эдуард ДРАГАН