Газета Спорт-Экспресс № 146 (4426) от 2 июля 2007 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 июля 2007 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур

ЛОКОМОТИВ - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 5:2 (0:2)

ДВА ТАЙМА - "ДВА ЛОКО". КАКОЙ НАСТОЯЩИЙ?

Голы: БРАНКО, 25 - 0:1. МЕДВЕДЕВ (Бобер), 45+1 - 0:2. ИВАНОВИЧ, 51 - 1:2. СЫЧЕВ (с пенальти), 63 - 2:2. БИЛЯЛЕТДИНОВ (Иванович), 67 - 3:2.ТРАОРЕ, 70 - 4:2. САМЕДОВ (Иванович), 90+2 - 5:2.

ЛОКОМОТИВ М

22. Якупович

5,5

69. Ефимов

6,0

30. Асатиани

6,0

6. ИВАНОВИЧ

7,5

40. Самедов

6,0

41 . Гуренко

6,5

20. Концедалов

6,5

63. Билялетдинов (к)

6,0

15. Фининью

6,0

19. Траоре

6,0

11. Сычев

7,0

Запасные: 33. Пелиццоли, 3. Круглов, 8. Маминов, 18. Старков, 23. Корчагин, 59. Фомин, 80. Габулов

КР. СОВЕТОВ

21. Макаров

5,0

50. Ангбва

5,0

4. Лонгевка

5,0

22. Бут (к)

4,5

14. Бранко

5,5

13. МЕДВЕДЕВ

5,5

9. Ковба

5,5

(2. Будников, 72)

5,0

7. Бобер

5,5

20. Муджири

5,0

(18. Шевченко, 82)

5,0

19. Сквернюк

5,0

(3. Леилтон, 64)

5,5

75. Топич

5,5

Запасные: 31. Лобос, 10. Гаджиев, 25. Филекович, 33 Шпаков

Первый тайм - 46:01.

Второй тайм - 48:03.

Всего - 94:04.

Судьи: ГОНЧАР(Сочи).Новокшонов(Ижевск),Антонов(Владимир).

30 июня. Москва. Стадион "Локомотив". 20 градусов. 11 720 зрителей (вмещает 28 800)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

Удаления

-

Бут, 68 (2-я ж.к., неспорт, повед.)

Предупреждения

Сычев, 43 (неспорт, повед.)
Асатиани, 85 (грубая игра)

Бут, 23 (грубая игра)
Сквернюк, 50 (грубая игра)
Лонгевка, 65 (грубая игра)

9

Голевые моменты

2

56

Процент реализации

100

17

Удары (всего)

4

8

Удары в створ

3

11

Удары из штрафной

3

6

Удары из-за штрафной

1

0

Штанги, перекладины

0

5

Угловые

3

5

Офсайды

8

16

Фолы

17

Зрелищность матча - 7,5

Павел НОВИКОВ

из Черкизова

ШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ

Несмотря на то, что субботний матч проходил в Москве, его дебют остался за самарцами. В первую пятиминутку волжане совершенно подавили хозяев, которые, в свою очередь, не оказывали оппонентам ни малейшего сопротивления. Даже не пытались! И лишь когда секундная стрелка убежала на шестой круг, с Южной трибуны черкизовской арены, а затем и с других секторов, занятых поклонниками столичной команды, грянуло громогласное: "Ло-о-окомотив"!"

Речь, как вы, наверное, уже догадались, о болельщиках. На серию из четырех поражений подряд фанаты "Локо" ответили пятиминутной игрой в молчанку. В принципе затея не уникальная. В нынешнем сезоне такую же демонстрацию устраивали спартаковцы, причем красно-белая торсида хранила тишину намного дольше - целых полчаса. Железнодорожников не хватило и на 10 минут - а именно такую продолжительность акции первоначально планировали ее организаторы. Зато они придумали дополнить ее еще одной деталью. В те самые пять минут болельщики хозяев не просто молчали, но и демонстративно не следили за игрой, спрятавшись за специально принесенными газетами и за вывешенным у подножия южной трибуны баннером, гласившим: "Это интереснее, чем смотреть на поле".

Кстати, на обратной стороне баннера обнаружилось еще более жесткое высказывание, адресованное уже непосредственно главному тренеру "Локо" Анатолию Бышовцу: "Просто это не твой клуб". Причем этот лозунг провисел за южными воротами до самого финального свистка. Так или иначе, после матча многие игроки и работники "Локомотива" признавались, что поведение болельщиков в первом тайме их задело и даже обидело. Получается, что до сердец своих футболистов торсида достучалась. А значит, в их чудесном перевоплощении во втором тайме есть и ее заслуга.

...И ТОГДА БОЛЕЛЬЩИКИ ВНОВЬ ДОСТАЛИ ГАЗЕТЫ

Хотя еще в перерыве в хэппи-энд верилось, мягко говоря, с трудом. Бранко и Медведев уже в первом тайме обеспечили "Крыльям" комфортное преимущество в два мяча. Сначала африканец с линии штрафной попал точно в "девятку" ворот Якуповича. Боснийский голкипер, пожалуй, ошибся с выбором позиции: в момент удара он "обнимал" рукой ближнюю штангу - вместо того чтобы сместиться ближе к центру ворот, откуда достать посланный с острого угла мяч было бы не так трудно. От выстрела в ближний же угол его вполне надежно страховали сразу двое защитников.

Затем, когда шло уже добавленное к первому тайму время, напортачили Билялетдинов с Асатиани. Первый сделал неудачную передачу назад, которая превратилась в пас на ход Топичу. Второй сумел догнать самарского форварда, но вместо того чтобы разрядить обстановку, позволил Бобру "обокрасть" себя практически у линии штрафной, выйти вместе с Медведевым на беззащитного Якуповича и легко его переиграть. Справедливости ради стоит заметить, что грузинский защитник оказался в том эпизоде один сразу против троих игроков "Крыльев". Никто из его партнеров почему-то за "своим" игроком не побежал. Так или иначе, болельщики вновь достали газеты.

Самое интересное: игровое преимущество на протяжении всех первых сорока пяти минут было на стороне "Локомотива". Один только Сычев не использовал три отличных шанса: дважды на его выстрелы из пределов штрафной блестяще реагировал Макаров, а еще в одном эпизоде форвард не сумел должным образом обработать мяч после изумительного паса Билялетдинова "за шиворот" защитникам. А незадолго до первого самарского гола Концедалов выкатил мяч точно на ногу Траоре, под удар которого метров с десяти успел броситься Ковба. И все же в раздевалки команды ушли при счете 2:0 в пользу гостей.

ИВАНОВИЧ ВЕРНУЛСЯ - И ПРИВЕЗ УДАЧУ

Зато после перерыва "Локо" словно подменили. Главной движущей силой выступил Иванович. Новоиспеченного вице-чемпиона Европы в последние недели железнодорожникам чрезвычайно недоставало - в первую очередь как защитника. Но в субботу он взял на себя "повышенные обязательства" и в созидании. На второй тайм серб вышел - вернее, вырвался - с такой решимостью, будто несколькими минутами ранее в раздевалке ему пообещали пожизненный контракт и место в стартовом составе "МЮ" или "Милана".

Для начала Иванович забил сам. Правда, в этом эпизоде на его стороне сыграла та самая госпожа Удача, на капризный характер которой Бышовец сетовал после кубковой игры с "Уралом" в минувшую среду. Защитник "Локо" не успел нанести удар, но вынос Бута обернулся рикошетом от его голени, с которым Макаров справиться не сумел. Но зато мгновением раньше серб открылся в штрафной и укрыл мяч корпусом не хуже заправского форварда.

Вскоре Иванович предпринял еще одну вылазку по тылам волжан, которая закончилась опасным штрафным. Наконец, именно с передачи Бано, как называют его одноклубники, был забит гол, который в итоге оказался победным. Защитник "Локо" на форсаже ушел от Бранко и сделал изумительную передачу в центр штрафной, которую эффектным ударом с лета замкнул Билялетдинов. Так что своеобразный аванс в виде первого ответного гола Иванович в субботу отработал на все сто.

Тем временем его потрясающий кураж распространился на всю команду, и "Крыльям" пришлось по-настоящему туго. Мини-шедевру Билялетдинова предшествовал уверенно реализованный Сычевым пенальти: после подачи с фланга мяч попал в руку Ангбва. Четвертый гол записал на свой счет Траоре. Малиец добил мяч в пустые ворота, словно пушинку стряхнув с плеч все того же несчастного камерунца. Хотя началось все едва ли не с первой в матче серьезной ошибки Макарова - прострел Концедалова был явно не из тех, после которого стоит отбивать мяч перед собой.

В довершение всех бед, свалившихся на волжан после перерыва, с поля был изгнан Бут. Южноафриканец для начала попытался оспорить назначение того самого пенальти, а когда счет стал 3:2 в пользу хозяев, и вовсе дал волю эмоциям. В итоге могучий капитан самарцев "договорился" до второго "горчичника".

А "Локомотив" под занавес уже выигранного матча провел еще пару хороших атак, одна из которых закончилась голом. Фининью в центральном круге отобрал мяч у Бранко и организовал выход "три в два", в завершение которого Сычев красивым финтом усадил на газон защитника самарцев, но упустил момент для удара и позволил тому реабилитироваться. Наконец, уже в добавленное время забил Самедов, замкнув прострел с угла вратарской. Кто простреливал? Конечно, Иванович!

БЫШОВЕЦ ПОБЛАГОДАРИЛ ТИТОВА И РОМАНЦЕВА

Анатолий БЫШОВЕЦ,главный, тренер "Локомотива":

- Сегодня нам нужен был результат, хотя добиться его в сложившейся ситуации было непросто. Когда идет массированная информационная травля, когда игроки не могут сконцентрироваться на выполнении задачи, это сложно. Но во втором тайме наши игроки проявили характер.

-Были готовы к тому, что в случае неудачи могли последовать оргвыводы со стороны руководства клуба?

- Я был абсолютно спокоен и готов к любому решению. Лучшую характеристику моей работе дали два человека, которые вообще-то находились по отношению ко мне в оппозиции. Егор Титов заметил: "Жалко, что Бышовцу не дали доработать в 1998 году". А Романцев сказал: "Не мешайте ему, и он сделает команду".

Сделать команду - все равно что родить ребенка. Надеюсь, что перенесенные нами в последних четырех матчах муки приведут к рождению новой команды.

Сергей ОБОРИН,главный тренер "Крыльев Советов":

- В первом тайме у наших ворот возникали опасные ситуации, что, естественно, не могло понравиться. Поэтому в перерыве мы поговорили о том, что нужно исправить. К сожалению, быстрый гол в начале второго тайма изменил ход игры. Если бы мы удержались еще минут пять - семь, все могло сложиться по-другому.

-"Крылья" уже в третий раз упускают преимущество в два мяча (до субботы - в домашних матчах с "Динамо" и "Кубанью", которые закончились соответственно со счетом 3:2 и 2:3. - Прим. П.Н.). Не видите в этом тенденции?

- Если честно, комментировать сегодняшнюю игру на эмоциях сложно. Нужно время, чтобы проанализировать.