Газета Спорт-Экспресс № 159 (4439) от 17 июля 2007 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 июля 2007 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вчера ФК "Ростов" возглавил новый тренерский штаб во главе с Павлом Яковенко.

НЕ ТИХИЙ ДОН

Обладатель Кубка кубков 1986 года уже побывал на тренировочной базе клуба, но намеченное вчера на 17.30 его представление игрокам и персоналу ростовской команды не состоялось. Зато на официальном сайте ФК "Ростов"в 10.30 уже было сообщение об увольнении Сергея Балахнина.

Утром же на стол генерального директора клуба Рустама Аликова заявления об уходе положили все ассистенты главного тренера - старший тренер Юрий Лыков, тренер Александр Маслов, тренер вратарей Александр Балахнин. Их должны заменить люди Павла Яковенко, столь же синхронно писавшие заявления в апреле, когда киевлянина "ушли" из "Кубани".

"Команда Яковенко" - это Александр Фадеев, Сергей Краковский, Алексей Коробченко и Олег Пушанко. Старший тренер Фадеев отвечает за физподготовку восстановительные программы, лично курируя медицинский блок. Чемпион СССР в составе "Днепра" Краковский работает с вратарями. Бывший игрок "Уралана" и хабаровского "СКА-Энергии" Коробченко занимается всем понемногу контролируя и дубль, и набор игровых кондиций больными и травмированными игроками. Ну а епархия Пушанко - режим.

Вчера во второй половине дня Балахнина и Аликова принял новый глава совета директоров ФК "Ростов" Али Узденов. О чем они говорили - не известно. А бывший главный тренер Балахнин к откровенным беседам был не готов.

- Хочу переосмыслить случившееся, возможно, взять паузу. Трудно говорить, когда ты пережил серьезное разочарование, - сказал он мне вчера по телефону.

Настаивать не хотелось. Ведь для Балахнина история с увольнением - больше, чем уход из родной команды. Это и личное фиаско. Ему ведь никто не мешал в последние два года работать спокойно, без невероятного давления со стороны руководства, как было при Иване Саввиди. При этом состав под рукой у Балахнина был не худший в лиге - Осипов, Бузникин, Горак, Омельянчук, Вьештица, Виноградов... Однако игровой пазл из набора хороших игроков не сложился. Достоинства и лучшие стороны Осинова и К° ушли в тень, слабости и проблемы, напротив, оказались на виду. Главная ростовская беда - игра в обороне, где команда еще на сборах испытывала явный дискомфорт, пропуская почти в каждом спарринге. Лучше "больному" не стало, а потому на столе гендиректора клуба и появились заявления тренеров об уходе.

При этом Рустем Аликов и его зам Алексей Мороз оказались в сложнейшей ситуации. Оба люди спортивные, но с футболом прежде не связанные. Мороз - мастер спорта по рукопашному бою, бывший десантник. Аликов - некогда классный самбист, мастер спорта международного класса, до появления в штабе "Ростова" в апреле этого года работал в структурах, подконтрольных корпорации "Электросталь России", или "Эстар", которая фактически владеет "Ростовом".

Именно появление "Эстара", купившего недавно Гурьевский металлургический завод, расположенный в Ростовской области, - движущая сила масштабных перемен в футбольном клубе. Корпорация, которая в апреле стала титульным спонсором клуба, а в июне приобрела блокирующий пакет его акций, привела к управлению своих людей.

Вчера процесс смены власти завершился.

По некоторым данным, Яковенко появился в клубе с подачи бывшего хозяина "Спартака" и инвестора "Химок" Андрея Червиченко. Какой будет его миссия в новом "Ростове" - загадка.

Понятно, что при Яковенко в команду придут и новые игроки. Благо дозаявочное окно открыто. Есть и кандидатуры. Уже получил предложение, например, Александр Данишевский. Вместе с ним на берегах Дона могут приехать еще три футболиста, работавших с украинскими тренерами в Краснодаре, - форварды Шамиль Асильдаров с Игорем Стрелковым и защитник. Георгий Джиоев. Есть, по нашим данным, и другие джокеры.

Зачем все эти перемены нужны ростовчанам, понятно: турнирная таблица красноречивее любых слов. Кого устроит лишь одна победа в 16 проведенных матчах, в которых команда к тому же меньше всех в лиге забила, но больше всех пропустила? Отсюда и буря на Дону поскольку с принятием решения тянуть было нельзя.

Впереди же серия игр, в которых сам футбольный Бог велит команде брать очки: домашние с "Лучом", "Крылышками" и "Рубином" плюс выезды в Томск и Краснодар. И если ростовчане надеются сохранить прописку в премьер-лиге, в этих матчах они должны набирать 8 - 10 очков...

А пока на Дону - ураган, который обещает нам новые краски в палитре этого чемпионата. Право, одно появление на футбольной сцене Андрея Червиченко, умеющего сделать жизнь нескучной, превращает ростовскую революцию в событие интригующее.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ