Газета Спорт-Экспресс № 163 (4443) от 21 июля 2007 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 июля 2007 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур

ДИНАМО - АМКАР - 0:0

1. ШУНИН

6,5

20. Левенец

6,0

4. Танасьевич

5,5

23. ЧЕРЕНЧИКОВ

6,0

25. Колодин

5,5

24. Попов (к)

5,5

6. Фернандес

5,5

21. Белоруков

5,5

13. Гранат

5,5

14. Сираков

6,0

7. К. Комбаров

5,0

7. Пеев

5,5

8. Хохлов (к)

6,0

18. Дринчич

5,5

5. Семшов

5,5

22. Дуймович

5,5

10. Данни

5,5

10. Кобенко

5,0

9. Д. Комбаров

5,0

8. Волков

5,0

(3. Точилин, 82)

5,5

19. Кушев

5,0

11. Пименов

5,0

(11. Савин, 74)

5,5

(16. Генков, 72)

5,0

Запасные: 21. Карчемарскас, 2. Карпович, 15. Димидко, 19. Сисеру, 24. Климавичюс

Запасные: 42. Нарубин, 3. Лаврик, 5. Гришин, 13. Сольдевилья, 32. Забродин, 77. Ахметзянов

Предупреждения

Колодин, 18 (грубая игра)
Семшов, 29 (неспорт. повед.)
Данни, 67 (неспорт. повед.)
Танасьевич, 69 (грубая игра)
Фернандес, 90+3 (неспорт. повед.)

Пеев, 31 (неспорт. повед.)
Волков, 90 (грубая игра)

3

Голевые моменты

3

5 (2)

Удары (в створ ворот)

9 (7, 1 - штанга, 1 - перекладина)

3

Угловые

3

Судьи: МАЦЮРА (Комсомольск-на-Амуре). Волнин (Владимир), Лебедев (Санкт-Петербург).

20 июля. Москва. Стадион "Динамо". 20 градусов. 8000 зрителей (вмещает 36 880)

КОБЕЛЕВ МОЖЕТ ПЕРЕКРЕСТИТЬСЯ

Алексей МАТВЕЕВ

из Петровского парка

ВСТРЕЧА СИМПАТИЧНЫХ КОМАНД

Когда в 1976 году "Динамо" в последний раз становилось чемпионом страны, нынешний главный тренер бело-голубых Андрей Кобелев был первоклассником, а подавляющее большинство его подопечных еще не появилось на свет. Разве что двухлетний москвич Саша Точилин делал первые удары по резиновому мячику на детской площадке, а полугодовалый краснодарец Дима Хохлов играл в погремушки.

Этот пассаж призван в очередной раз напомнить, как давно динамовцы не испытывали вкуса чемпионского шампанского. Сейчас они уверенно идут в стане лидеров и, хотя золотых планов вслух не афишируют, в глубине души наверняка надеются переломить ход футбольной истории, не жаловавшей их вот уже более трех десятилетий. Пожалуй, впервые со времен Виктора Прокопенко тренерскому штабу "Динамо" удалось создать в коллективе здоровую атмосферу, игра бело-голубых радует глаз, а треугольник Данни - Семшов - Хохлов способен превзойти в центре поля любых оппонентов из премьер-лиги.

"Амкар" тоже вызывает симпатии. Клуб с весьма скромным бюджетом и не бог весть каким составом показывает в этом году довольно качественный футбол. Еще при Сергее Оборине уральцы отличались высокой дисциплиной, но на выезде действовали тактически однообразно - исключительно от обороны. При Рашиде Рахимове игра преобразилась: к организованности добавились компактность и агрессивность в атаке. Если раньше в гостях "Амкар" почти всегда "плясал от печки", проводя редкие контратаки, то теперь не без успеха пытается навязать свою, более активную игру.

У БРАТЬЕВ СБИЛСЯ ПРИЦЕЛ

Так вышло и на сей раз. На каждый выпад динамовцев гости отвечали своими. Недаром в последнее время за "Амкаром" закрепилась репутация грозы столичных команд: вот уже год уральцы не знают поражений в Москве, а динамовцы и вовсе не могут одолеть их третий сезон подряд.

Самым ярким эпизодом первого тайма стал прорыв к амкаровским воротам Данни. После великолепной продольной передачи Хохлова португалец пулей проскочил мимо Попова и Белорукова, но своевременный выход из ворот Левенца спас гостей от верного гола. Рахимов около минуты не мог успокоиться, доказывая боковому арбитру, что Данни подыграл рукой.

Дважды в центре внимания оказывался Кирилл Комбаров: в первом случае молодой хавбек неудачно сыграл на добивании, а во втором после хорошей скидки Пименова запустил мяч в небеса. Прицел подвел и другого брата: Дмитрий Комбаров на 36-й минуте после красивой многоходовки с участием Хохлова и Данни не попал из выгодной позиции в дальний угол.

У гостей столь явных возможностей до перерыва не было. Они уповали на дальние удары и розыгрыши "стандартов", но исполнение штрафных и угловых на сей раз оставляло желать лучшего. А с выстрелами Пеева и Дринчича справился талантливый Шунин.

А ВОЛКОВ ПОЖАДНИЧАЛ...

Во втором тайме динамовцы продолжили искать счастье у чужих ворот, но такого куража, как в прошлом матче с ЦСКА, в их игре не наблюдалось. Раздражитель, наверное, оказался не тот. Москвичи выглядели слишком академично, а в атаке им явно не хватало адресатов. В одиночку Пименов был не в состоянии прорвать амкаровскую оборону. "Кобелев, заведи команду!" - неслось с трибун.

"Амкар" едва не наказал динамовцев за самоуспокоенность. В одной из атак лишь счастье спасло москвичей от больших неприятностей. Сначала Шунин с трудом парировал удар со средней дистанции, а потом за хозяев сыграли перекладина и штанга. И все это произошло в течение десяти секунд! Как мяч не попал в ворота Шунина, уральцы, наверное, будут вспоминать долго.

После этого момента тренеры решили бросить в бой свежих форвардов. У динамовцев появился на поле новичок Генков.

Дебютный матч против армейцев ему явно не удался, да и сейчас болгарин ничем особенным не запомнился. Рахимов в свою очередь выпустил Савина. Кандидат в сборную России после встречи со "Спартаком" получил от главного тренера порцию заслуженной критики, а потому поначалу оказался на скамейке запасных. Но ни тот, ни другой джокер игру кардинально не усилил.

В концовке матча динамовцы вполне могли лишиться и ничьей. За нее они должны благодарить своего вратаря и жадность Волкова. Последний вместе с Савиным выскочил вдвоем против одного Шунина. Нападающий вполне мог отдать пас партнеру, который катнул бы мяч в пустые ворота. Но Волков пробил сам, а Шунин не дрогнул.

РАХИМОВ ГОТОВ УСИЛИТЬ АТАКУ СОБОЙ

Рашид РАХИМОВ,главный тренер "Амкара":

- Матч оставил двоякое впечатление. "Динамо" сейчас на подъеме, и все считали москвичей фаворитом в этой встрече. Но мы, считаю, грамотно построили игру, не предоставив соперникам свободных зон для контратак. "Динамо" выжидало, стараясь вытянуть нас поближе к своим воротам, а потом за счет дриблинга Данни, Семшова, крайних хавбеков взломать нашу оборону. Но мы сыграли надежно. По организации игры у меня нет претензий к своим футболистам. Во втором тайме мы прибавили и в атаке, но, увы, не использовали выгодные моменты. Когда Волков увидел меня после матча в раздевалке, он, опережая мои слова, первым произнес: "Я сегодня спать не смогу - такой момент загубил".

-Планируете усилить атаку команды?

- Планирую. Собой. Я играю в Перми за ветеранов и забиваю голы. А если серьезно, нам, конечно, нужно усиливать линию атаки. Мы можем потерять Савина, которым интересуются сразу несколько клубов. Если все пройдет нормально, на следующей неделе представим болельщикам нового нападающего.

-Как прокомментируете разговоры, что и вы уходите из "Амкара"?

- Да, ухожу. На два дня. Завтра на выходные вылетаю в Вену к семье. А потом вернусь в команду, с которой связан полуторагодичным контрактом.

Андрей КОБЕЛЕВ,главный тренер "Динамо":

- Игра получилась неинтересной, но весьма поучительной для нас. Мы обязательно сделаем из нее выводы. Нам как раз был нужен соперник, который на протяжении 90 минут грамотно обороняется. За исключением нескольких эпизодов у нас не получался выход из обороны в атаку. В целом матч был равный, могли забить и мы, и соперники. Считаю ничью справедливым итогом.

-Как оцените судейство малоизвестного арбитра из Комсомольска-на-Амуре?

- Я не оцениваю судейство. Но выступаю за то, чтобы такие опытные арбитры, как Валентин Иванов, судили еще лет 20.