Газета Спорт-Экспресс № 172 (4452) от 1 августа 2007 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 августа 2007 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Став победителем первого круга, на старте второго петербургский "Зенит" несколько сбросил обороты: проиграл "Спартаку" и сыграл вничью с "Амкаром". И как следствие - уступил первую строчку тому же "Спартаку". Чтобы выяснить причины подобного мини-спада и понять, насколько он серьезен, мы задали пять вопросов представителям всех линий "Зенита".

"ЗЕНИТ": НИКАКОГО КРИЗИСА НЕТ, НО УЛУЧШАТЬ ИГРУ НАДО!

1. Чем можно объяснить последние относительные неудачи "Зенита": наметившимся в команде кризисом, стечением обстоятельств или чем-то другим?

Вячеслав МАЛАФЕЕВ,вратарь:

- По-моему, смешно говорить о кризисе в применении к команде, которая идет на втором месте. Да и проигрывал "Зенит" только тем командам, которые претендуют на самые высокие места. Единственное, что у нас не очень получается в последнее время - выигрывать на классе у тех, кого мы обязаны побеждать. Но часто получается так, что против "Зенита" они проводят чуть ли не лучшие свои матчи в сезоне. При этом немного настораживает тот факт, что сам "Зенит" не показывает цельной, с точки зрения болельщиков, игры. Но подобное наблюдается на протяжении довольно длительного периода, что не мешает команде бороться за призовые места. А значит, можно говорить о стабильности.

Мартин ШКРТЕЛ,защитник:

- Трудно сказать. Просто в матчах со "Спартаком" и "Амкаром" у нас мало что получалось. Хотя мы точно так же хотели выиграть, как и во всех других матчах. Думаю, что первая же победа все вернет на свои места. Так что склоняюсь к варианту "стечение обстоятельств".

Анатолий ТИМОЩУК,полузащитник:

- На мой взгляд, надо просто найти причину того, почему мы проиграли "Спартаку" и не смогли выиграть у "Амкара". Она должна найтись, после чего ее нужно искоренить. Вот и все. К слову, сегодня была очень хорошая тренировка - все поработали от души! Только через такие занятия можно и нужно преодолевать любые трудности.

Андрей АРШАВИН,нападающий:

- Это прежде всего закономерность.

2. Надо ли что-либо менять в команде?

Малафеев: - Надо улучшать игру. А менять что-либо кардинально не стоит. Ведь любые серьезные изменения дают либо сиюминутный результат, за которым все равно следует спад, либо, наоборот, - сначала резкий спад, а потом медленный подъем. Не думаю, что "Зениту" сейчас нужны такие варианты.

Шкртел: - Не думаю, что надо что-то менять. У нас хорошая команда, в которой много классных футболистов. Поэтому все зависит от нас самих.

Тимощук: - Менять всегда что-то надо - нельзя стоять на месте. Особенно если ты теряешь важные очки. Это может касаться и тренировочного процесса, и процесса восстановления. Но главное - надо находить причины неудач, в том числе и в самом себе!

Аршавин: - Это вопрос к тренеру.

3. В последнем туре очки потеряли все лидеры. Это случайность или закономерность?

Малафеев: - Если все теряют очки, значит, вроде бы можно говорить о повальном кризисе лидеров? Нет, на мой взгляд, это не так. Скорее это говорит об изменении уровня чемпионата. Ведь все видят, как подтягиваются середняки и аутсайдеры. Ну а стали ли лидеры играть так же, как середняки, увидим в матчах Лиги чемпионов и Кубка УЕФА.

Шкртел: - Такое по ходу нынешнего чемпионата уже бывало. Правда, я как-то предположил, что во втором круге лидеры себе такого не позволят. Как видите - оказался не прав. Поэтому загадывать трудно.

Тимощук: - По итогам первого круга можно было предположить, что лидеры и в дальнейшем будут терять очки. Это говорит о том, что либо лидеры действительно находятся не в лучшей форме, либо о том, что подтянулись аутсайдеры. Доля истины, на мой взгляд, есть и в том, и в другом утверждении.

Аршавин: - Думаю, что в нашем чемпионате нет лидера по игре. Что касается потери очков, то когда-нибудь это закончится.

4. Что изменилось в "Зените" по сравнению с первым кругом, победителем которого он стал?

Малафеев: - Изменилось наше место в турнирной таблице, осталось провести меньше игр... Но впереди еще больше трети чемпионата. Поэтому загадывать, что там впереди, думаю, не возьмется никто.

Шкртел: - Ничего не изменилось, если не считать, что мы откатились на второе место. Но надеюсь, что вскоре таблица будет такой, как по итогам первого круга.

Тимощук: - Нет, особых изменений не заметил. Как были у нас нормальные взаимоотношения в команде - так и остались.

Аршавин: - Ничего не изменилось.

5. Можете оценить перспективы "Зенита" в борьбе за чемпионство?

Малафеев: - "Зениту" нельзя упускать возможность занять первое место. Правда, любая медаль, объективно говоря, тоже будет хорошим результатом. Но все мы будем стремиться только к золоту.

Шкртел: - Постараемся сделать все, чтобы стать чемпионами. Шансы есть, надо только как следует побороться!

Тимощук: - Перспективы хорошие. Если бы мы победили "Амкар", они были бы еще лучше. А так борьба лишь обостряется. Впереди много тяжелых матчей. Причем не только у нас. Все будет зависеть от того, насколько уверенно мы будем играть не только дома, но и на выезде.

Аршавин: - Ближайшие матчи покажут. Будут победы - будут перспективы.

Вадим ФЕДОТОВ, Сергей ЦИММЕРМАН

Санкт-Петербург

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. Спартак

18

9

6

3

24-17

33

2. Зенит

18

8

7

3

27-22

31

3. Москва

18

8

6

4

22-18

30

4. Динамо

18

7

6

5

23-17

27

5. ЦСКА

18

6

8

4

20-16

26

6. Локомотив

19

6

6

7

23-27

24

7. Рубин

16

7

2

7

18-16

23

8. Кр.Советов

18

6

4

8

19-22

22

9. Луч-Энергия

18

5

6

7

17-19

21

10. Спартак Нч

17

5

6

6

15-18

21

11. Томь

18

4

9

5

21-20

21

12. Амкар

18

4

9

5

15-15

21

13. Сатурн

18

4

9

5

17-19

21

14. Кубань

18

4

9

5

17-19

21

15. Химки

18

4

8

6

18-18

20

16. Ростов

18

1

9

8

13-26

12