Газета Спорт-Экспресс № 172 (4452) от 1 августа 2007 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 августа 2007 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Матч 17-го тура

Сегодня "ХИМКИ" - "РУБИН"

Сегодняшний матч в Химках станет для казанцев первым после вылета из Кубка Интертото. Корреспондент "СЭ" попытался разобраться в причинах неудачи.

РУБИНОВЫЙ ТУПИК, ИЛИ НЕ В ДЕНЬГАХ СЧАСТЬЕ

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Коллеги и знакомые подтрунивали надо мной и предлагали пари. Некоторые при этом даже были готовы съесть номер "Казанских ведомостей", проиграй они наш спор. Лишь бы привезли, передав с оказией нужный экземпляр. Я, ученый и битый, от спора отказался, но в свою правоту верил.

Поводом для словесной дуэли стал очередной поход казанцев за славой в еврокубках. Видит Бог, третья экспедиция "Рубина" в Европу казалась мне делом, обреченным на относительный успех. Уж в "отбор" Кубка УЕФА из Интертото точно пройдут - под этими словами я был готов даже подписаться. Есть, в конце концов, уже опыт. Есть не звездный, но добротный и сыгравшийся к лету состав. Есть мотивация - моральная, финансовая.

Да и соперники, скажем прямо, не пугали. "Рапид", правда, несколько настораживал. Но не своими титулами, а удивительной статисткой успехов в спорах с клубами СССР и России. С другой стороны, все когда-нибудь заканчивается. "Рубин" казался именно тем коллективом, на котором ужас наших футбольных свиданий с народной командой Австрии мог кончиться. Тем более что казанская футбольная месть явно напрашивалась.

Увы, месть не удалась. Никуда дальше заштатного Залаэгерсега, размерами напоминающего казанский жилой массив Горки, рубиновые не прошли, в очередной раз сев в лужу. Потому, собственно, и обидно. Фомой неверующим оказался на поверку я, а не коллеги, давно махнувшие рукой на потуги Казани удивить Европу чем-то иным, кроме денег.

Стараниями президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева, лично подыскавшего "Рубину" состоятельных и понимающих спонсоров, с бюджетом у клуба второй год все в полном порядке. А вот с остальным - проблемы...

Об имидже клуба, на который при любой его заметной неудаче пресса, ветераны футбола и даже соперники охотно спускают всех собак, говорить не приходится. Удивляться, впрочем, тоже. "Рубин", собственно, сам много сделал, чтобы его мало кто любил за пределами Казани.

Об игре волжан лучше всего говорят цифры. "Рубин", как только сталкивается в Европе с командами добротного уровня, вроде "Пармы" или "Рапида", упрямо перестает забивать. Именно отсутствие голов, а не удивительная для вымуштрованной и очень дисциплинированной команды коллекция красных карточек - главная причина фиаско в споре с австрийцами. Сибайя, целившийся локтем в лицо и в итоге зачем-то ударивший Кормаза. Габриэл, охотно поддавшийся на провокацию Билича, а потому устроивший бокс прямо на газоне. Эти двое могут винить в случившемся только себя и никого более.

А потому Курбану Бердыеву вряд ли стоит искать в работе судей малейшие признаки заговора с целью удалить "Рубин" из еврокубков. Тренер у казанцев сильный, опытный - и он наверняка понимает, что важнее иное. Мучения в атаке, например. После травмы Бухарова никого, кто бы смог взвалить на себя миссию бомбардира, в Казани не оказалось. Пробовали многих, но лучше трудяги Байрамова никого так и не сыскали.

Между тем перестроить игру команды в сторону зрелищности, сохранив при этом разумный прагматизм, Бердыев пытался как минимум дважды. Первый опыт обернулся десятым местом в чемпионате России и первым фиаско в Европе, когда "Рапид" превратил венские 0:2 в казанский кошмар и 3:2 по итогам двух матчей.

Вторая попытка была более успешной. Тогда "Рубину" ощутимо помог спевший в Татарии лебединую песню в футболе Георгий Кинкладзе. Этот грузин, считавшийся на родине Кавказским Марадоной и даже ездивший подростком на стажировку в Аргентину, раскрасил палитру игры казанцев яркими красками. Вслед за ним в "Рубине" появился настоящий аргентинец - Домингес, а итогом той перестройки стало место в Кубке Интертото, новый бюджет и новые горизонты.

С этих горизонтов, собственно, и берут отсчет сегодняшние проблемы казанцев. Для "Рубина" образца 2004 года поражение от "Рапида" по нынешнему сценарию - 1:3 в Вене и 0:0 в Казани - стало бы почетным. Для "Рубина"-2007 с бюджетом по меньшей мере в 47 миллионов долларов - это уже фиаско, которое тем неприятнее, что выхода из круга, в котором оказался сегодня клуб, пока не видно. Деньги есть, а счастья нет, как его найти - загадка.

Вот, скажем, подбор кадров. Ясно, что для прорыва нужны соответствующие исполнители, игроки уровня хотя бы Баррьентоса, в Казань в свое время не поехавшего. Деньги на таких игроков в клубе имеются, а результата нет. Не считать же, право, большой трансферной удачей покупку в Эквадоре полузащитника Нобоа! Это не больше, чем скромный вклад в расширение географии российской премьер-лиги...

О трудностях селекции рубиновых говорят факты. Они весьма красноречивы. Вот свежайшие - об испанце Гуисе и итальянце Москарделли. Оба, кстати, форварды. Оба в Казань не приедут. Первого из них Татария не соблазнила даже 7 миллионами евро, которые сулил ему контракт с "Рубином". Второго не прельстили 1,5 миллиона - и тоже не рублей - за год работы в Казани. Для испанца и итальянца в России слишком мало солнца, чересчур много снега, а главное - нет людей, способных говорить с европейцами на одном языке.

Да что испанцы! Россияне с именем, имеющие возможность выбора и гарантированно хорошие контракты в ином клубе, в Казань не едут! Лоськов выбрал "Сатурн", Осинов - "Ростов", с Семшовым года три назад и недавно с Еременко дело даже до переговоров не дошло. Игроки с ходу отказывались говорить о возможности таких перемен в своей судьбе.

Метания рубиновых на трансферном рынке - от турок к испанцам, от Лоськова к Евсееву и обратно в Европу - на деле суть одной общероссийской проблемы. Имя ей - горе от бюджета.

У наших клубов появились деньги, а с ними - европейские амбиции. Наши лидеры готовы платить, а их спонсоры жаждут побед в Европе. В конце концов, волейбол и баскетбол, получив за последние годы реки денег, смогли заставить европейские клубы не просто считаться с Россией, а бояться ее. Футбол чем хуже? Ничем. Он сложнее.

История "Рубина", зашедшего в Европе в тупик, подтверждает тезис о том, что не в деньгах футбольное счастье.