Газета Спорт-Экспресс № 172 (4452) от 1 августа 2007 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 августа 2007 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

ГРАН-ПРИ. Женщины

Вчера сборная России отправилась в Польшу, где проведет первые три матча стартующего в пятницу "Гран-при"-2007 - ежегодного соревнования сильнейших женских национальных команд мира. На последней перед вылетом тренировке наших волейболисток побывали корреспонденты "СЭ".

Джованни КАПPAPA: "КАПИТАНА КОМАНДЫ ВСЕГДА НАЗНАЧАЮ САМ"

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

из Новогорска

После тренировки главный тренер сборной России пребывал в отличном настроении. Однако его интервью "СЭ" началось с весьма болезненного вопроса.

-Каково состояние Юлии Меркуловой и Любови Соколовой, получивших в Новогорске травмы?

- Пока могу сказать только одно: на первом этапе "Гран-при" в Польше обе на площадку не выйдут. Более того, Меркулова, скорее всего, не сыграет и в Хабаровске, где ей еще раз сделают снимок. Что касается Соколовой, то ее состояние серьезных опасений не вызывает. Думаю, как раз к Хабаровску она полностью восстановится. Но не раньше. В данном случае нет смысла рисковать.

-Помимо Меркуловой вы не можете рассчитывать и на другую основную блокирующую сборной образца ЧМ-2006 Марию Бородакову, которая полностью пропускает сезон из-за травмы. Можно ли восполнить такой дефицит?

- Я очень доволен тем, как работает на тренировках Наталья Алимова. По своему потенциалу эта блокирующая ни в чем не уступает ни Меркуловой, ни Бородаковой. Многого жду и от Юлии Седовой. В атаке ей еще нужно добавлять. Зато на блоке Седова - лучшая. Остается доказать это в серьезных матчах. Например, на первом этапе "Гран-при".

-Правда, что перед самым стартом "Гран-при" вы снизили интенсивность тренировок?

- Да. За последний месяц на игроков легла очень большая нагрузка: с точки зрения "физики" этот сбор являлся для команды основным. Считаю, мы заложили хорошую базу - и короткая передышка пошла волейболисткам на пользу. Именно поэтому было решено отказаться от первоначально намеченного на 30 июля товарищеского матча со студенческой сборной России.

-Что дали вашим подопечным состоявшиеся в Новогорске в середине июля три контрольные игры против болгарской сборной?

- Если честно, ничего. Уж очень слабым оказался противник. На таком фоне работать над своими недостатками невозможно. Хотя главные проблемы в нашей игре видны невооруженным глазом - это подача и контратака. В этих элементах команда выглядит слабее, чем после чемпионата мира в Японии. Впрочем, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, все идет по плану.

-Екатерина Гамова и Соколова приступили к тренировкам только в июле. За это время они успели "догнать" подруг по команде, большинство из которых находится в сборной с 23 мая?

- Даже если оставить за скобками травму, Соколова пока отстает от идеального графика. А вот Гамова набрала неплохую форму, хотя еще и не готова постоянно "держать" свой максимальный уровень.

-Как проходили выборы нового капитана сборной - Соколовой?

- Выборов не было, потому что капитана всегда назначаю я сам. Наверное, не нужно напоминать о роли, которую играет Соколова для сборной России. В то же время хочу подчеркнуть, что прежний капитан Наталья Сафронова справлялась со своими обязанностями очень хорошо. Когда в прошлом году в команде возникла проблема, она проявила смелость сообщить мне об этом. Именно благодаря Сафроновой мы разрешили ту ситуацию, иначе нам было бы трудно выиграть чемпионат мира. Уверен, что Соколова отнесется к капитанским функциям не менее ответственно.

-По итогам "Гран-при"-2006 сборная России заняла второе место. Какую задачу вы ставите сейчас?

- Самое главное, чтобы от матча к матчу команда постоянно прибавляла. Спортивный же результат меня не слишком волнует. Хотя будет, конечно, жаль, если мы не попадем в тройку призеров.

-Первое место в голове совсем не держите?

- Нужно быть объективными. Сейчас мы не можем ставить задачу обязательно выиграть "Гран-при". Для нас это прежде всего этап подготовки к главным турнирам года - чемпионату Европы и Кубку мира, от которых зависит отбор на Олимпиаду. Впрочем, я вовсе не хочу сказать, что сборная России не в состоянии завоевать золото "Гран-при".

-Кто еще из участников этого соревнования будет бороться за главный приз?

- Безусловно, сборная Китая, принимающая финальный турнир, а также бразильянки и кубинки. Последних выделю особо - с возвращением тренера Антонио Пердомо кубинская команда заметно прибавила в организации. И меня вовсе не удивила ее недавняя победа над Бразилией в Рио-де-Жанейро в финале Панамериканских игр. Вот если чемпионом "Гран-при" станет кто-то кроме Китая, Бразилии, Кубы или России, я точно назову такой результат сенсацией.

-С какими европейскими сборными вы прежде всего хотите встретиться во время "Гран-при", держа в уме предстоящий чемпионат Европы?

- Самый большой интерес вызывают команды Италии и Польши, составы которых заметно обновились. Ну а по игре выделяются голландки. Они выглядят еще лучше, чем в прошлом году, когда и так демонстрировали очень качественный волейбол.

-Упомянутую вами сборную Польши сейчас возглавляет Марко Бонитта - экс-наставник "Скуадры адзурры" и ваш бывший коллега по тренерскому штабу "Бергамо"...

- С Бониттой мы большие приятели. И во время турнира в Монтре в начале лета много разговаривали о его новой работе. Думаю, в первый сезон в Польше он столкнется с теми же проблемами, что и я, когда начинал работать в России. Впрочем, Бонитта располагает хорошим выбором молодых игроков. Не сомневаюсь, его команда будет опасным соперником и на "Гран-при", и на чемпионате Европы.

-Польки примут у себя первый этап "Гран-при" с участием сборной России. Какой из трех предстоящих матчей в Жешуве вы считаете ключевым?

- Против сборной США. В случае победы мы заметно повысим свои шансы на попадание в финальную шестерку. А вот с китаянками сейчас и нам, учитывая травмы Соколовой и Меркуловой, и другим командам бороться очень тяжело. Олимпийские чемпионки приедут в Польшу в сильнейшем составе, поэтому любое их поражение будет воспринято как сенсация.

-В целом вы довольны расписанием матчей сборной России на предварительной стадии "Гран-при"?

- Очевидно, что оно составлено не в нашу пользу. Первый этап - самый тяжелый, следующий - легче и, наконец, заключительный - самый легкий. Учитывая, что максимальные обороты команда наберет как раз к третьему уик-энду, я бы предпочел, чтобы все было выстроено в обратном порядке. Впрочем, это не критика. Для выхода в финал нам необходимо выиграть шесть матчей из девяти. Задача непростая. Тем не менее мы обязаны ее решать при любом расписании.