Газета Спорт-Экспресс № 173 (4453) от 2 августа 2007 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 августа 2007 | Хоккей

ХОККЕЙ

Как уже сообщал "СЭ", дисциплинарный комитет ИИХФ на заседании в Цюрихе снял с хоккеиста юношеской сборной России и магнитогорского "Металлурга" Михаила Чурляева обвинения по употреблению им допинга. О подробностях разбирательства корреспонденту "СЭ" рассказал глава Антидопинговой службы Росспорта Николай Дурманов, который в Швейцарии защищал интересы российской стороны.

ДОПИНГ ВО СПАСЕНИЕ

-Так в чем же суть так называемого "дела Чурляева"?

- 12 апреля нынешнего года в первом матче юношеского чемпионата мира против сборной США Чурляев получил травму - американский защитник очень сильно бросил шайбу, которая попала нашему спортсмену в голову, в район уха. По первому впечатлению показалось, что повреждение очень серьезное - как минимум сотрясение мозга, а возможно, и черепно-мозговая травма. Врач сборной России немедленно связался с Антидопинговой службой Росспорта и получил следующие рекомендации: в связи со сложностью травмы использовать любые препараты, которые он сочтет нужными, и обратиться к местным врачам, чтобы провести обследование. При этом он должен был заполнить все необходимые для такого случая документы и оповестить оргкомитет чемпионата. Доктор именно так и сделал. Кроме того, он заполнил специальную форму, которая называется "ретроспективное терапевтическое исключение" - это своего рода запрос на право использования препаратов задним числом, такая практика существует. Тем не менее этот запрос медицинской комиссией ИИХФ был отвергнут.

-Почему?

- На том основании, что препараты, которые применил наш врач, не являются самым оптимальным способом лечения. При этом была сделана ссылка на то, что и МОК, и WADА, и ИИХФ проводили специальные семинары именно на тему лечения травм головы, но эти методики отличаются от тех, что приняты в нашем здравоохранении.

-Как развивались события дальше?

- Чурляев пропустил две игры, потом у нашей команды было еще два выходных дня. Когда врачи команды увидели, что опасения были напрасными и что игрок поправился, ему разрешили сыграть против сборной Канады. После этого поединка Чурляева немедленно проверили целевым образом и обнаружили следы препаратов, применявшихся для его лечения, которых никто не скрывал и которые были официально поименованы во всех бумагах. Однако эти аргументы не возымели действия на оргкомитет чемпионата, вследствие чего было объявлено, что допинг-проба нашего спортсмена дала положительный результат, на основе этого была инициирована процедура дисквалификации.

-Ожидали ли вы подобного?

- Честно сказать, для нас эти действия чиновников ИИХФ выглядели немного странными. Еще раз повторю, что мы не скрывали применения препарата для снижения внутричерепного давления. Этот препарат никак не влияет на спортивную форму, более того, он даже ухудшает ее, поэтому спортсмен не получил никакого преимущества. Вдобавок мы оформили все положенные в таких случаях документы, но по формальным признакам российской стороне был предъявлен ряд претензий. К счастью, ФХР подошла к этому делу самым серьезным образом, потому что назревал грандиозный скандал, ведь Россия стала чемпионом мира. После долгих разбирательств было назначено слушание этого дела в Цюрихе, на котором меня попросили представлять интересы спортсмена и федерации. Тем не менее после бурных и долгих дискуссий с участием специалистов было признано, что мы все сделали правильно и никаких претензий к российской стороне нет. Соответственно не будет применяться никаких санкций по отношению к игроку.

-На ваш взгляд, какой из предъявленных вами аргументов произвел решающее впечатление на членов дисциплинарной комиссии?

- Просто возобладал здравый смысл. В конце концов, все поняли, что речь идет о здоровье молодого человека, практически подростка, и здесь уже не до формальностей. В таких случаях надо принимать любые меры, чтобы сохранить здоровье спортсмена.

Должен сказать, что таких случаев в нашей практике было много, просто эта ситуация попала в прессу, а в других случаях все заканчивалось после тихих дискуссий, в результате которых те или иные спортсмены избавлялись от дисквалификации.

-Можно отнести к этой категории случай с легкоатлеткой Ольгой Егоровой, которую тоже оправдали, или там была другая ситуация?

- Этот случай произошел давно, лет шесть назад, и там была немного другая ситуация - имел место ненадежный метод контроля за пробами. В лаборатории WADA убедились в этом и поняли, что в этой ситуации делать какие-то обвинения невозможно.

-Насколько известно, дисциплинарная комиссия ИИХФ вынесла частное определение в адрес российских врачей по поводу того, что лечение хоккеистов надо проводить более современными методами...

- Еще раз скажу что у нас претензий к врачу быть не может, он применил стандартную схему лечения, принятую в нашем здравоохранении. И когда речь идет о здоровье, а может быть, и о чем-то более серьезном, докторам не до инноваций. Тем не менее члены комиссии правы, и к их рекомендациям стоит прислушаться. Мировая наука не стоит на месте, разрабатываются новые методы лечения, и за этим надо следить. Во ВНИИФКе - это центральный институт в системе Росспорта - есть информационный центр, в задачи которого входят поиск новых методик лечения, перевод их на русский язык и доведение этих новаций до сведения спортивных врачей. Случай с Чурляевым лишний раз показал, насколько важно изучение передового опыта и своевременное повышение квалификации нашими врачами.

Владимир ЮРИН