Газета Спорт-Экспресс № 174 (4454) от 3 августа 2007 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 августа 2007 | Футбол

ФУТБОЛ

"ЗОЛОТАЯ МАНТИЯ". ПРИЗ "СЭ" ЛУЧШЕМУ АРБИТРУ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

В августе исполнится год с того момента, как Коллегию футбольных арбитров РФС возглавил Сергей Зуев. Можно подводить первые итоги. А заодно - обсудить все горячие проблемы российского судейства.

Сергей ЗУЕВ: "ПРЕДВЗЯТОСТИ СТАЛО МЕНЬШЕ"

-Что удалось за год на новой должности?

- Первое, что мы сразу изменили, - состав совета КФА, органа, принимающего стратегические решения. Если раньше туда входили руководители межрегиональных объединений, которые прямого отношения к делам арбитров не имеют, то сейчас их заменили председатели судейских комитетов в регионах. Второе - выработан проект программы развития судейства и инспектирования на 2008 - 2012 годы. Он опубликован на сайте КФА, и мы ждем реакции и конструктивных предложений от всех заинтересованных лиц, чтобы доработать документ и представить его на исполком РФС в сентябре. Очень важной считаю и подготовку к подписанию судейской конвенции УЕФА.

-Реально ли вступить в эту конвенцию уже в сентябре?

- Нет, потому что мы должны выполнить ряд условий, которые требуют политических решений - обеспечить полную независимость судейства от лиг, в том числе и в вопросе назначения арбитров на матчи, отменить практику оценки судейства по видеозаписям, создать объединенный судейско-инспекторский комитет, отказаться от опыта отстранения судей на какой-либо срок.

-И когда все это будет возможно?

- На этой неделе мы обсуждали проблему с президентом РФС Виталием Мутко и пришли к оптимистичному выводу - все условия могут быть выполнены уже в следующем году.

НУЖЕН ПРИТОК МОЛОДЕЖИ

-Пришлось ли вам что-то менять в существующей системе судейства в премьер-лиге?

- Главные усилия были направлены не столько на премьер-лигу, сколько на реорганизацию всего судейского хозяйства в стране. Но это взаимосвязанные вещи. Прошлый сезон наглядно показал, что притока свежих кадров в элитную группу рефери нет. Падает конкуренция, что ведет к самоуспокоенности ведущих арбитров, снижению их требовательности к себе. Что говорить, если в этом году количество судей, которым мы можем доверить работу в премьер-лиге, сократилось до 16 - так мало их не было в последние годы никогда. А все потому, что не из кого выбирать - у нас на 145 миллионов жителей всего три с половиной тысячи официально зарегистрированных судей, а в той же Германии, к примеру на 81 миллион - 83 тысячи. Чувствуете разницу?

-И как же ее сократить?

- Мы начали создавать систему подготовки молодых судей через сеть учебно-методических центров в регионах. Чтобы выбор был гораздо больше, а подход к судейству - унифицированнее. В каждом регионе у КФА будет теперь свой "инструктор-квалификатор", главная задача которого - поиск молодых талантов и оказание им помощи. Кроме того, на каждом общероссийском юношеском турнире (а их за год набирается около пятидесяти) мы проводим мини-сбор для молодых судей, его обслуживающих. То, что на юношеских турнирах работают теперь именно молодые арбитры, рекомендованные для судейства во втором и третьем дивизионах, - еще одно изменение в подходах.

-Вы упомянули об отказе от видеозаписей при официальной оценке судейства. Но как же тогда сделать ее объективной?

- Здесь все упирается в доверие. Если мы верим тем опытным специалистам, которые в качестве инспекторов оценивают судейство, то и видеоматериалы не нужны. Уже сейчас практика показывает, что все жалобы клубов находят отражение в рапортах инспекторов. А для того, чтобы инспектор мог полностью сосредоточиться на работе арбитра и создании благоприятных условий для судейства, его нужно освободить от многочисленных административных обязанностей, переложив их на делегата матча. Это уже, кстати, сделано в рамках европейских турниров, а с этого года и на Украине, чей опыт мы обязательно изучим.

-Видеозаписи будут ликвидированы как класс?

- Они будут использоваться как методический материал - при разборах тех или иных моментов, выявлении типичных ошибок. Но не как дополнительный способ контроля или повод для наказания. Ведь, как бы мы жестко их ни наказывали, арбитры все равно будут ошибаться - они не роботы, а живые люди. Вопрос в том, чтобы не было ошибок преднамеренных, а их опытный инспектор определит сразу. Еще раз повторю - все упирается в вопрос доверия. При этом понимаем, что не надо бить себя в грудь и кричать, что мы самые честные - лучше выходить на поле и доказывать все квалифицированной работой.

-Но ситуация вокруг судейства настолько накалена, что видеозаписи все равно будут использоваться - если не официально, то средствами массовой информации...

- Ради бога. Лишь бы это было направлено на то, чтобы помочь судить лучше, а не на уличение некой "мафии", в существовании которой отдельные журналисты уверены априори. Чем больше травить судей, чем больше им внушать, как они плохи, тем сложнее им работать. А вот если критика конструктивна, она принесет только пользу.

-А когда мы увидим у судей коммуникационные системы, речь о которых идет с начала года?

- В конце августа. Россия станет одной из первых стран (сейчас такие системы есть только в Англии, Шотландии и Франции), где они будут применяться.

ПЕРВАЯ ЛИГА СТАНОВИТСЯ ЧИЩЕ

-Что, по-вашему, нужно делать, чтобы вернуть доверие судейскому корпусу?

- Если болельщики будут уверены, что предвзятости в нашей работе нет, это уже станет большой победой.

-Но доказать предвзятость практически невозможно. Как же ее в таких условиях искоренить?

- Если судейская организация сама, без всякого принуждения извне, выведет из своих рядов тех, кого считает недостойным, то футбольное сообщество это оценит.

-Такой процесс идет?

- Идет. И его основой я считаю коллегиальность решений. Семь известных в недавнем прошлом арбитров, входящих в спортивно-квалификационную комиссию, дают оценку действиям работающих коллег. Это не личные симпатии или антипатии президента КФА или кого-то еще, а объективный, взвешенный взгляд, на который мы и опираемся. Какие-то люди вбрасывают в прессу понятие "судейский кооператив", но это абсолютная ерунда, которая опровергается хотя бы уменьшением количества профессиональных судей, что плохо вяжется с "кооперативными" установками.

-Чего уже добились?

- В этом году качественно улучшен состав судей в первой лиге. Ввели туда девять новых арбитров - и по результатам работы в первом круге они допустили меньше ошибок, чем их более опытные коллеги. В первом дивизионе вообще улучшилась статистика: если в прошлом году на этот период было подано 40 жалоб и половину из них удовлетворили, то сейчас жалоб было только 24, а удовлетворенных - 11. Правда, в премьер-лиге мы пока на большие перемены пойти не готовы, так как соответствующие кадры еще не подросли.

-Видимо, должна дать свои плоды та программа подготовки новых судей, о которой вы говорили. Когда они ожидаются?

- Процесс обновления уже идет: в этом году успешно дебютировали пять новых арбитров - Безбородов, Дорошенко, Лаюшкин, Мацюра, Резников. Но не все так просто: опыт Радика Ахмадуллин показал, что доверять молодежи нужно, но небезоглядно. Что же касается программы, о которой вы говорите, то благодаря ей, думаю, на следующий год нас ждут открытия в первой лиге, а уже через пару лет появятся новые и очень перспективные кадры и для элитного дивизиона.

-Вы говорите о коллегиальных решениях, а между тем сами судьи жалуются, что сейчас у них нет авторитетного лидера, который мог бы отстоять их, когда "топчут"...

- Личной ответственности за все принятые решения я с себя не снимаю. Что же касается защиты интересов арбитра, то лучшим ее способом является безошибочное судейство. Я, как глава КФА, вижу свою задачу в том, чтобы создать такие условия для судей, при которых они допускали бы как можно меньше ошибок, а не в том, чтобы "отбивать" их потом в высших футбольных инстанциях. От любых необъективных нападок мы своих судей оберегаем (кроме меня это может делать и делает Совет действующих судей, возглавляемый Юрием Баскаковым), однако и недостатки замалчивать не считаем нужным.

НАЗНАЧЕНИЯ И ФОРС-МАЖОРЫ

-Вернемся к верхушке айсберга. Вы можете проделывать огромную работу в регионах, но если в премьер-лиге судейство будет слабым, положительно деятельность КФА не оценит никто. Первый вопрос, который интересует сейчас всех, - назначения арбитров на матчи. Как становятся возможными ситуации, когда арбитр судит три игры за неделю или выходит на центральный матч после нескольких проколов?

- Есть некая процедура назначения, утвержденная исполкомом РФС. Существует целый ряд жестких ограничений, связанных с нейтральностью судейства, периодичностью работы судей, повторяемостью клубов и их домашних и гостевых игр в графике того или иного арбитра и некоторых других вещах. После изучения всех этих параметров выбор порой очень невелик. Что касается случаев с двумя-тремя играми за неделю, то чаще всего они форс-мажорны и связаны с чьими-то травмами и дисквалификациями. Каждое из подобных "сверхплановых" назначений мы согласовываем с самим арбитром, обязательно спрашиваем о его готовности. И если судья не допускает в этой серии ошибок, то никто о ней потом и не вспоминает.

Говоря же о назначении Александра Гончара на матч "Спартак" - "Зенит", которое вы наверняка имели в виду в вопросе, надо понимать, что альтернативой ему при всех имеющихся вводных был лишь Эдуард Малый. Но он только-только отбыл дисквалификацию, и мы посчитали, что назначать на матч лидеров человека, не имевшего какое-то время практики, будет неправильным. Поэтому и остановились на более опытном Гончаре, между прочим, рефери ФИФА.

-К которому, однако, хватало в этом сезоне претензий. Нельзя ли было предупредить ситуацию заранее, не назначая, к примеру, туром раньше на матч "Спартака" Егорова?

- Идеальным было бы спланировать назначения судей сразу на весь год - после утверждения календаря сезона. Но это, как вы понимаете, невозможно. Мы пытаемся расписывать назначения на месяц вперед, однако болезни, травмы и дисквалификации постоянно вносят поправки. И каждая замена влечет за собой сбой всего графика.

-Выбор из Гончара и Малого на матч "Спартак" - "Зенит" был форс-мажорной ситуацией?

- Форс-мажор - это когда выбирать вообще не из кого, что тоже бывает. А выбор из двух судей - нормальная рабочая ситуация. Никто ведь не может заранее предположить, что тот или иной арбитр отсудит плохо. Постфактум критиковать просто, упредить будущие неприятности гораздо тяжелее. И здесь я могу сказать только одно - никто не заинтересован в предупреждении возможных ошибок больше, чем КФА. Мы не враги себе, чтобы назначать на игры неготовых арбитров. И, кстати, открыты для обсуждения - готовы внимательно выслушать любого, кто предложит другую, более эффективную систему назначения. Но только систему, а не советы на тот или иной отдельно взятый матч.

-Как вы лично относитесь к приглашениям иностранных арбитров?

- Нормально отношусь. Не вижу в этом процессе никакого криминала, но и не уверен в их системной необходимости. Приезд судей уровня Маркуса Мерка достаточно полезен для наших арбитров. Однако таких приездов не должно быть много. Кстати, вы обратили внимание на то, что наши футболисты могут быть сама любезность, не споря с арбитрами и спокойно воспринимая их решения? Вот так бы и всегда! Но есть и другая сторона вопроса: приглашение иностранцев на самые сложные матчи тормозит рост наших судей - где же им учиться, как не в таких встречах? Поэтому обращение к иностранцам должно быть точечным и взвешенным, а ориентироваться надо на собственных, российских арбитров, больше доверяя при этом молодежи, что мы и делаем.

-Широко известным стало интервью Юрия Баскакова, в котором он категорически протестует против приглашения иностранных судей...

- Баскаков - человек эмоциональный и выразил свое личное мнение. Понимаю, что переживает он не за себя, а за молодых рефери, за нашу отечественную судейскую школу. Сам Баскаков сейчас входит в европейскую элит-группу, но кто придет ему на смену? В премьер-группе есть Николай Иванов, однако далее мы понемногу растеряли свои позиции. И мне очень приятно, что сейчас молодой арбитр Алексей Николаев получает назначения на матчи еврокубков и попал в программу УЕФА "Таланты и наставники". Очень хочется надеяться, что он станет в будущем таким же лидером российского судейского корпуса, каким был в последнее время Валентин Иванов.

У нас сейчас рекомендовано 8 арбитров в списки УЕФА при средней норме для ведущих федераций - 7. Во второй группе есть Егоров и Сухина, в третьей - Гвардис, Гончар и Захаров, однако их перспективы туманны по различным причинам, в том числе и связанным с возрастными рамками. Возвращаясь же к интервью Баскакова, скажу, что он может не беспокоиться - позиция КФА заключается в том, чтобы сократить приглашение иностранных арбитров до минимума. Но для этого мы должны повышать класс отечественных рефери, чтобы вопрос доверия к ним отпал сам собой.

-Заканчивая тему иностранных судей: как вы восприняли заявление генерального директора "Сатурна" Жиганова с требованием назначения на матчи его клуба только арбитров-легионеров?

- Отрицательно воспринял. Во-первых, это выделение своего клуба из всех остальных, то есть неуважение к коллегам. Во-вторых, все прекрасно знают, что исполком определил число приглашений на сезон - 10, и больше мы все равно пригласить не можем. Думаю, это был эмоциональный всплеск под влиянием неудачной игры (во Владивостоке) и не совсем устойчивого положения клуба в турнирной таблице. Наша работа в ближайших матчах "Сатурна" будет такой же, как и в играх других клубов.

ГЛАВНОЕ - ДОВЕРИЕ

-Количество жалоб в премьер-лиге в этом сезоне увеличилось?

- Наоборот, уменьшилось. В прошлом году после 18 туров были поданы 23 жалобы и 17 из них удовлетворены, а сейчас эти цифры выглядят так: 21 и 14. Но никто, естественно, не придает им абсолютного значения.

-Однако есть ощущение, что о судействе нынче говорят куда больше, чем в прошлые годы.

- Есть объективный показатель - турнирная таблица. Посмотрите, какая плотность в ней - не говорит ли это о том, что чемпионат стал чище?

-Но о предвзятости арбитров и разговоров стало меньше, а вот об их ошибках...

- Ошибок не стало больше - говорю это вам, основываясь на фактах. А вот эмоций вокруг некоторых из них стало больше. Но это как с усталостью металла - нагрузки те же, а усталость накапливается и в какой-то момент дает о себе знать.

-Наказания соответствуют проступкам?

- Любая ошибка судьи оценивается по самому жесткому счету. Вот возьмем гол, забитый рукой Баженовым. Никто ведь не спрашивает у самого футболиста - почему ты не признал, что забил рукой, не наказывает его за это, хотя есть понятие fair play. А вот с арбитра спрашивают по всей строгости. Лишают части зарплаты, дисквалифицируют, выводят из списка действующих судей.

-Не повторится ли ситуация прошлого года, когда арбитров на последние туры явно не хватало? Ведь из 16 человек основного списка кто-то наказан, а кто-то, как Валентин Иванов, и вовсе завершил карьеру...

- С Валентином Ивановым мы договорились о встрече - судья, который так много лет проработал на благо российского футбола, не должен уходить так буднично и незаметно. Кроме Иванова мы из-за предстоящей операции потеряли, скорее всего, до конца сезона и Игоря Захарова. Но судей хватит - можете не беспокоиться. В конце концов, у нас есть девять кандидатов, которых можно и нужно подтягивать к основному списку.

-А как быть с теми, кто мог бы еще судить и хочет это делать, но не привлекается к процессу, как, например, Фурса? Или с теми, кто проштрафился, однако горит желанием загладить вину, как Петтай с Каюмовым?

- Одного желания мало - надо еще иметь доверие футбольной общественности, в том числе и КФА. Петтая с Каюмовым мы вернули в списки, что, однако, не означает автоматического возвращения полного доверия. Его можно получить только через профессионально отработанные игры в низших дивизионах.

-С другой стороны, вы вернули доверие Андрееву, а он снова напортачил...

- Если вы помните, мы еще после сборов говорили, что в Андрееве и Кабакове уверены не на все сто процентов. Поэтому и не доверяли им матчей в высшей лиге - включили в список и внимательно смотрели, как они отработают в первом дивизионе.

-Как могло получиться, что Андреев, привлечение которого к судейству приостановлено, был назначен резервным судьей на матч "Луч-Энергия" - "Спартак"?

- Его дисквалификация после игры "Торпедо" - "Шинник" закончилась, и он был назначен на матч во Владивостоке. После чего комиссия РФС, созданная для рассмотрения публичных заявлений Вадима Евсеева, попросила нас не привлекать Андреева к судейству до выяснения всех обстоятельств дела. Еще раз повторю - главным арбитром в высшей лиге Андреева в этом году и не назначали, его судейство в первой лиге мы тоже приостановили. Хотя не сомневаюсь, что предвзятости в его действиях не было, комиссия это подтвердит, и он продолжит свою работу. Но назначение на матч во Владивостоке не стали в пожарном порядке отменять - хотя бы потому, что в ста тридцати с лишним матчах чемпионата резервный арбитр не выходил на поле ни разу. А заменить его с ходу да еще на матч в Приморье, при существующих проблемах с билетами, было очень непросто. Поэтому представлять наше во многом вынужденное рабочее решение как мину замедленного действия, подведенную под чемпионат, - это плод больной фантазии.

ВЫРАБОТКА ЕДИНОГО СТИЛЯ

-Вы болезненно относитесь к критике в адрес КФА и вас лично?

- К конструктивной критике отношусь нормально и считаю ее очень полезной. Другое дело, когда публично критикуются мои человеческие и профессиональные качества, как это делает сейчас бывший глава коллегии Николай Левников.

-Который, кстати, утверждает, что до судей не доводятся современные требования и инструкции, что они не понимают, чего от них хотят, поскольку нет единого инструктажа. Как прокомментируете?

- Что тут комментировать, если все методические материалы УЕФА и ФИФА сразу же переводятся и доводятся не только до сведения элитных судей, но и во все региональные организации? Особое внимание мы уделяли методическим вопросам на предсезонных сборах, которые впервые провели не только в Сочи, где у судей не хватает практики, а также в Омске и Саранске - на турнирах, где можно совмещать теорию с судейством.

И на регулярных сборах в ходе сезона, которые проводятся раз в месяц-полтора (очередной будет 21 - 22 августа), много времени тратится на разбор типовых ошибок, методические и теоретические вопросы. Наша видеогруппа отслеживает все матчи чемпионата России и делает специальные нарезки из фрагментов, связанных с той или иной судейской темой. Пытаемся при разборе выработать единый стиль и единую трактовку правил у всех наших арбитров.

Кстати, хочу поблагодарить Владимира Алешина, который предоставляет возможность проводить эти сборы в Лужниках, где есть все необходимое для работы. Ведется и индивидуальная работа - у нас есть специальный видеозал для нее. В общем, идет постоянный и планомерный труд. Хочу кстати, подчеркнуть, что основы этой работы были заложены именно при Левникове, и мы здесь сторонники эволюции, а не революции. Ну а сегодняшние выступления Николая Владиславовича могу списать только на некую "ревность" к сменившему его руководству.

Мы хотим построить нашу работу так, чтобы у организации была программа, не зависящая от той или иной личности. И если такая программа будет в сентябре утверждена исполкомом РФС, получим почву для оптимистичного взгляда в будущее. Поэтому еще раз призываю всех заинтересованных лиц: присылайте свои предложения и обоснованные критические замечания - мы готовы прислушаться к каждому из тех, кто болеет душой за российский футбол.

Борис ЛЕВИН