СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ |
ИСТОРИЯ МИРОВОГО ФУТБОЛА |
20 ЛУЧШИХ МАТЧЕЙ
1. ИТАЛИЯ - ФРГ - 4:3 |
17 июня 1970 года |
Мехико. Стадион "Ацтека" |
Чемпионат мира. 1/2 финала |
Голы: Бонинсенья, 7 (1:0). Шнеллингер, 90 (1:1). Мюллер, 95 (1:2). Бурньич, 98 (2:2). Рива, 104 (3:2). Мюллер, 110 (3:3). Ривера, 111 (4:3).
Италия: Альбертози, Бурньич, Чера, Бертини, Розато (Полетти, 94), Маццола (Ривера, 46), Факкетти, Де Систи, Доменгини, Бонинсенья, Рива.
ФРГ: Майер, Шнеллингер, Фогтс, Патцке (Хельд, 66), Шульц, Беккенбауэр, Оверат, Зеелер, Грабовски, Мюллер, Лор (Либуда, 52).
Судья: Ямасаки (Мексика).
102 444 зрителя.
"Я не был удивлен, когда узнал, что именно этот матч был признан лучшим в истории футбола, - сказал недавно Франц Беккенбауэр. - Удивительно то, насколько обыденными и неинтересными были первые 90 минут. Зато дополнительные 30 оказались феноменальными".
Кайзер знает, что говорит. В дополнительное время он получил чудовищную травму плеча, но доиграл матч с прижатой к животу рукой, поскольку немцы уже использовали положенные две замены. Пожалуй, это самый запомнившийся кадр из того искрометного овертайма.
Итальянцы отошли в оборону и на протяжении всего основного времени откровенно убивали игру. Однако Шнеллингер сравнял счет на последней минуте - точно так же, как четырьмя годами ранее Вебер сравнял счет в финале с англичанами.
И тут началось... Пять голов были забиты в течение 16 минут - журналисты назвали такую скорострельность "баскетболом на траве". Сначала Мюллер вывел немцев вперед, затем итальянцы встрепенулись и через девять минут уже вели в счете. Немцам понадобилось всего 120 секунд, чтобы вновь сравнять счет. Но итальянцы вновь вырвались вперед - Джанни Ривера замкнул прострел Бонинсеньи с левого фланга. Пожалуй, именно этот гол ставит матч Италия - ФРГ выше остальных триллеров: все же победный мяч был забит не в серии пенальти.
Глядя на минуты забитых голов, я подумал: если бы встреча длилась 89 минут, итальянцы все равно выиграли бы - со своим любимым счетом 1:0. И не было бы лучшего матча в истории футбола.
Билет на футбол - это всегда лотерея: никогда не знаешь, что получишь за уплаченные деньги - то ли унылые нули и катание мяча поперек поля, то ли живую интригу, град голов и фолов. Кто может предугадать, что подарят зрителям лидеры, а что - аутсайдеры...
И все же ходить на футбол стоит. В наше время, увы, ярких матчей бывает не так много, как 20 - 30 лет назад - вероятность незабываемого зрелища и впрямь стремится к вероятности выигрыша в лотерею, - но зато если повезет, то болельщик увезет домой воспоминания на всю жизнь.
"СЭ Футбол" продолжает знакомить читателей с версией всего самого лучшего, что происходило за всю историю футбола. Рейтинг этот скрупулезно (насколько это возможно) составил наш партнер по ESM, английский журнал World Soccer, подытожив итоги опроса журналистов, футболистов и тренеров со всего мира.
В предыдущем номере мы представили 20 лучших голов в истории футбола.
На очереди - 20 лучших матчей. Здесь, казалось бы, критерии более ясны, чем в рейтинге красивых голов. Однако и тут не стоит ждать какой-либо сверхобъективности. Мне, например, вспоминается гостевой матч московского "Спартака" против "Астон Виллы" и решающий гол Черенкова на предпоследней минуте, победа ЦСКА над "Барселоной" на "Ноу Камп", дубль Панова на "Стад де Франс" и победный гол Карпина, ошибка Филимонова в матче Россия - Украина, киевский триллер "Динамо" - "Спартак" в рамках Лиги чемпионов сезона-93/94... Да мало ли было матчей! Любой болельщик к этому списку добавит матч, повлиявший на его душевные струны больше всего.
Тем не менее приведенный ниже список действительно включает в себя два десятка незабываемых спектаклей. Заметьте - почти все они были решающими. В страхе остаться ни с чем и жаждая получить все, звезды разных эпох бились изо всех сил. Какая-то команда неизменно проигрывает, но футбол при таких условиях выигрывает всегда.
Именно с надеждой стать свидетелем подобного зрелища среднестатистические болельщики во всех уголках земного шара каждую неделю выделяют средства из семейного бюджета, невзирая на растущие цены. Они хотят увидеть то, что никогда и ни при каких условиях не сотрется в памяти - настоящий, живой, напряженный и красивый футбольный МАТЧ.
Арег ОГАНЕСЯН
2. "ЛИВЕРПУЛЬ" - "МИЛАН" - 3:3 (пен. - 3:2) |
25 мая 2005 года |
Стамбул. Олимпийский стадион |
Лига чемпионов. Финал |
Голы: Мальдини, 1 (0:1). Креспо, 38 (0:2). Креспо, 43 (0:3). Джеррард, 53 (1:3). Шмицер, 54 (2:3). Хаби Алонсо, 59 (3:3).
Нереализованный пенальти: Хаби Алонсо, 59.
"Ливерпуль": Дудек, Финнан (Хаманн, 46), Хююпя, Каррагер, Траоре, Луис Гарсия, Джеррард, Хаби Алонсо, Риисе, Кьюэлл (Шмицер, 22), Барош (Сисе, 83).
"Милан": Дида, Кафу, Стам, Неста, Мальдини, Зеедорф (Сержиньо, 83), Гаттузо (Руй Кошта, 111), Пирло, Кака, Креспо (Томассон, 83), Шевченко.
Судья: Мехуто Гонсалес (Испания). 69 000 зрителей.
После "стамбульского чуда" прошло чуть более двух лет, однако этот матч по достоинству входит в число лучших за всю историю. Уверенный в своих силах мощный "Милан" раздавил соперника в первом тайме. Казалось бы, без всяких для того шансов.
Но тут на помощь островитянам пришел 12-й игрок. Затянул он You'll Never Walk Alone так, что у двухмиллиардной телеаудитории мурашки по коже пошли. Джеррард, отквитавший один гол, заставил их петь еще громче. Шмицер - 3:2, Хаби Алонсо - 3:3! И все это - за каких-то 350 секунд! Такого в финалах Кубка чемпионов еще не было...
"Милан" пришел в себя в дополнительное время и обязан был побеждать. Но тут пришло время Ежи Дудека: польский голкипер творил чудеса, особенно когда отбил два удара в упор Андрея Шевченко из убойной позиции. Украинский форвард не мог поверить своим глазам. Наверное, именно этот промах выбил его из колеи - Шевченко не забил послематчевый пенальти, после чего Дудек оказался в объятиях обезумевших партнеров. Правильно ведь говорят: в жизни, как и в футболе, выигрывает не тот, кто сильнее, а тот, кто больше хочет.
3. "РЕАЛ" - "АЙНТРАХТ" - 7:3 |
18 мая 1960 года |
Глазго. Стадион "Хэмпден Парк" |
Кубок чемпионов. Финал |
Голы: Кресс, 18 (0:1). Ди Стефано, 27 (1:1). Ди Стефано, 30 (2:1). Пушкаш, 45 (3:1). Пушкаш, 56 (4:1). Пушкаш, 60 (5:1). Пушкаш, 71 (6:1). Штайн, 72 (6:2). Ди Стефано, 75 (7:2). Штайн, 76 (7:3).
"Реал": Домингес, Маркитос, Сантамария, Пакин, Видал, Саррага, Канарио, Дель Соль, Ди Стефано, Пушкаш, Хенто.
"Айнтрахт": Лой, Лутц, Айгенбродт, Хофер, Вайльбахер, Штинка, Кресс, Линднер, Штайн, Пфафф, Майер.
Судья: Моуэт (Шотландия).
134 000 зрителей.
На глазах у рекордной (до сих пор) аудитории финалов Кубка чемпионов (среди зрителей был и 18-летний форвард клуба "Куинз Парк" Алекс Фергюсон) мадридский "Реал" пятый раз подряд выиграл самый престижный трофей европейского клубного футбола.
Это был лучший матч двух суперфорвардов - Альфредо Ди Стефано и Ференца Пушкаша. Однако счет открыли немцы. У них была довольно сильная команда, о чем свидетельствуют 12 голов, забитых в двух матчах в ворота шотландского "Рейнджерс".
Тем не менее Ди Стефано и Пушкаш дали свой концерт. Семь голов уместились в какие-то 44 минуты игрового времени, причем любопытно, что три голевые передачи отдал Хосе Сантамария, четыре - Франсиско Хенто. Пушкаш даже забил в наименее типичной для себя манере - головой, чего от него не ждали даже партнеры. Словом, у "Королевского клуба" в тот день получалось все: соперник забил, сколько смог, а "Реал" - сколько захотел.
Окончание - стр. 12 |