Газета Спорт-Экспресс № 180 (4460) от 10 августа 2007 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 августа 2007 | Хроника

НАШ "ЛОКОМОТИВ"

5 августа в Центральном парке культуры и отдыха имени М.Горького прошло празднование Дня железнодорожника, на котором побывал корреспондент "СЭ".

ДАЕШЬ КАЖДОМУ ПАССАЖИРУ ПО МЯГКОМУ МЕСТУ!

САМЫЙ СТАРЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

Вы, наверное, не в курсе, но День железнодорожника - первый профессиональный праздник в России. Учрежден он был еще Николаем II в 1896-м в честь отца российских железных дорог - Николая I. Вплоть до Февральской революции 1917 года День сей отмечался ежегодно и помпезно, завершался он торжественным приемом с концертом в зале Павловского вокзала Царскосельской железной дороги. После февраля стране, прямо скажем, было не до железнодорожников, а потому почти на два десятка лет о празднике забыли, вспомнив лишь в 1936-м. Именно этот год - точка отсчета современного Дня железнодорожника, отмечаемого в стране, во-первых, массово и, во-вторых, весело.

Для кого как, но лично для меня, имеющего к отечественным железным дорогам сугубо потребительское отношение, праздник этот был изрядно романтизирован еще в детстве. Подростковые воспоминания о том, как можно было уехать без сопровождения взрослых на природу на целый летний день, да к тому же честно потратить на пиво взятые у родителей на шашлык деньги, делали День железнодорожника чертовски привлекательным времяпрепровождением.

Нынешний праздник - особенный, что легко угадывалось по размаху мероприятия. 170-летие появления первой железнодорожной колеи, соединившей Петербург и Царское Село, отмечали в главном столичном парке - имени Горького, что тоже показатель, как ни крути. Праздничная атмосфера настигала приглашенных еще на подходе. Стайка школьников-переростков на роликовых коньках наводила ужас на степенных пенсионеров, метая в них флажками и прочей сувенирной атрибутикой. На входе гостей оглушал духовой оркестр в погонах, а за металлоискателями им приходилось уворачиваться от импровизированного поезда из локомотива и двух составов. Вся эта суматоха людям явно нравилась.

Кстати, о людях. Уже в полдень их в парке собралось прилично и с каждым часом только прибывало. Папы в галстуках, в сопровождении нарядных мам вели под руки заспанных киндеров. Особо одаренные катили самостоятельно - на самосвалах и джипах. На общем фоне органично выглядели даже солдаты-срочники, втихаря курившие в оцеплении, с начищенными до блеска бляхами и сапогами-берцами.

НА ЛЮБОЙ ВКУС

День железнодорожника - это 17 развлекательных площадок, разбросанных по огороженной внутри самого парка территории. Если повернуть от входа налево, попадете на одну из наиболее популярных - "Лига Связи". В шатре можно было присесть с чашкой кофе на диване, следя за событиями праздника с помощью нескольких камер, дающих живую картинку, а заодно проверить собственную электронную почту (бесплатный интернет прилагался). Буквально в двух шагах от шатра на большом экране крутили "кино": 100 лучших голов мирового футбола.

Пока ведущий смаковал футбольные мини-шедевры в исполнении Марадоны, Брайтнера и других, на газоне по соседству активно разминался "наш человек" из Книги рекордов Гиннесса - Виктор Царев, в очередной раз продемонстрировавший возможность вытворять с футбольным мячом такое, что никому и не снилось. Кстати, знаете, кому принадлежит мировой рекорд по времени безостановочного жонглирования? Правильно, Цареву, и равняется он, как объявил ведущий, 5 часам и 40 минутам. Правда, испуг зрителей длился недолго: Царев заявил, что на новый рекорд сегодня не пойдет. Рядом с экраном разместили фотопанно с изображением игроков "Локо", празднующих забитый гол. Для удобства фотографирующихся лицо одного из игроков было вырезано. Кого именно - загадка. Уж не Дмитрия ли Лоськова?

Вечером же на этом месте и вовсе яблоку негде было упасть: началась прямая трансляция решающих поединков футбольного Кубка РЖД с участием "Локомотива", "Милана", "Реала" и ПСВ.

ЧЕХОВ И МЕДВЕДИ

Тут же неподалеку развернулось целое театрализованное представление. Любителям ретро предлагали позировать фотографам в нарядах конца XIX века. Я, признаться, также не отказал себе в удовольствии облачиться в старинный мундир, на мгновение почувствовав себя героем чеховской "Жалобной книги": "Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа".

На противоположной от главной сцены стороне - площадка для семейного отдыха. Действие - в лучших традициях жанра: гладиаторские "бои", полоса препятствий, бег в мешках и прочие милые родительскому сердцу конкурсы.

Делаем шаг в сторону и оказываемся на площадке "Цирковой экспресс". Здесь разучивали вальс, а рядышком артисты цирка, что на проспекте Вернадского, показывали фокусы, жонглировали, да еще и притащили с собой настоящего сибирского медведя.

Не менее насыщенной оказалась и программа молодежной площадки: мини-гольф, петанк, пейнтбол, показательные выкрутасы роллеров и прочих экстремалов. Отдельной строкой - выступления лучших российских представителей брейк-данса и хип-хопа.

ЧЕРЕЗ 8 ЧАСОВЫХ ПОЯСОВ

Отдельное место на Дне железнодорожника занимала фотогалерея РЖД. Вот плакат, посвященный новому ускоренному фирменному поезду Москва - Минск, с которого на вас глядят румяные проводники и застенчиво застегнутые на все пуговицы проводницы.

А вот стенд фирменного поезда "Россия", следующего по маршруту Москва - Владивосток, которому 30 сентября прошлого года исполнилось, страшно представить, 40 (!) лет. Маршрут этот не имеет аналогов в мире по протяженности - 9288 км. На пути поезда лежит 90 городов, он пересекает 8 часовых поясов. За четыре десятка лет "Россия" перевезла 15 миллионов пассажиров.

Чуть поодаль - плакат фирменного поезда "Сочи" с сообщением Адлер - Москва. Во весь вагон огромная реклама Олимпийских игр в Сочи, возможно, еще пару месяцев назад казавшаяся кому-то маниловщиной, а теперь ставшая реальностью.

Наконец, с последнего плаката на вас смотрит сам президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, при котором в конце мая нынешнего года российские железные дороги полностью поменяли свое лицо. "Смена имиджа - беспрецедентный по масштабу в мировой транспортной практике проект. Новое лицо РЖД, современный логотип и фирменный стиль отражают глубинные процессы, происходящие в компании в результате реформы. Это также наш ответ на рыночные вызовы, на жесткие требования, с которыми мы сталкиваемся при работе в России и за рубежом". Ни добавить - ни убавить.

Кстати, наиболее остроумно новые задачи РЖД обозначил дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко: "Желаю нашей железной дороге дать каждому своему пассажиру по мягкому месту..."

ПРЯМЫЕ И КРИВЫЕ

О смене имиджа РЖД шла речь и на специальной пресс-конференции Якунина, назначенной на 13.30. Народу в импровизированном шатре набилось видимо-невидимо. Да столько журналистов не на каждого олимпийского чемпиона ходят! Якунин оказался явно в ударе, умудрившись за считаные минуты ответить на вопросы о долях РЖД в морских портах, контейнерных перевозках, футболе, романтизме железнодорожников и даже об опасности клерикализации (ну кто бы мог подумать!) российского общества.

- Я вас всех хочу поздравить с Днем железнодорожника, - так начал Якунин. - Все вы уже являетесь или рано или поздно будете являться пассажирами РЖД.

-Как прокомментируете недавний ребрендинг компании?

- Ребрендинг ребрендингом, но мы не намерены отказываться от молотка. Мы просто хотим, чтобы у РЖД было новое, основанное на славной истории лицо. Чтобы вместо сокращения сети железных дорог происходило ее развитие. Чтобы население нашей страны передвигалось в новых вагонах, в том числе и по Европе.

- Однажды я позволил себе задать вопрос предыдущему президенту Туркмении, - неожиданно сменил тему Якунин. - Какая разница между политиками и железнодорожниками? Туркменбаши очень удивился. Знаете, главам государств редко задают неожиданные вопросы. Разница в том, ответил я за него, что политики способны из любой прямой сделать кривую, а железнодорожники из любой кривой - прямую.

В тот момент, когда Якунин поблагодарил журналистов за внимание и собрался уходить, на улице начался настоящий ливень.

- Ха! - воскликнул глава РЖД. - Вам повезло. Продолжаем разговор.

-Сегодняшний праздник имеет слоган: "Будущее начинается". Почему оно начинается только сейчас? Может, это намек на то, что будущее должно начаться в марте 2008 года (когда в России состоятся президентские выборы. - Прим. авт.)? Только просим вас, Владимир Иванович, как настоящего железнодорожника, ответить без кривых линий.

- Если бы я ответил вам как настоящий железнодорожник, вы бы не смогли это записать (смех взале). Могу сказать только то, что наша деятельность направлена на людей, они увидят и оценят перемены в стране. Уверен, что вектор, заданный нашим президентом, будет, безусловно, продолжен и в дальнейшем.

-Дадите прогноз на исход матча "Локомотив" - "Милан"?

- Я делаю только экономические прогнозы, основанные на расчетах (смех в зале). Футбол же прогнозам не поддается. Будем болеть за наших игроков. Ругать их, когда проигрывают, хвалить, когда побеждают.

Сергей БУТОВ