Газета Спорт-Экспресс № 180 (4460) от 10 августа 2007 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 августа 2007 | Хроника

НАШ "ЛОКОМОТИВ"

С ЛИТЕРОЙ "Л" НА ГРУДИ

ФУТБОЛ

МОСКВА: ПОДХОД К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ

В России не так много футбольных школ. Лихие 90-е прошлись по ним безжалостным катком, оставив от многих лишь рожки да ножки безденежья, а кое-где и вовсе превратив тренировочные стадионы в рынки или автостоянки. Выжили и вернулись к своей первоначальной задаче далеко не все. Ну а тех, кто сумел не только вернуться на утраченные позиции, но и сделать шаг вперед - вообще единицы. И если по развитости инфраструктуры школа "Локомотива", пожалуй, уступает "Крыльям Советов-СОК" из Ставропольского района Самарской области, а по богатым традициям ввиду более скромного возраста - питерской "Смене", в сочетании этих двух составляющих равных железнодорожникам нет.

Впрочем, у "Локомотива" и не школа вовсе, а так называемый Центр спорта и образования "Локомотив", который включает в себя всю необходимую футбольную инфраструктуру, интернат на 50 человек и общеобразовательную школу, которая была открыта 1 сентября 2004 года стараниями тогдашнего президента футбольного клуба "Локомотив" Валерия Филатова. Последняя - предмет гордости работников центра. В наступающем учебном году она откроет двери уже почти двум сотням учеников. Обучение ведется с 5-го по 11-й класс, в каждом - не более 10 - 15 человек, поэтому подход к ним почти индивидуальный. Тут уж хочешь не хочешь, а оговоренную стандартами Министерства образования науку освоишь.

Что касается науки футбольной, то здесь тоже все более или менее в порядке. Разве что полей не хватает, но это общая беда едва ли не всех российских спортшкол. Да что там мальчишки, если из всех клубов премьер-лиги только "Сатурн" может похвастаться базой с тремя тренировочными полями?! У остальных и того нет.

- В нашем распоряжении два манежа - большой и поменьше, в которых уложены поля с искусственным покрытием, - рассказал директор Центра спорта и образования "Локомотив" Андрей Родионов. - Кроме того, президент клуба Юрий Семин пообещал, что команды старших возрастов смогут тренироваться на новом натуральном поле, которое обычно отдано дублирующему составу.

Речь идет о том самом поле за Северной трибуной, на котором в минувшую субботу тренировались звезды "Реала" и "Милана". А на следующий день, когда европейские суперклубы выявляли первого обладателя Кубка РЖД, там же прошел финальный турнир футбольного фестиваля "Локобол-РЖД".

Всего в спортшколе "Локомотив" десять команд различных возрастов. Самым младшим 7 - 8 лет, а самые старшие скоро справят совершеннолетие. В структуре клуба есть еще верный помощник в лице СДЮШОР "Локомотив-Перово", которая базируется в одноименном районе столицы и где работают известные в недавнем прошлом защитники "Локомотива" взрослого Алексей Арифуллин и Игорь Черевченко. Результаты работы обеих школ налицо: сразу пятеро их выпускников в нынешнем сезоне пополнили дубль железнодорожников.

- Две самые старшие по возрасту команды отслеживаем особенно тщательно, - поведал главный тренер дубля "Локомотива" Ринат Билялетдинов. - Команду мальчишек 90-го года рождения вообще изучили вдоль и поперек. В последнее время начинаем присматривать пополнение и в команде, которая годом младше.

-Мальчишки, небось, из кожи вон лезут, когда кто-то из тренеров дубля на смотрины приходит?

- Это точно. Будто второе дыхание открывается. Поэтому часто стараюсь остаться незамеченным. Могу откуда-нибудь из укрытия за тренировкой наблюдать. Ну и, конечно, сами тренеры нам своих лучших воспитанников рекомендуют.

-Вам тоже приходится через это проходить - ведь и кого-то из дублеров рано или поздно начинают "подтягивать" к работе с основным составом. Неужели совсем не жаль отпускать?

- С точки зрения поставленной цели попадание игрока в основу и есть главный успех нашей работы. Конечно, иной раз хочется еще годик-другой талантливого паренька в своей команде подержать, но главное удовлетворение получаешь, когда твой недавний воспитанник "засветился" на взрослом уровне. Вот аренда - это уже вопрос более сложный. Ведь кто-то может уже в "Локомотив" и не вернуться. Примеров тому предостаточно. Если Роману Концедалову аренда в Нальчике только на пользу пошла, то, скажем, Сережа Овчинников-младший уже счет командам потерял.

-Каков механизм взаимодействия с основным составом?

- Помощники главного тренера приезжают на все матчи дубля и видят всех своими глазами. Надо сказать, чаще всего наши с ними оценки и мнения совпадают.

-Кто из ваших подопечных может стать следующим Динияром Билялетдиновым или Сергеем Ефимовым?

- Выделю трех футболистов 90-го года рождения - Фомина, Бурлака и Камболова.

Пока 15 - 16-летние воспитанники "Локомотива" мечтают о дубле основной команды, их более юные одноклубники вовсю выигрывают турниры. Особенно удачно складывается нынешний сезон для команды 1997 года рождения. В коллекции 10-летних мальчишек только за этот год добавились медали победителей турнира памяти Эдуарда Стрельцова, Всероссийского турнира ко Дню России, а также престижного международного турнира во Франции, где принимали участие детские команды таких мощных клубов, как "ПСЖ", двух "Олимпиков" - из Марселя и Лиона и мадридского "Райо". Тем более впечатляющим выглядит итоговый результат команды Равиля Салехова - 5 побед в 5 матчах с общим счетом 24:0!

- На первом этапе уровень соперников был достаточно скромным, но в полуфинале и финале нам противостояли уже более умелые команды, - рассказал Салехов. - А наш капитан Савелий Козлов был признан лучшим игроком турнира. Вообще для мальчишек такого возраста несколько турниров в год важнее чемпионата Москвы. Кратковременная вспышка эмоций для детской психики куда полезнее, чем рутина многомесячного турнира.

-Победы - это хорошо, но в футболе случаются и поражения. Как их переносят ваши воспитанники, которые совсем еще дети?

- Без слез не обходится. Но тут уже дело тренера найти нужные слова. Помню, на турнире в Бельгии проиграли по пенальти в полуфинале. Так я, чтобы собрать мальчишек на матч за 3-е место, напомнил им, что за него тоже полагаются кубок и медали. Сразу успокоились, вышли и выиграли.

-В чем специфика работы с совсем юными футболистами?

- В этом смысле наши методики ничем не отличаются от тех, что приняты в лучших мировых школах, вроде групп подготовки амстердамского "Аякса". С 7 до 10 лет идет закладка фундамента. Детей нужно научить задаткам дисциплины и правильной разминке. Но самое важное на этом этапе - заинтересовать, заставить полюбить футбол. Если у ребенка начинают гореть глаза, то из него может получиться хороший футболист. Кстати, на упомянутом выше "Локоболе" команда "Локомотива" 1997 года рождения заняла третье место, а первыми стали мальчишки годом младше. Это я к тому, что не только 10-летние железнодорожники могут похвастаться победами. Кстати, на проходившем в те же дни Кубке РЖД именно с юными футболистами из этих двух команд выходили на поле за руку Кака и Пирло, Рауль и Касильяс, Кромкамп и Симоне, Билялетдинов и Сычев, а также другие участники турнира.

Павел НОВИКОВ