Газета Спорт-Экспресс № 180 (4460) от 10 августа 2007 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 августа 2007 | Хроника

НАШ "ЛОКОМОТИВ"

ХРОНИКА СПОРТИВНЫХ СОБЫТИЙ РФСО "ЛОКОМОТИВ"

БАСКЕТБОЛ

В Южном федеральном округе состоялись соревнования по стритболу, посвященные 170-летию железных дорог России. В масштабном мероприятии, организованном баскетбольным клубом "Локомотив-Ростов" при поддержке ОАО "РЖД", приняли участие более 22 тысяч мальчишек и девчонок из 29 городов региона. На финал, который прошел на Театральной площади Ростова-на-Дону, приехали более 600 поклонников стритбола или, проще говоря, уличного баскетбола. За решающими матчами, проходившими на десяти площадках, следили первые лица ОАО "РЖД" - президент Владимир Якунин, старший вице-президент Борис Лапидус и вице-президент Олег Атьков.

Эти соревнования - уже второй крупный детский спортивный проект за полгода, организованный профессиональным баскетбольным клубом "Локомотив-Ростов". Первым стала "Школьная лига" - баскетбольный турнир среди команд общеобразовательных школ области, целью которого было привлечение детей к регулярным занятиям физической культурой и спортом. Масштабы соревнования впечатляли - свыше 24 тысяч участников!

Состязания по стритболу, которые проходили в трех возрастных категориях, получились не менее масштабными. Широкой оказалась и география призеров. Так, среди девушек младшего возраста выиграла команда из Хасавюрта, призы получили ребята из Азова, Нальчика, Сочи и самого Ростова.

- Спорт воспитывает мужество и коллективизм. Спорт дает здоровье, - отметил глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин, выступая перед ребятней в Ростове-на-Дону. - Можете быть уверены, что завтра сотни и тысячи мальчишек и девчонок по вашему примеру пойдут в бассейны, на футбольные поля и баскетбольные площадки. Обещаю вам, что организованные нашей компанией детские турниры мы обязательно сохраним и будем всячески поддерживать.

Евгений БОГДАНОВ

ДЗЮДО

В чемпионате РФСО "Локомотив", прошедшем в УСЗК "Измайлово", приняли участие представители 7 железных дорог. По итогам соревнований, лучшими стали дзюдоисты Восточно-Сибирской дороги, выигравшие 5 высших наград, на счету красноярцев 4 золота, у спортсменов Юго-Восточной дороги - 3, Московской - 2, Западно-Сибирской - 1. За соревнованиями наблюдал государственный тренер по дзюдо Авель Казаченков.

ПАУЭРЛИФТИНГ

Чемпионат России по пауэрлифтингу среди работников ОАО "РЖД", прошедший в красноярском Дворце культуры, собрал сильнейших атлетов-железнодорожников, в числе которых более трех десятков заслуженных мастеров спорта. И это, заметим, не на международном или внутрироссийском, а на ведомственном турнире!

- Все было предсказуемо и закономерно, - отметил главный судья соревнований, заслуженный тренер России Александр Бычков. - Главное, что чемпионат состоялся. Ведь в прошлом году провести его не удалось из-за финансовых проблем. На сей раз всероссийское физкультурно-спортивное общество "Локомотив" взяло расходы на себя.

В соревнованиях среди женщин стоит отметить успех Ольги Чувилевой из Красноярска. Два месяца назад на чемпионате России она стала третьей в категории до 75 кг, теперь же одержала победу в более легком весе - 67,5 кг. Кстати, по сумме троеборья Чувилева показала результат, который оказался не по силам даже представительницам тяжелых весов - 550 кг.

Среди мужчин "на сладкое" приберегли соперничество 33-летнего красноярца Сергея Сурова и 23-летнего хабаровчанина Антона Кибирева. В ходе этого противостояния рекорды чемпионата в отдельных упражнениях обновлялись атлетами 11 раз! В итоге с преимуществом в 2,5 кг победу одержал Кибирев.

В командном первенстве среди женщин победили красноярцы, у мужчин - представители Восточно-Сибирской железной дороги.

Превзойти свои предыдущие достижения старались все участники соревнований. Потому неудивительно, что за три дня турнира был установлен 81 рекорд чемпионата!

Галина ШИПОВАЛОВА

НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС

В новом столичном Центре подготовки сборных России прошли игры плей-офф клубного чемпионата страны. В полуфинальных матчах участвовали и представители железнодорожного общества. Соперницами двух женских команд из Нижнего Новгорода "Локомотив ГЖД-2" и "Локомотив ГЖД-1" были прошлогодние чемпионки клубного первенства - "ДЭСП" (Владивосток) и МГФСО (Москва).

В первом полуфинале девушки из "Локомотива ГЖД-2" в составе Натальи Пятериковой, Натальи Абрамовой и Марии Зеленовой, несмотря на в целом неплохую игру, так и не сумели оказать серьезного сопротивления дальневосточницам, взяв по одному очку в каждом из двух матчей - 1:3 и 0:3. Некоторым утешением проигравшим может служить тот факт, что в составе дальневосточной команды выступала Светлана Ганина, недавно выигравшая золото в паре на чемпионате Европы.

А вот первая команда "Локомотив ГЖД" в составе Ирины Котихиной, Анны Тихомировой и чемпионки России текущего года в личном разряде Юлии Прохоровой смогла пробиться в решающий раунд турнира. В полуфинале девушки легко взяли верх над столичными спортсменками в двух матчах с одинаковым счетом - 4:1.

Чемпионы страны определялись в поединках Юлии Прохоровой и Татьяны Кулагиной. Удача оба раза сопутствовала дальневосточной спортсменке - 3:2 и 3:1, что и принесло победу в чемпионате команде "ДЭСП".

В соревнованиях мужчин нижегородский "Локомотив ГЖД" в составе Юрия Рыжова, Александра Винокурова и Олега Куприянова, проиграв в полуфинале прошлогоднему чемпиону страны "Факелу Газпрома" из Оренбурга, боролся за третье место с владивостокским "ДЭСП", но дважды уступил - 1:4 и 0:4.

Победителями клубного чемпионата России стала команда "ТНК-ВР" из Сорочинска. По сумме двух матчей (3:4, 4:2) они сумели обойти оренбуржцев.

Алексей ЛОМАЕВ