Газета Спорт-Экспресс № 180 (4460) от 10 августа 2007 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 августа 2007 | Хроника

НАШ "ЛОКОМОТИВ"

ГОРОД ПЕРВОГО САЛЮТА В ОКТЯБРЕ СТАНЕТ ЦЕНТРОМ МИРОВОГО ВОЛЕЙБОЛА

Спортивное общество "Локомотив" с 1957 года является членом Международного спортивного союза железнодорожников, учрежденного вскоре после окончания Второй мировой войны. Интересно, что принятый тогда устав этого интернационального объединения действует без единого изменения и по сей день - в турнирах под эгидой МССЖ могут участвовать только "лица, работающие непосредственно на предприятиях железнодорожного транспорта, а также их дети, не достигшие 21-летнего возраста".

Конечно, соблюдение этого принципа сегодня весьма условно: в чемпионатах МССЖ далеко не всегда соревнуются профессиональные машинисты или укладчики дорог. Тем не менее формальная отметка в трудовой книжке или каком-либо другом персональном документе спортсмена о его принадлежности к железной дороге обязательна. В том числе и на турнирах по волейболу, очередной из которых - уже 14-й по счету - пройдет с 9 по 16 октября этого года в Белгороде.

На сегодняшний день МССЖ насчитывает 34 члена, в основном представляющих Старый Свет. И более половины из них - Австрия, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Германия, Греция, Индия, Люксембург, Польша, Словакия, Финляндия, Франция, Чехия и Швейцария - пришлют свои волейбольные команды в "город первого салюта". Учитывая наличие среди участников индийцев, предстоящий форум без всяких кавычек можно назвать мировым. При этом он впервые пройдет на территории независимой России, хотя наша страна еще в советские времена неоднократно принимала "железнодорожные" соревнования не только по волейболу, но и по футболу, водному поло, боксу, дзюдо и другим видам спорта.

- Думаю, своими волейбольными успехами Белгород заслужил право принять у себя мировой чемпионат МССЖ, - говорит президент и главный тренер "Локомотива-Белогорья" Геннадий Шипулин, под руководством которого этот клуб семь раз выигрывал российское золото, шесть раз становился обладателем Кубка России и дважды побеждал в европейской Лиге чемпионов. - Я могу гарантировать, что турнир будет организован по высшему разряду. Все-таки мы имеем опыт проведения в "Космосе" (домашняя арена "Локомотива-Белогорья". - А.Б.) "Финала четырех" Лиги чемпионов-2003/04. С тех пор городская инфраструктура только улучшилась.

-Кто будет представлять Россию на чемпионате МССЖ?

- В основном белгородцы. В систему нашего клуба входит четыре полноценные команды. Так что проблем с игроками мы не испытываем. Пока, правда, я даже приблизительно не могу назвать вам заявку. Но не исключено, что в ней найдется место и достаточно известным волейболистам. "Локомотив-Белогорье" - структурное подразделение РЖД. Поэтому все наши игроки являются работниками железной дороги. Никаких несоответствий с регламентом возникнуть не должно.

-Тренировать "железнодорожную" сборную России будете вы?

- Да. И наверняка приглашу в состав кого-нибудь из Новосибирска и Екатеринбурга, где успешно функционируют свои волейбольные "Локомотивы". Кстати, участвовать в чемпионате МССЖ для меня не в новинку. Когда-то я ездил в Индию в составе делегации представлявшего СССР харьковского "Локомотива", который тогда уверенно выиграл волейбольный турнир. Надеюсь, и сейчас Россия завоюет золото. Мы должны держать марку РЖД. Все-таки наша страна всегда являлась одним из флагманов Международного союза спортсменов-железнодорожников.

-Система чемпионата уже определена?

- Насколько мне известно, сначала команды проведут круговой турнир в двух группах. После его окончания состоится плей-офф: полуфиналы, матч за бронзу и финал. Естественно, у соревнований предусмотрен призовой фонд. А еще мы ждем болельщиков из-за рубежа. Хотя, даже если их будет не много, проблем с посещаемостью в "Космосе" не возникнет. Белгород давно является одним из главных центров российского и европейского волейбола. И наши болельщики не забывают, какое ведомство представляет их любимый клуб.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ