Газета Спорт-Экспресс № 180 (4460) от 10 августа 2007 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 августа 2007 | Хроника

НАШ "ЛОКОМОТИВ"

Игорь КОЛОДИНСКИЙ: "ЛОКОМОТИВ" ПРИУЧИЛ БОРОТЬСЯ ТОЛЬКО ЗА ЗОЛОТО"

К своим 24 годам Игорь Колодинский имеет в послужном списке все возможные клубные титулы, о которых только может мечтать волейболист. В составе "Локомотива-Белогорья" он становился чемпионом России, выигрывал Национальный кубок, побеждал в Лиге чемпионов! Однако всемирное признание получил совсем недавно - когда сменил зал на песок. Уйдя из "классики" в бич-волей, Колодинский менее чем за два года превратился из связующего-резервиста с очень сильной подачей в одного из лучших представителей нового для него вида спорта. Да-да, совершенно нового. Потому что общего между классическим волейболом и пляжным примерно столько же, как между хоккеем на траве и на льду. В паре с 27-летним Дмитрием Барсуком Колодинский полностью переписал книгу рекордов российского бич-волея, дополнив ее несколькими новыми "страницами". Приняв участие в 11 этапах Мирового тура-2007, российские возмутители спокойствия шесть раз добирались до полуфинала. Правда, преодолеть эту стадию соревнований им удалось только с последней попытки. Зато когда! На главном соревновании года - чемпионате мира в швейцарском Гштааде, где Колодинский и Барсук завоевали серебро! Остается напомнить, что до нынешнего сезона российские мужские пары лишь однажды - в далеком уже 2001 году - участвовали в полуфинале этапа Мирового тура. А о попадании в тройку лидеров мирового рейтинга представители нашего бич-волея никогда и не мечтали. Колодинский же с Барсуком находятся там уже более двух месяцев. И даже успели в течение недели - с 10 по 17 июня - побыть парой №1 в мире!

-Уйдя с головой в пляжный волейбол, поддерживаете отношения с "Локомотивом-Белогорьем"? - поинтересовался корреспондент "СЭ" у Колодинского, когда тот вместе со своим партнером готовился к очередному этапу Мирового тура, стартовавшему 7 августа в норвежском Кристиансанде.

- Что значит поддерживаю отношения? У меня и Барсука с белгородским клубом - контракт. И на всех российских и международных соревнованиях по бич-волею мы в том числе представляем "Локомотив". Для меня лично "Белогорье" - родной дом. Там, собственно, я научился играть в волейбол. И мне, безусловно, повезло, что когда-то попал в эту команду.

-А где выступали до Белгорода?

- На взрослом уровне - нигде. Я ведь родом из Белоруссии. И до 17 лет играл только за школьную команду из Гродно, а также в составе белорусской сборной в 1998 году принял участие во Всемирных юношеских играх в Москве. Насколько знаю, именно тогда белгородские селекционеры и положили на меня глаз. Но мой детский тренер сразу сказал: в Белгород поеду только по окончании школы. Так через два года я перешел в "Локо".

-Главный тренер "Локомотива-Белогорья" Геннадий Шипулин вскоре перевел вас из второй команды в первую, и вы приняли участие в обоих победных финалах Лиги чемпионов 2003 и 2004 годов. Те успехи значат для вас больше, чем нынешние, достигнутые уже в бич-волее?

- Тогда действительно казалось, что сбываются мечты. Но сейчас выше ценю результаты, которых мы добились с Димой Барсуком. Думаю, серебро Гштаада - пока пик моей спортивной карьеры. Все-таки здесь, на песке, я имею возможность полностью реализовать свой потенциал. Иногда получается, иногда нет, - но все зависит от меня и моего партнера. Выступая же в "классике", я проводил на площадке мало времени - в основном выходил на замену. И хотя приложил руку к тем победам "Локомотива", ключевой фигурой в команде не являлся.

-В зале сейчас иногда играете?

- В этом нет необходимости. Последние два года профессионально занимаюсь бич-волеем. Поэтому все тренировки провожу только на песке. Думаю, до Олимпиады в Пекине ничего менять точно не буду.

-Сколько времени потребовалось, чтобы привыкнуть к нюансам пляжного волейбола? И легко ли было сохранить вашу мощнейшую подачу после перехода с паркета на песок?

- Думаю, всех нюансов бич-волея я еще не познал. Над этим и работаем вместе с нашим итальянским тренером Марко Солюстри, который чуть ли не ежедневно открывает для меня новые и новые секреты. Могу сказать одно: это совершенно другой вид спорта. По песку и ходить-то тяжело, не то что бегать. При этом площадка короче на два метра, хотя сетка установлена на том же уровне, что и в "классике". Это, кстати, серьезно влияет на технику подачи. Большинство мячей, которые летят здесь в аут, в зале пришлись бы точно в цель. Иначе я бы все время исполнял эйсы (смеется).

-Про вашу силовую подачу в мире профессионального бич-волея уже ходят легенды: знаменитый бразилец Эмануэл даже прозвал вас за нее Базукой! А как вам вообще пришла в голову идея попробовать силы в этом виде спорта?

- Она пришла не мне, а Геннадию Яковлевичу Шипулину, за что я ему сейчас очень благодарен. В 2005 году во время плей-офф суперлиги он спросил, как я отношусь к перспективе поиграть на песке. Я ответил: "Почему бы и нет?" Хотя ни в Белоруссии, ни в Белгороде никогда бич-волеем не занимался. Уже через три дня сыграли на этапе чемпионата России в паре с Андреем Ащевым. Стали, по-моему, седьмыми. Мне понравилось - и затянуло. Потом еще успел поиграть вместе с Сергеем Тетюхиным, который, если помните, одно время всерьез увлекся пляжным волейболом. Ну и, наконец, в прошлом году стал партнером Барсука. Если честно, сейчас чувствую себя очень комфортно.

-С финансовой точки зрения тоже?

- Конечно, заработки в классическом волейболе выше, чем в пляжном. Но сильнейшие пары и здесь отнюдь не бедствуют. Не только за счет призовых, но и рекламных контрактов. Думаю, со следующего сезона у нашей пары тоже появятся спонсоры. Благодаря последним успехам интерес к нам заметно увеличился. Хотя в начале года о паре Барсук/Колодинский никто ничего не знал.

-Став серебряным призером чемпионата мира, к чему теперь стремитесь?

- В "Локомотиве-Белогорье" меня приучили всегда бороться только за золото. И учитывая, что путевку на пекинскую Олимпиаду мы себе уже гарантировали (благодаря солидной сумме очков рейтинга Мирового тура. - А.Б.), в Китае наша пара будет стремиться занять первое место. Ничего нереального в этом нет. Мы доказали себе и остальным, что способны на многое, показываем стабильно высокие результаты. Правда, хочется наконец выиграть какой-нибудь этап Мирового тура. Впрочем, и сейчас мы чувствуем себя уверенно.

-А что думаете о перспективах "Локомотива-Белогорья" в будущем сезоне?

- В этой команде у меня масса друзей. Часто общаюсь с Ромкой Даниловым, Сережей Барановым, Костей Лесиком, Аркадием Козловым, Виталиком Евдошенко. И, конечно, желаю им всяческих успехов. Безусловно, у "Локомотива" в чемпионате России очень много сильных конкурентов. Но философия этого клуба такова, что в любых условиях и в любом турнире он нацелен только на победу. По-другому у Геннадия Яковлевича просто не бывает. И я хотел бы, чтобы следующей весной чемпионский титул вновь достался "Локо". Буду за него болеть.

-А за команды "Локомотива" в других видах спорта болеете?

- На активное боление не хватает времени. Но когда по телевизору идет трансляция матча с участием футбольного "Локомотива", конечно, отдаю симпатии этому клубу. Ну и, разумеется, слежу за выступлениями железнодорожников в интернете.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ