Газета Спорт-Экспресс № 180 (4460) от 10 августа 2007 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 августа 2007 | Хроника

НАШ "ЛОКОМОТИВ"

Татьяна САРЫЧЕВА: "МЕЧТАЮ О ВОЗРОЖДЕНИИ СТОЛИЧНОГО КЛУБА"

Интервью "СЭ" дала знаменитая советская волейболистка, двукратная олимпийская чемпионка, всю клубную карьеру выступавшая только за одну команду - московский "Локомотив".

Железнодорожному обществу Сарычева отдала больше десяти лет - и за это время завоевала серебро и бронзу чемпионата СССР. Для одной из главных звезд сборной, в составе которой Татьяна дважды поднималась на высшую ступень олимпийского пьедестала (в Мехико-1968 и Мюнхене-1972), выигрывала ЧМ-1970, а также европейские первенства 1969, 1971 и 1975 годов, - результат весьма скромный. Но не стоит забывать, что в "Локомотиве" тех лет не было игроков такого же высокого уровня, как Сарычева. Поэтому наша героиня, по сути, в одиночку сражалась со столичными "Динамо" и ЦСКА - безусловными лидерами советского волейбола, которые были полностью укомплектованы ее не менее выдающимися подругами по сборной.

-Неужели никогда не хотели перейти из "Локомотива" в более сильный клуб, чтобы наконец познать вкус победы в союзном чемпионате?

- Предложений получала много. Звали меня и в ЦСКА, и в "Динамо". Однако на все просьбы я неизменно отвечала отказом. Считала, что "Локомотив" - моя судьба. И сейчас, оглядываясь назад, ни о чем не жалею. Наверное, я однолюбка. Поэтому не могла изменить своему первому клубу, в котором чувствовала себя счастливой. Там всегда царила невероятно душевная атмосфера. Коллектив в "Локомотиве" был потрясающий - и игроки, и тренерский состав. Бросать все это ради какого-то сиюминутного успеха не было смысла.

-А как вы оказались в "Локомотиве"?

- В общем-то случайно. С 12 лет тренировалась в школе Ленинского района, после которой могла уйти куда угодно. Но перед тем как сделать выбор, я попробовала свои силы в молодежной сборной. Там сдружилась с девчонками, уже отдавшими свои симпатии "Локомотиву". Вместе с ними туда и пошла. С тех пор мой круг общения почти не меняется. Мы по-прежнему часто общаемся с бывшими подругами по команде - Петровой, Платоновой, Кушнир, Сердюковой, моей однофамилицей Наташей Сарычевой. Тем для обсуждения всегда море. Жаль только, что на площадку выйти уже проблематично.

-Не обидно, что сейчас женского "Локомотива" в Москве нет?

- Нет не только женского, но и мужского. Конечно, мне очень обидно, ведь это общество имеет славные волейбольные традиции. Еще до меня женский "Локо" девять раз становился чемпионом СССР. Много ли команд могут похвастаться подобным? Поэтому я мечтаю, чтобы волейбольный столичный "Локомотив" возродился. Для этого нужны финансы, а главное - энтузиасты, готовые взяться за тяжелую работу. Конечно, придется непросто. Но ведь у "Динамо" же получилось! Еще несколько лет назад бело-голубые находились там же, где и "Локомотив". А сейчас их команды - чемпионы России среди женщин и вице-чемпионы среди мужчин. По-моему, это отличный пример для подражания.

-Своя школа у "Локомотива" в Москве сохранилась?

- Сейчас по-прежнему функционируют несколько детских команд. Но с каждым годом их становится все меньше. Впрочем, не в этом дело. У того же "Динамо" волейбольная школа исчезла раньше всех. Тем не менее этот клуб возродился очень быстро. Так что главное - заинтересовать руководство ОАО "РЖД". Когда у него появляется интерес, результат не заставляет себя долго ждать.

-В настоящее время вы ведете активную общественную деятельность. Может, сами поспособствуете возрождению "Локомотива"?

- Я действительно являюсь членом президиума общества "Локомотив", вхожу в состав бюро Союза спортсменов России, исполкома Всероссийской федерации волейбола. Недавно мы разговаривали о волейболе с новым руководителем нашего общества Александром Поповым. Он обещал, что еще вернется к этой теме. Уверена, юбилеи "Локомотива" и РЖД обязательно поспособствуют возрождению моего любимого клуба. И я хотела бы, чтобы эти процессы коснулись не только волейбола. Почему бы в Москве не появиться баскетбольной и хоккейной командам железнодорожников? Ведь в старые времена они в столице тоже имелись.

-Этой осенью в Белгороде пройдет чемпионат Международного союза спортсменов-железнодорожников. Собираетесь его посетить?

- Если пригласят, поеду с удовольствием. Кстати, я внимательно слежу за мужским волейболом. И, конечно, всегда радуюсь успехам "Локомотива" из Белгорода, Екатеринбурга, Новосибирска. Особенно симпатизирую белгородцам. Эта команда - настоящий символ российского спорта. Она предпочитает выращивать своих игроков, а не приобретать готовых мастеров со стороны. Такой подход всегда импонирует, но он требует больше сил и времени.

-Вы сами неоднократно участвовали в чемпионатах Международного союза спортсменов-железнодорожников. Какие воспоминания остались от этих турниров?

- Это были весьма серьезные соревнования. Например, чехословацкий и польский "Локомотив" почти полностью формировались из игроков национальных сборных. Поэтому даже в отсутствие азиатских команд побеждать там было непросто. Но мы почти всегда брали золото. Я, правда, из-за занятости в сборной участвовала в этих турнирах нерегулярно. Но три или четыре раза их точно выигрывала.

-А какой из трофеев, завоеванных со сборной СССР, цените больше всего?

- Их два. Разумеется, речь идет о победах на Олимпийских играх. Первая из них ценна уже тем, что была первой. А вторая - сумасшедшей конкуренцией, в которой нам пришлось защищать свой титул. Ощущения, испытанные в Мехико и Мюнхене, врезались в память навсегда.

-И последний вопрос. Как собираетесь праздновать юбилей родного клуба?

- Как раз сейчас (разговор состоялся в воскресенье, 5 августа, в День железнодорожника) мы с мужем отправляемся в расположенный рядом с нашим домом Центральный парк культуры и отдыха имени Горького, где намечаются праздничные мероприятия. А на следующей неделе обязательно встретимся с бывшими подругами по "Локомотиву" 60 - 70-х. Посидим, вспомним юность, обсудим житейские проблемы и обязательно пожелаем родному клубу долгих лет процветания и еще не одного подобного юбилея.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Редакция "СЭ" благодарит журналистов отдела спорта
газеты "Гудок" за помощь в подготовке этого приложения