Газета Спорт-Экспресс № 180 (4460) от 10 августа 2007 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 августа 2007 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ-2007/08. 1/8 финала. "ЗЕНИТ" - "ДИНАМО" - 9:3

КУБКОВАЯ РЕЗЕРВАЦИЯ

Окончание. Начало - стр. 1

ФУТБОЛЬНАЯ АНОМАЛИЯ

...Июнь 1982 года. Чемпионат мира в Испании, город Эльче. Сборная Венгрии в первом туре группового турнира крушит Сальвадор со счетом 10:1. Планета в изумлении. Мадьяры наверху блаженства. Скажи им кто, что неделю спустя они отправятся домой, не выйдя из группы, - ни за что не поверили бы.

...Сентябрь 1986 года. Москва, стадион "Торпедо". "Спартак" забивает шесть безответных мячей одесскому "Черноморцу", и команда Виктора Прокопенко с тяжелым вздохом отправляется в Бремен на ответный матч Кубка УЕФА с "Вердером", лидером первенства бундеслиги. Что бы сказали человеку, который после 0:6 на Восточной улице напророчил бы фиаско команде Отто Рехагеля?!

Два этих колоритных примера должны объяснить и "Зениту", и "Динамо", как относиться к футбольной аномалии под названием "9:3". Декорации убраны, жизнь продолжается. Если Удельную охватит эйфория и в Питере забудут, что в трех последних матчах чемпионата "Зенит" набрал очко (дома с "Амкаром"), а "Спартаку" и тому же "Динамо" в Москве проиграл, - расплата неизбежна. Как у венгров в 82-м. Как у сборной СССР в 86-м, начавшей мировое первенство уничтожением той же Венгрии со счетом 6:0. А закончившей в 1/8 финала поражением от Бельгии, которую новоиспеченные фавориты ни в грош не ставили...

Во время Euro-2000 сборная Голландии в четвертьфинале надавала тумаков Югославии - 6:1. Страна - хозяйка чемпионата Европы застыла в ожидании триумфа. Но голевой запас был исчерпан - и даже два пенальти в полуфинале с Италией не помогли "оранжевым" забить хотя бы однажды и выйти в финал.

Или вот пример поактуальнее: в четвертьфинале недавней Лиги чемпионов "МЮ" покуражился над "Ромой" с чудовищным для этого турнира счетом - 7:1. Но разве это помогло команде Алекса Фергюсона пройти в полуфинале "Милан" и не получить от него пощечину - 0:3? "Рома", к слову следующую игру проводила на родном "Стадио Олимпико" против "Сампдории". Мне довелось присутствовать на том матче. Разъяренные хозяева, которых унижение на "Олд Траффорд" только сплотило, мутузили генуэзцев, как Кличко - Брюстера. 4:0 - и Тотти со товарищи покидали поле под овацию.

Андрею Кобелеву, который потерпел первое в своей тренерской карьере поражение такого масштаба, хочется напомнить фрагменты из биографии одного из его учителей - Валерия Газзаева. Ни 1:7 от "Спартака" в 91-м, ни 0:6 от "Айнтрахта" в 93-м, ни 2:7 от "Рейнджерс" в 96-м не помешали ему в мае 2005-го выиграть Кубок УЕФА. Так же, как Владимиру Кличко три поражения и репутация "пробитого" боксера - стать чемпионом мира и лучшим супертяжем планеты.

А оттого динамовцам стоит адресовать реплику, которую однажды Остап Бендер бросил Кисе Воробьянинову: "Не бейте себя ушами по щекам!" У "Динамо" в его боевом составе есть игра, стабильная и симпатичная. Теперь осталось проверить, есть ли у команды Кобелева характер. Как обнаружился он четыре года назад у "Зенита" Властимила Петржелы, измочаленного тем же "Динамо" в Петровском парке с той же разностью мячей - 1:7. И это был не Кубок, а чемпионат! В котором зенитовцы потом заняли второе место, а бело-голубые об этом на финише и мечтать не могли.

Конечно, так рассыпаться, как это произошло с динамовцами после третьего (справедливого, как и первые два) пенальти, - нельзя. Это смотрелось как-то по-любительски, а на поле между тем были даже не дублеры, а, как любят выражаться болельщики, "подоснова". Того, что творилось в штрафной "Динамо", профессионалы позволять себе не имеют права. Вот только до сих пор эта команда не давала оснований заподозрить себя в безволии и трусости. Один раз может произойти все что угодно. Главный вопрос в том, как он отразится на дальнейшем. И вот он-то гораздо важнее итогового счета на табло "Петровского".

ЧТО ОЗНАЧАЮТ ГЕРОЙСТВА КИМ ДОН ЧЖИНА?

Итак, как самим командам относиться к безумному результату на "Петровском", мы определились. Вопрос в другом: как к нему относиться нам?

Маэстро футбольной журналистики Лев Филатов 20 лет назад писал: "Счастье футбола как зрелища в том, что кульминация - гол редок. К нему стремятся всей душой, мчат со всех ног, ради него совершаются чудеса бесстрашия. И тем дороже долгожданный гол, тем он драматичнее". Заметьте: это было написано во времена игры куда более творческой и результативной, а автор всегда был поборником футбола красочного и атакующего! Но даже Филатов всегда подчеркивал, что в счете 2:1 истинной гармонии куда больше, чем в 5:4. Что уж тут говорить о 9:3?

Да, голы на любой вкус - это прекрасно. То, что российские игроки подобно Зырянову, выйдя на замену, могут включаться в игру моментально и забивать спустя полминуты (а потом и делать хет-трик), заслуживает аплодисментов. Как и то, что такие мальчишки, как Дмитрий Комбаров, способны положить в самую "девятку" мяч со штрафного.

Однако был ли в этой игре настоящий драматизм? Совершались ли ради этих голов "чудеса бесстрашия"? Лично у меня блестящая обертка матча "Зенит" - "Динамо" вызвала аналогию с видеонарезками доблестей того или иного игрока, которого агенты хотят "впарить" клубам. Видел я такие "нарезки" и по Кавенаги, и по Квинси. Да, судя по ним, это были Пеле с Марадоной, ничуть не меньше! Не сомневаюсь, что нечто подобное можно сделать, например, по Булыкину. А правда выяснится позже - в реальной жизни.

Вот и кубковая встреча "Зенита" с "Динамо" этой реальной жизнью не была. Просто в этот день пазл сложился именно таким невероятным образом. Мы же знаем по всему последнему году как, к примеру, играет Ким Дон Чжин. И вдруг этот мастер паса в аут и навеса за ворота творит чудеса в матче с "Динамо". Вас это не настораживает? Не является намеком на фантастическую, инопланетную сущность того, что мы увидели? С удовольствием возьму свои слова обратно, если кубковый поединок станет для того же Кима взлетной полосой. Но отчего-то есть в этом некоторые сомнения.

Порадовала погруженность в процесс игры Андрея Аршавина. Он не только забивал (головой - опять же признак аномальности этого матча!) и отдавал - он командовал, горячился, не умолкал ни на секунду. Такого Аршавина мы в этом году видели нечасто. Но вести за собой команду при счете 6:2 - не совсем то, что быть лидером в критические минуты. Если капитан сборной России ухватится за эту ниточку и вернет себе прежний эмоциональный накал - значит, только ради этого "Зениту" стоило выигрывать со счетом 9:3.

А вот за что "Зенит" заслуживает настоящей похвалы - так это за "инстинкт киллера", за стремление играть на максимуме до последней секунды. Могли ведь питерцы, скажем, при счете 5:0 начать катать мяч по своей половине поля, тем самым "убив" игру - но, к их чести, не сделали этого. Когда-то Константин Бесков после победы "Спартака" над "Араратом" со счетом 4:0 устроил своим футболистам в раздевалке форменную обструкцию - за пассивность во втором тайме, когда результат уже был сделан. Из уст мэтра прозвучало даже слово "стыдно" - немыслимое в сегодняшнем футболе при подобных обстоятельствах. "Зенит", подгоняемый своей торсидой, в среду поступил именно по-бесковски.

Мало кто обратил внимание, что за десять секунд до девятого гола - и до финального свистка - Анатолий Тимощук в жесткой борьбе даже не выиграл, а выгрыз мяч у собственной (!) лицевой линии и моментальным пасом начал атаку. Хотя мог вполне почивать на лаврах автора одного из двух хет-триков. Капитан "Зенита" в это мгновение показал, как нужно относиться к футболу каждому игроку нашего чемпионата. И ради этого стоило выигрывать со счетом 9:3.

ЧТО БУДЕТ С ШУНИНЫМ?

Не стал бы, как это уже сделали многие, вешать всех собак на главного тренера москвичей Андрея Кобелева: мол, стартовым составом он изначально дал понять, что на Кубок динамовцам наплевать. Выход с начала матча трех системообразующих игроков - Данни, Колодина и Фернандеса - говорил об обратном. Четыре (а после выхода Шунина - и пять) игрока стартового состава на поле - это нормальная ротация, к которой прибегают и в Англии, и в Испании. Разница в том, что у "Динамо" и близко нет той глубины состава, что у серьезных европейских клубов на туманном Альбионе или Пиренеях. А людям, которые без замен выносят на своих плечах всю нагрузку сезона, - тем же Семшову с Хохловым надо хоть иногда давать передышку. Но вот тот же Данни ее уже получил - в матче с "Локо" из-за дисквалификации - и в среду вышел на поле.

В конце концов, Леонид Слуцкий в Набережных Челнах выпустил еще меньше игроков стартового состава - Годунка да Ребежу. Тем не менее - выиграл. Разумеется, "КАМАЗ" не "Зенит", но есть ведь и другая сторона медали: вылететь от "КАМАЗа" куда менее простительно, чем от "Зенита", да еще и в Питере. Особенно после убедительной победы над тем же "Зенитом" в чемпионате. Другое дело, что степени злости питерцев на себя и на соперника Кобелев, возможно, не учел.

Но все равно глубоко убежден: не только и не столько ослабленный состав стал главной причиной динамовского ужаса. Поворотным моментом стало удаление в конце первого тайма Фернандеса, которого в центре обороны оказалось объективно некем заменить.

Сразу после матча возник вопрос: а не вызвало ли к жизни этот аномальный результат еще одно изменение регламента - очередной переход с двухматчевой на одноматчевую систему в Кубке? Вряд ли. Останься схема проведения турнира прежней - и в этом году у команд было бы не по два, а по шесть кубковых встреч. И соблазн поберечь лидеров для главных боев был бы даже больше, чем сегодня.

Я и сам, признаться, считал, что переход на одноматчевую систему снизит статус и престиж Кубка. И случившееся с "Динамо" можно было бы легко подогнать под эту теорию. Но глядите: в четвертьфинал (и то в результате овертайма) вышел лишь один представитель первого дивизиона - "Урал". Стало быть, интерес к Кубку в целом у клубов премьер-лиги не угас. Другое дело, что у тренеров есть право расставлять приоритеты так, как подсказывает конкретная ситуация, и не всегда Кубок в нее идеально вписывается. Сомневаюсь, например, что "Спартаку" в преддверии тяжелейшей квалификации Лиги чемпионов против "Селтика" кубковый поединок принес бы пользу. У "Динамо" другая проблема - сверхнагрузки на основных игроков. При этом глупо думать, будто тренеры говорят игрокам: выигрывать, мол, необязательно. Какие-то акценты становятся ясны футболистам на уровне подсознания.

И все же сомневаюсь, что у того же Кобелева сейчас спокойно на душе. После 3:9 неизбежны мысли: не надломится ли команда или отдельные игроки.

Больше всего опасений вызывает психологическое состояние Антона Шунина. Ни по одному из восьми пропущенных им мячей претензий к талантливому вратарю предъявить невозможно - как это ни парадоксально, в отличие от его оппонента Вячеслава Малафеева. Но как отреагирует молодой парень на беспрецедентный голевой расстрел, не засомневается ли в себе?

Малафеев тоже не был виноват в 1:7 от Португалии - соперники раскладывали мячи по "девяткам", как никогда, сильно и точно. Но еще год после этого зенитовский вратарь приходил в себя. И его коллеге Чонтофальски потребовалось много времени, чтобы переварить такие же 1:7 от "Динамо" в 2003 году. Кобелеву и тренеру вратарей бело-голубых Николаю Гонтарю в эти дни надо сделать все, чтобы подобного не произошло. Хотя бы потому, что таланты уровня Шунина появляются нынче очень нечасто. Их надо беречь - так, как делал это Бесков, который, по рассказу Станислава Черчесова, при всем своем жестком характере ни разу в его бытность в "Спартаке" не покритиковал вратарей.

...9:3 - эти цифры сами по себе поражают воображение. Но гораздо интереснее и важнее, какие они вызовут последствия - как у "Зенита", так и у "Динамо". Нет сомнений в одном: к этому матчу всем нам придется вернуться еще не раз.

Игорь РАБИНЕР