Газета Спорт-Экспресс № 180 (4460) от 10 августа 2007 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 августа 2007 | Футбол - Англия

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ

Завтра стартует 16-й сезон английской премьер-лиги

КАК ПОДЕЛИТ ТРОФЕИ "БОЛЬШАЯ ЧЕТВЕРКА"?

В прошлом году английские клубы, казалось бы, наглядно доказали свою истинную силу - три команды пробились в полуфинал Лиги чемпионов. Трофей в итоге им не достался, и оттого английские гранды, как раненые звери, бросили все силы на новый сезон.

Вновь, как и на протяжении всех последних лет, английский чемпионат не знает себе равных по количеству вложенных денег в трансферный рынок. Однако в отличие от предыдущих сезонов судить о расстановке сил в предстоящей борьбе за титул по потраченным средствам было бы неправильно. И вот почему.

Не открою Америки, если скажу, что главными претендентами на чемпионство являются все те же члены "Большой четверки" - "Манчестер Юнайтед", "Челси", "Ливерпуль" и "Арсенал". Остальные клубы условно можно разделить на тех, кто претендует на высокие места, начиная с пятого, середняков и борцов за выживание. Так уж сложилось: квартет грандов и по составам, и по возможностям на голову превосходит всех прочих.

Но самое интересное заключается в том, как четверка будет делить лавры между собой. "МЮ", прервавший золотую поступь "Челси", не намерен просто так расстаться с чемпионским кубком. Сэр Алекс Фергюсон приобрел пятерых отличных футболистов, среди которых выделяются Оуэн Харгривз и Карлос Тевес. В случае повторения прошлогоднего успеха шотландский наставник смело может назвать себя победителем в долгосрочной схватке с Жозе Моуринью за трон английского клубного футбола. Но и "Челси" не дремлет. В который уже год "синие" покупают сильных игроков, при этом умудряясь не отпускать тех, кто уже был в составе. И если раньше клуб Романа Абрамовича мог сетовать на несыгранность вновь прибывших звезд, то сейчас этой отговорки у Моуринью не будет: с точки зрения состава "Челси", безусловно, сильнейший клуб в Англии.

Два главных фаворита и открыли сезон матчем на Кубок Лиги в прошлую субботу. Трофей достался "красным дьяволам", что, однако, не должно сильно радовать их болельщиков: за последние 11 лет клуб, выигрывавший этот мало что значащий матч открытия сезона, только один раз становился чемпионом (это сделал "Челси"-2005/06). Трудно сказать, что будет на этот раз - ведь и "Челси", и "МЮ" по-прежнему очень хотят победить в Лиге чемпионов. Вряд ли европейские амбиции перевесят желание выиграть главный домашний турнир (во всяком случае, оба тренера заявляют, что чемпионат в любом случае важнее), но по ходу сезона, возможно, кому-то из них придется сосредоточиться на чем-то одном.

Ну а что же "Ливерпуль" с "Арсеналом"? Будут ли они вновь играть роль "вторых скрипок"? Что касается "Ливерпуля", то вряд ли. "Красные" перещеголяли всех на трансферном рынке, купив семерых крепких игроков, в том числе и Андрея Воронина и, конечно же, Фернандо Торреса. Если испанец начнет исправно забивать (а в атаке у "Ливерпуля" и без него все было не так уж плохо), то Рафа Бенитес, возможно, получит шанс воплотить в реальность 18-летнюю мечту болельщиков клуба о золоте.

"Арсенал" же с полным правом можно назвать темной лошадкой. Бросив взгляд на составы всех команд премьер-лиги, я поймал себя на мысли, что, несмотря на очередной многочисленный приток высококлассных игроков, чемпионат Англии не стал более звездным. Главным образом потому, что уехал в Испанию лучший игрок турнира последних лет - Тьерри Анри. Трудно выделить в составе "Арсенала" кого-то, кто в стартующем сезоне мог взять на себя роль лидера, каким был Анри. Ушел и Фредрик Юнгберг, а в числе пришедших самое громкое имя - хорватский бразилец да Силва. Впрочем, не стоит забывать, что у "канониров" по-прежнему прекрасный подбор игроков в защите, а у руля все еще стоит Арсен Венгер. Француз, скорее всего, работает в Англии последний год - продлевать контракт он не спешит. Зато он наверняка захочет насолить напоследок Моуринью и Фергюсону.

Не исключен вариант, при котором кто-то из "Большой четверки" станет жертвой кого-то из остальных клубов - среди них немало сильных и добротных. Больше всех шансов потеснить грандов имеют "Тоттенхэм", "Болтон", "Ньюкасл" и "Эвертон". Не стоит сбрасывать со счетов и "Блэкберн", купивший Роке Санта Круса, а также "Манчестер Сити" под руководством экс-наставника английской сборной Свена-Ерана Эрикссона. Есть еще одна команда, за которой советую следить пристально - "Сандерленд". Возглавляет ее не кто иной, как Рой Кин, в блестящем стиле выигравший путевку в премьер-лигу, несмотря на пять поражений "черных котов" на старте чемпион-лиги прошлого года.

Напоследок еще об одном любопытном факте: тренеры и игроки, которые славились своими скандальными высказываниями и колкостями в адрес друг друга, в один голос заявили, что "паясничать" им надоело. Сначала Уэйн Руни заявил о том, что решил стать серьезнее, затем Жозе Моуринью признался, что не собирается больше лить воду на мельницу желтой прессы. Фергюсон с Венгером высказались в том же духе. Почему-то в такой "Фэйр плэй" верится с трудом. Сдается мне, что это как раз тот случай, когда говорить - легко. Будут судейские ошибки, грубая игра, счет "не по игре" - тогда и посмотрим, как вышеперечисленные "мушкетеры" сумеют обуздать свои эмоции. А то, что нервное напряжение будет возрастать, начиная с завтрашнего дня до мая, нет никаких сомнений.

Арег ОГАНЕСЯН

"БОЛЬШАЯ ЧЕТВЕРКА" ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ (1992/93 - 2006/07)

Meста

Клуб

И

В

Н

П

М

О

1-е

2-е

3-е

4-е

МЮ

582

368

129

85

1143-524

1233

9

3

3

0

АРСЕНАЛ

582

308

157

117

974-516

1081

3

5

1

3

ЧЕЛСИ

582

285

158

139

912-580

1013

2

2

1

2

ЛИВЕРПУЛЬ

582

285

144

153

925-579

999

0

1

5

4