Газета Спорт-Экспресс № 180 (4460) от 10 августа 2007 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 18

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 августа 2007 | Хроника

ХРОНИКА

СПАРТАКИАДА УЧАЩИХСЯ

РОССИЯ МОЛОДАЯ

Сергей КУПИН: "НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ - ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ"

Всего несколько дней осталось до завершения летней Спартакиады учащихся России, финал которой проходит в Пензе. Лидером соревнований уже традиционно является сборная Москвы.

Руководитель столичной делегации, заслуженный тренер СССР и России Сергей Купин ответил на вопросы "СЭ".

-Насколько важна спартакиада для развития спорта в России? И что надо делать, чтобы этот турнир наращивал свою мощь?

- Во-первых, спартакиады - единственные из всех спортивных мероприятий позволяют выстроить преемственность в системе отбора лучших атлетов страны. Чтобы попасть на финальные соревнования этого турнира, спортсмен должен пройти через жесткий отбор: выиграть первенство ДЮСШ, затем города, района, области. И только показав отличные результаты на соревнованиях уровня федерального округа, он попадает в сборную команду своего региона!

Во-вторых, такое крупное спортивное мероприятие, где количество участников финала измеряется тысячами человек, на мой взгляд, не может оставаться в застывшей форме. Оно должно привлекать своим новаторством, постоянно совершенствоваться, учитывая все нюансы, возникающие при проведении соревнований.

-Одна из задач спартакиады -открытие новых спортивных звездочек...

- Спартакиада - соревнование равных возможностей. При этом мы должны сделать так, чтобы талант спортсменов был правильно оценен - то есть необходимо повысить очковую стоимость золотой медали. А для этого надо иметь математически ясную модель оценки каждого участника турнира, каждой команды.

-И все же что, по-вашему, является главной задачей спартакиады?

- Знаете, сегодня многие озадачены поиском национальной идеи. Странно, что эти специалисты не видят очевидного: именно спорт помогает воспитывать не просто здоровое, физически крепкое молодое поколение, но учит патриотизму и преданности Отечеству.

Ксения ПЕТРОВА: "САМОЕ ТЯЖЕЛОЕ В ТРИАТЛОНЕ - ПЛАВАНИЕ"

75 спортсменов приняли участие в первом виде спартакиадного финала по триатлону - личном первенстве на турбазе "Чистые пруды". В том числе сразу четыре мастера спорта: москвичка Светлана Ушакова, Ольга Крылова из Пензы, Татьяна Скуратович из Омска и челябинец Евгений Сафонов. Девушки сумели подтвердить свое довольно высокое для юного возраста звание, финишировав соответственно на третьем, пятом и восьмом местах. А вот южноуралец Сафонов своих болельщиков огорчил. Закончив дистанцию только 41-м, Евгений отстал от чемпиона на восемь с лишним минут, опередив лишь четырех конкурентов.

Правда, двое участников соревнований вообще не смогли добраться до финиша: Анатолий Храпов из Ярославской области (ЦФО) с беговой дистанции сошел добровольно, а вот москвичка Ксения Морозова потеряла сознание во время велогонки, и ее увезла с трассы карета "Скорой помощи". Зато 15-летней Ксении Петровой падение с велосипеда не помешало оказаться лучшей в составе сборной Уральского федерального округа.

-Как для вас прошла гонка на "Чистых прудах"?

- В целом довольно хорошо. К сожалению, преодолевая на последнем круге очередной подъем, я случайно наехала на колесо велосипеда другой девочки. В результате и произошел небольшой завал, пострадала в котором только я.

- Если бы не травма, время на финише было бы получше?

- Конечно! Думаю, на беговом этапе я вполне могла бы составить конкуренцию даже некоторым лидерам.

-Для участия в финальном этапе спартакиады в Пензу приехали сильнейшие юные спортсмены со всей России. Однако некоторые девочки и мальчики выглядели в воде, мягко говоря, не слишком конкурентоспособными, плыли с огромным отставанием от пелотона. Почему?

- Возможно, сказался очень бурный старт, когда неподалеку от берега происходила настоящая "давка". Всем очень хотелось сразу же вырваться вперед, а борьба за лидерство отнимает много сил и энергии. Честно говоря, плавание вообще самый тяжелый вид в триатлоне. Ведь если в велогонке или беге вы можете пристроиться за кем-нибудь, то в воде подобное практически исключено. Тут приходится рассчитывать только на себя самого.

-Полученные сегодня ссадины не помешают вам участвовать в эстафете?

- Надеюсь, что все будет в порядке. Я готова выйти на старт.

Юрий ОВОДОВ, Михаил ПОПОВ

Пенза