Газета Спорт-Экспресс № 180 (4460) от 10 августа 2007 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 августа 2007 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2007/08. СУПЕРЛИГА

ПОДМОСКОВНЫЕ ВОЙНЫ. ЭПИЗОД-2007

Противостояние подмосковных клубов - одна из главных интриг всех последних чемпионатов России. В минувшем сезоне "Химки" и "Динамо" из Люберец учинили в четвертьфинале плей-офф настоящую битву, предсказать победителя которой было очень непросто. В итоге "Химки" оказались сильнее. Однако "Динамо", переименовавшееся в "Триумф", не собирается сдаваться. Его главным тренером стал самый титулованный из действующих российских специалистов Станислав Еремин, и команда уже сделала ряд весьма громких приобретений на трансферном рынке. В общем, в чемпионате-2007/08 подмосковное "дерби" обещает разгореться с новой силой. Корреспонденты "СЭ" побеседовали с главными тренерами обеих команд.

Станислав ЕРЕМИН: "ЛУЧШИЙ ЛИМИТ ДЛЯ ЛЕГИОНЕРОВ - КЛАСС РОССИЙСКИХ ИГРОКОВ"

"Триумф" сейчас тренируется в Васильеве на базе УНИКСа - клуба, в котором Еремин провел семь предыдущих лет: первые шесть - в качестве главного тренера, последний - генерального менеджера.

- База УНИКСа - просто шикарная, - считает Еремин. - Президент клуба Евгений Богачев создает для команды все условия. "Баскет-холл" - один из самых современных дворцов в Европе. А качество учебно-тренировочного комплекса? Проживание, питание - все просто отлично. Сейчас у нас на сборе находятся 10 игроков, причем все - россияне, включая нескольких ребят из ближайшего резерва. Первый сбор в полном составе - за исключением баскетболистов национальных сборных - мы проведем в Прибалтике. Он начнется 17 августа.

-Вернувшись в Казань, не испытали ностальгии?

- Так или иначе сейчас я работаю в "Триумфе". Решение перейти в подмосковную команду принимал сам. Благодарен Богачеву за понимание. В общем, как ни печально, Казань, за несколько лет ставшая для меня родной, уже осталась в прошлом. Искренне желаю УНИКСу дальнейших успехов. Но, разумеется, за исключением матчей с "Триумфом".

-Как вы оцениваете промежуточные результаты селекции в своей новой команде?

- Какого бы тренера или руководителя вы ни спросили, никто не скажет, что перемены в составе ослабили клуб. Вот и мы сейчас считаем результаты селекции положительными. Хотя окончательные выводы можно будет сделать лишь тогда, когда игроки соберутся вместе. Важно, чтобы они наладили взаимопонимание между собой в жизни и на площадке, научились чувствовать друг друга.

-Как на команде и лично на вас отразилось недавнее разделение мужского и женского люберецких баскетбольных клубов?

- Давно проверено: жить во времена революций всегда непросто. Решение о разделении принимало высшее руководство "Динамо" и Московской области. Когда я пришел в команду, этот процесс уже начался. Фактически мне пришлось совмещать обязанности главного тренера и генерального директора мужского клуба, выполнять дополнительную организационную работу. Ведь это только на словах так просто: переименовали "Динамо" в "Триумф" - и все. На самом деле мы фактически создаем новый клуб. Не с нуля, конечно, - от "Динамо" к нам перешли права на игроков, лицензии на участие в российских и европейских соревнованиях. Но в том, что касается инфраструктуры, - автопарка, оргтехники и прочего - все пришлось создавать заново. Хорошо, что сейчас этот этап уже позади. Пока нельзя однозначно утверждать, что разделение пойдет клубу на пользу - это покажет только время. Хотя мне очень хочется верить, что так оно и будет. А коллегам из женского "Динамо" хочу пожелать успехов в наступающем сезоне.

-Вернемся к мужскому "Триумфу". Останется ли в команде Никита Моргунов?

- На сегодняшний день он не связан с нами действующим контрактом. Считаю Никиту классным игроком. Однако мы не можем позволить себе оплачивать его дорогостоящие услуги.

-Лимит легионеров в "Триумфе" далеко не исчерпан. Означает ли это, что в команде еще появятся новые иностранные игроки?

- Да. Россиян в составе уже достаточно, а вот с несколькими легионерами мы сейчас ведем переговоры и готовимся подписать соглашения. Имен этих баскетболистов я пока называть не буду.

-Как вы относитесь к тому, что с сезона-07/08 в суперлиге введен еще один лимит на легионеров - не более семи иностранцев в заявке на чемпионат и Кубок России?

- Наличие большого количества иностранцев не всегда усиливает команду. Понятно, что клубу уровня ЦСКА, который бьется одновременно на трех фронтах, подобный запас прочности необходим. Но, с другой стороны, в каждом матче на российской арене два игрока армейцев теперь будут оставаться вне заявки. Не исключено, что эти баскетболисты будут испытывать сложности с игровым тонусом. Не всякий тренер сумеет справиться с этой проблемой.

-Какой лимит на иностранцев вы считаете оптимальным?

- Тот, при котором российские игроки будут настолько превосходить легионеров в классе, что для последних не будет находиться места в составе.

Антон СОЛОМИН