Газета Спорт-Экспресс № 180 (4460) от 10 августа 2007 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 августа 2007 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2007/08. СУПЕРЛИГА

Кястутис КЕМЗУРА: "ЦЕЛЬ "ХИМОК"? КОНЕЧНО, ЗОЛОТО!"

-Можно сказать, что селекционная работа вашего клуба в это межсезонье завершена?

- В общем, да. Хотя у нас есть возможность приобрести еще одного иностранца, пока мы не будем с этим торопиться. Начнем чемпионат с теми игроками, которые есть на данный момент. А там уже будем смотреть: понадобится усиление или нет.

-Вы, как главный тренер, довольны этим составом?

- Доволен. Мы сделали хорошие приобретения, подписали контракты с сильными игроками. Самое важное, что взяли именно тех, кто был необходим команде. В общем, план по селекции выполнен. Конкретнее смогу сказать только после того, как "Химки" проведут стартовый отрезок чемпионата. Одно дело - пригласить хороших баскетболистов, другое - сделать так, чтобы они нормально ужились и сыгрались .

-Последнее приобретение "Химок" - молодой разыгрывающий Антон Понкрашов, арендованный в ЦСКА. От какого из клубов исходила инициатива по этому переходу?

- От ЦСКА. Вы, наверное, помните, что после состоявшегося в прошлом сезоне обмена между нашими командами, центральной фигурой которого был Торрес, в аренде у "Химок" оказался другой разыгрывающий армейцев - Алексей Швед. Мы были им вполне довольны. Но и заменой Шведа на Понкрашова отнюдь не разочарованы. Все-таки Швед - игрок скорее "на перспективу". Понкрашов же опытнее, да, пожалуй, и сильнее - по крайней мере на данный момент. Так что для нас этот вариант был выгоден.

-По ходу прошлого сезона в составе "Химок" отметились аж шесть центровых - Волковиски, Ершов, Караулов, Подкользин, Лямпе и Мозгов. Теперь в команде из них остались только двое последних. Причем оба молоды - 43 года на двоих... Хватит ли этого, чтобы закрыть архиважную позицию пятого "номера"?

- А что, Уилкинсон не в счет?

-А вы собираетесь использовать этого американца как центрового? Номинально-то он все-таки форвард, 204 сантиметра роста.

- В современном баскетболе грань между четвертыми и пятыми "номерами" постепенно стирается. Я предпочитаю иметь в составе универсальных "больших", способных сыграть как под кольцом, так и "в поле". Сейчас такие игроки у нас есть. И Лямпе, и Уилкинсон могут выступать в амплуа центрового и мощного форварда. Они вполне могут находиться на площадке одновременно. Плюс такие мобильные нападающие, как Шабалкин, Веремеенко, Дячок. В общем, проблем под щитами у "Химок" возникнуть не должно. К тому же не надо забывать и о молодых ребятах из дубля. Двери в "основу" для них отнюдь не закрыты - каждый получит свой шанс.

-Окуладжа и Горенц точно покинули команду?

- Да, этот вопрос решен. Окуладжа был недоволен количеством своего игрового времени, что вполне понятно. Это опытный баскетболист, который хочет играть, а мы не могли дать ему никаких гарантий. Дежурная ситуация, никаких обид. Что же касается Горенца, то причина его ухода - травма колена, из-за которой словенец пропустил значительную часть прошлого сезона. Мы надеялись, что Борис сумеет восстановиться. Но, насколько я знаю, дело оказалось серьезнее, чем предполагалось, и недавно Горенц перенес еще одну операцию.

-С уходом Букера, Волковиски, Поцекко, Горенца и Окуладжи "Химки" резко помолодели. А ведь без опытных игроков добиться серьезных успехов очень трудно...

- Не считаю, что у нас мало опытных игроков. Да, математически команда стала моложе. Честно говоря, не вычислял ее средний возраст (на данный момент - 24 года. - Прим. З.Ч.) , но, по-моему, необходимый для побед сплав молодости и опыта у "Химок" есть. Возьмите хотя бы нашего лидера Маккарти. Опытный баскетболист. Новичку "Химок" Раннико - 27. Думаю, 25 - 26 лет - это самый подходящий возраст для игрока.

-За последние два года "Химки" завоевали серебро и бронзу чемпионата России. Какие задачи ставит перед командой руководство в сезоне-07/08?

- У серьезного клуба задача может быть только одна - выиграть чемпионский титул. Мы все это понимаем и стремимся к высшей цели. Тем более что, как вы сказали, вторыми и третьими "Химки" уже были. Остается только одно - завоевать золото.

-А это реально?

- Если думать, что такая задача невыполнима, зачем тогда вообще работать? Чемпионство - наша общая мечта. И мы работаем ради того, чтобы она сбылась. Другое дело, что надо смотреть на вещи реально. Мы понимаем, насколько это сложно: отобрать чемпионский титул у ЦСКА. В общем, скажу так: для "Химок" задача-минимум - быть в призерах, а задача-максимум - победа в чемпионате.

Зураб ЧИТАЯ