Газета Спорт-Экспресс № 180 (4460) от 10 августа 2007 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 августа 2007 | Велоспорт

ВЕЛОШОССЕ

В ГЕРМАНИИ КОНТАДОР - ПЕРСОНА NON GRATA

Как вчера сообщал "СЭ", представители организационного комитета классической однодневки Cyclassics в Гамбурге заявили о нежелании допускать к старту победителя "Тур де Франс"-2007 испанца Альберто Контадора.

Ефим ШАИНСКИЙ

из Франкфурта

В Испании победителя "Тур де Франс" Альберто Контадора чествуют, как короля. В Германии же он по-прежнему остается подозрительным элементом. Как уже писал "СЭ", главный немецкий охотник за допингом профессор молекулярной биологии Гейдельбергского университета Вернер Франке отправил в полицию кучу компромата на Контадора, который, как считает ученый, употреблял стимулирующие средства. И вот новое сообщение из Германии: хозяева и организаторы гамбургской гонки Cyclassics, которая состоится 19 августа, объявили испанского героя персоной non grata.

На состоявшейся в среду пресс-конференции главный спонсор соревнования шведский энергетический гигант Vattenfall, совместно с организатором гонки фирмой Upsolut объявил, что для спасительного обновления велоспорта намерен придерживаться жесткого антидопингового курса. И первой его жертвой стал Альберто Контадор.

"Мы можем представить нормальное будущее только в том случае, если спорт снова будет чистым, - заявил в Гамбурге спикер шведского концерна Петер Поппе. - Нам нужно создать некую "Коалицию силы", которая и займется обновлением велоспорта". Чтобы провести свое мероприятие без сучка и задоринки, организаторы Cyclassics развили бурную деятельность. Шеф фирмы Upsolut Михаэль Хинц, например, сообщил, что сейчас совместно с UCI (Международным союзом велосипедистов) завершается выработка конкретных мер по борьбе с возможными допинговыми грешниками. Уже наверняка известно, что резко увеличится число проверок, а все участники гонки перед стартом должны будут подписать кодекс чести UCI, в котором поклянутся в своей "стерильной" чистоте. Кроме того, победители Cyclassics смогут получить заработанные призовые не раньше чем через шесть недель после финиша - когда окончательно станет ясно, что их допинг-пробы отрицательны. Ну и, разумеется, было заранее объявлено, что подозрительные "элементы" к старту допущены не будут. Среди них не только Контадор, но и попавший под "колпак" борцов с допингом датчанин Михаэль Рассмуссен. "Наша позиция такова: не хотим видеть на нашем соревновании ни одного гонщика, числящегося в печально знаменитом списке доктора Фуэнтеса", - заявил управляющий делами Upsolut Франк Бертлинг. Разумеется, не поедут по улицам портового немецкого города и гонщики Astana, где случаи допинга пошли один за другим. Так, позавчера очередным грешником команды был объявлен Андрей Кашечкин, уличенный в запрещенном методе - переливании крови.

Организаторы гамбургской гонки призывают и к увеличению финансирования немецкого Национального антидопингового агентства (NADА). "Почему Германия не в состоянии обеспечить NADA так, как Франция, предоставляющая своим контролерам в пять раз больше денег?" - вопрошает Петер Поппе.

Одновременно с этим представитель шведского концерна высказывается за продолжение сотрудничества спонсоров с командами. Эта тема в Германии в последние дни была одной из самых актуальных. После исключения из "Тур де Франс" пойманного на применении тестостерона Патрика Зинкевитца представители крупнейшего немецкого телефонного концерна T-Mobile объявили, что подумывают расторгнуть спонсорский контракт с одноименной командой. Эта информация вызвала в стране бурю эмоций, ведь велоконюшню T-Mobile воспринимают здесь как сборную Германии. Именно под крылом "телефонистов" немецкий велоспорт достиг наибольших успехов.

Более того, именно в T-Mobile развернулась нынче борьба с допингом не на жизнь, а на смерть. Известно, что телефонный концерн выделил германскому NADA 250 тысяч евро. Еще столько же контролеры должны получить от T-Mobile до конца года. В такой обстановке отказ от велосипедной команды многие восприняли бы как поражение телефонного концерна в схватке с допинговым злом.

Общественность требовала от T-Mobile не бросать своего рожденного в 1991 году ребенка. Аргументы: в команде подросло немало "чистых" и очень способных гонщиков (например, Гардеманн и Циолек), которых в такой трудный момент нельзя оставлять на произвол судьбы. Разумеется, говорили и о многочисленных немецких фанах, так жаждущих побед своих соотечественников.

Однако уверенности в том, что T-Mobile не сойдет с "пробега", не было ни у кого. Потому-то все с дрожью в коленках и ждали вчерашней пресс-конференции в Саарбрюккене накануне "Тура Германии", который пройдет с 10 по 19 августа. К ликованию немецких фанов, их наихудшие опасения не подтвердились. Представитель T-Mobile Кристиан Фроммерт заявил, что телефонный концерн не расторгает с командой действующий до 2010 года контракт. Однако предупредил: в случае, если в ней появится хоть один допинговый грешник, договор будет немедленно аннулирован.

Вообще немецкие борцы с допингом взялись сегодня за дело очень серьезно. Так, один из руководителей будущей германской сборной на Олимпиаде в Пекине Михаэль Веспер сообщил, что перед вылетом в Китай все немецкие атлеты (независимо от вида спорта) должны будут подписать кодекс чести, в котором клятвенно заверят, что к допингу не имеют никакого отношения. Любопытно, что вместе с ними свои автографы под кодексом оставят и спортивные функционеры, менеджеры и врачи. В случае если "подписанты" будут уличены во лжи, им грозят очень большие денежные штрафы и другие крупные неприятности.

Но некоторым даже эти меры кажутся недостаточными. Наиболее горячие головы требуют еще более радикальных мер. В частности, представители немецкого олимпийского общества города Дармштадта призывают вообще исключить велоспорт из программы Игр в Пекине. При этом один из инициаторов этого предложения Вальтер Швебель особое внимание обращает на педагогические аспекты: "Если люди потеряют веру в спорт, то мы не сможем в будущем работать с юношами и детьми. Если в дальнейшем спорт будет тесно связан с допингом, мы будем чувствовать себя закованными в цепи. Спорт сейчас на неверном пути!"

А профессор Вернер Франке не исключает даже возможности бойкотирования Олимпиады. По мнению главного немецкого борца с допингом, на столь жесткую меру придется пойти, если китайская сторона не обеспечит контролерам полную свободу при въезде в страну и передвижении по ней. Пока же в этой части далеко не все благополучно...

Кроме того, Франке констатирует, что Китай предлагает сегодня крупнейший в мире допинговый ассортимент. "Не будем вводить себя в заблуждение - многие виды спорта, например тяжелая атлетика, женская легкая атлетика и плавание, там полностью "замараны", - вздыхает профессор. При этом замечает, что, скорее всего, в ходе Игр будет выявлено крайне мало допинговых прегрешений. Причина, по его мнению, в том, что все делается "под столом". Как никто другой близко воспринимающий к сердцу бесконечную череду последних скандалов, Франке говорит: "Когда крутятся большие деньги, этика, увы, отходит на второй план".